Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В день народного единства в р.п. Вешкайма прошли масштабные мероприятия, посвященные этому празднику...

09.11.2011

Была отслужена Божественная Литургия в молитвенном доме при строящемся Храме Бориса и Глеба, затем в самом здании Храма был отслужен праздничный молебен Казанской Божией Матери, на котором присутствовало около 300 человек. После чего все участники молебна во главе с настоятелем Храма протоиереем Анатолием Капрановым, руководством района с образом Казанской БМ и государственными флагами двинулись шествием к Поклонному Кресту, расположенному в центре посёлка, где была отслужена панихида о православных вождях и воинах и всех за веру, отечество и народ жизнь свою положивших. После панихиды с поздравительным словом к присутствующим обратились председатель совета ветеранов района и глава татарской автономии. Затем шествие двинулось в районный дом культуры, где в фойе проходил фестиваль-презентация народных культур Вешкаймского района. Свои самодеятельные номера, дегустацию национальных блюд, народные игры, а также прикладное творчество представили русские, татары, чуваши, мордва, турки-месхитинцы, населяющие Вешкаймский район. Также были представлены выставки районной библиотеки на тему праздника и Храма Бориса и Глеба - выставка детских творческих работ рождественских и пасхальных конкурсов «Светлый Ангел рождества» и «Пасха Красная» (лучшие работы за 4 года прохождения этих конкурсов, организованных Вешкаймским Храмом). Среди детей проходили мастер-классы: изготовление вытынанок, плетение из бисера, вязание цветов, роспись народных орнаментов. Это всё продолжалось один час.

Далее в большом зале РДК начался праздничный концерт. Все слова песен, стихов, исполняемые на этом концерте, призывали к единству. Были показана сценка про Ивана Сусанина и музыкально-хореографическая композиция «Ангел-хранитель». Концерт продолжился третьим традиционным детским межрайонным конкурсом духовно-патриотической песни «Во славу Бога и России».

В этих мероприятиях приняли участие глава Вешкаймского района Евгений Добряков, глава администрации Вешкаймского района Юрий Степанов, главы поселений, входящих в Вешкаймский район, руководители районных служб и организаций, общественность. Жюри конкурса состояло из Ульяновских гостей. Председателем жюри была Орлова Н. А., начальник отдела по делам архивов министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Также гостями праздника были протоиерей Алексий Кормишин, настоятель Арских Храмов г. Ульяновска, и настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери с. Чеботаевка Сурского района отец Георгий Колчин.

Когда-то в 1793 году в с. Вешкайма от которого и пошла приемником станция Вешкайма был воздвигнут величественный храм в честь Казанской БМ. Ныне от него не осталось камня на камне, а районный центр, построенный в 60-х годах XX века, населяют до сих пор много национальностей, которые не имеют общей духовной культуры, так как они все приезжие. И праздник, который 300 лет существовал в дореволюционной России, утверждённый царём Алексеем Михайловичем как день единения, был в одночасье вытравлен из умов людей после большевистского переворота. А ныне когда многонациональный и многоконфессиональный народ так нуждается в единстве друг с другом, в новой обновлённой России восстановлен забытый праздник, который отмечается государством и Церковью. Поэтому мы и решили три года назад начать праздновать этот день с установки Поклонного Креста – памятника всем за Отечество пострадавших как общей святыни.

Подобное шествие, праздничный концерт и конкурс духовно-патриотической песни организуется в Вешкаймском районе уже третий год и нацелено в первую очередь для привлечения молодёжи к этому празднику и вообще к православной культуре.

В конкурсе духовно-патриотической песни «Во славу Бога и России» приняли участие дети из Барышского, Карсунского, Сурского и Вешкаймского районов. Самой запоминающейся конкурсанткой стала восьмилетняя Спиридонова Даша из Чеботаевской СОШ Сурского района, которая удивила жюри своим искренним исполнением песни о России, имевшая при этом всего лишь один день подготовки. Она заняла третье место в младшей возрастной категории. Удивила своим репертуаром и исполнением участница из Вешкаймской ДШИ Курицына Татьяна, которая исполнила песню Жанны Бичевской «Дивеево». Коллективы с духовными были преимущественно из Вешкаймы, так как уже на протяжении 5 лет идёт плодотворное сотрудничество Храма Бориса и Глеба, отдела культуры района, управления образования, Вешкаймской средней школы №2, Вешкаймской ДШИ. Дети с интересом разучивают песни духовного содержания и их инициативу поддерживает Храм Бориса и Глеба. В конкурсе были две номинации – сольное пение и вокальные ансамбли в двух возрастных категориях от 8 лет до 12 лет и от 13 до 18 лет.

Все участники концерта, конкурса и фестиваля получили по коробке конфет от настоятеля Храма и благодарственному письму. А победителем конкурса «Гран-при» жюри присудило Игохиной Анастасии из Вешкаймской СОШ №2, получившая синтезатор, а остальные победители занявшие 1,2,3 места в разных номинациях и возрастных категориях получили сотовые телефоны, плееры, флэшки, большие мягкие игрушки.

протоиерей Анатолий Капранов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика