Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Честной Пояс Пресвятой Богородицы в России.

10.11.2011

О паломничестве в Саранск для встречи со святыней.

Пояс Пресвятой Богородицы в Саранске.

Шесть монахов Ватопедского монастыря являются хранителями Пояса Пресвятой Богородицы! 10 ноября незадолго до отбытия самолета с христианской святыней в Самару фотолетописец Сиимбирской епархии Нафанаил, ваш епархиальный брат, беседовал с одним их них. Отец Георгий не понимает по-русски, но любит с широкой, доброй улыбкой на лице говорить: «Большое спасибо!» Разговор происходил прямо в соборе святого Феодора Ушакова, рядом с православной реликвией, источающей благословение и исцеление на страждущих. Помогал нам понимать друг друга один из монахов монастыря, переводя вопросы и ответы.

Прошу у вас прощения, я не успел еще прослушать те ответы, которые записал на диктофон от отца Георгия, и не могу описать их здесь. Очень устал от обратной дороги, ехал за рулем по гололеду в оба конца пути. Напишу скоро и вставлю в эти заметки. А пока, просто хочу сказать о своих впечатлениях. Я только сейчас, приехав домой начинаю по-тихоньку понимать, какое событие произошло в моей серой, обыденной жизни. То, что не могли увидеть мои почившие родители, мои знакомые, соседи, которым, хотя возможно это и совсем не интересно и никогда не будет нужно. А мне, так Господь устроил, очень было нужно, очень было верно сложено. Я вспоминаю лица людей, свои чувства, какое то мимолетное, едва заметное понимание о присутствии высшего мистического, недосягаемого, непостижимого, неизведанного и никогда-никогда невозможного случиться со мной, со всеми нами, какими бы мы ни были великими или простыми: архиереями, министрами, милиционерами, строителями и не важно кем, но, в конце концов, простыми смертными людьми… Суета, какая Богу разница, кто мы: президенты, банкиры или бомжи? Мы не знаем этой мерки, этой меры… Ну прошел кто-то без очереди, потому что он министр или мэр, священник, а кто-то, простояв четырнадцать часов на морозе и вошел в храм в мокрых сапогах, с посиневшими руками и ледяными ногами, и совсем не смог приложиться к святыне и ему разрешили лишь чуть-чуть дотронуться рукой до краешка ковчега, под которым скрыта частица сверх естественного, которое возможно и прислано проверить нашу вшивость, нас проверить: придем или нет, поверим или нет, а главное, что помыслим при этом. А интересно о чем думает архиерей, прикладываясь к святыне? На виду у всех, под пристальным прицелом видео и фото камер? Если я правильно думаю, то о том, чтобы оставили его в покое, дали остаться хотя бы на мгновение наедине с тем самым сокровенным, которое ниспослано сверху и ему, такому же смертному и тленному. Дали бы тихонько без помпы помолиться, без посторонних любопытных взглядов встать на колени, или так же на бегу оставить свой мимолетный отпечаток человеческого тепла на вечном и бессмертном оставленном Господом образе присутствия Его на земле.

Святыня была доставлена в нашу страну 20 октября и уже побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, в Дивееве. Конечный пункт - Москва, куда святыня попадет 23 ноября.

И осознавая то непостижимое число таких же паломников как ты, пришедших и оставивших свою частичку сердечной теплоты, пальцы можно обжечь при мысли, а достоин ли того, чтобы подойти, или даже пройти рядом, а не то, чтобы даже прикоснуться!

И еще я думал, как же повезло особенно женщинам, что святыня прибыла с Афона и у них есть возможность встречи с ней! Ведь Афон закрыт для женщин, паломничество туда разрешено только мужчинам. И им даже имея любые посты и любые деньги не было бы возможностей подойти к этой реликвии, хранящейся в мужском закрытом для женщин монастыре.

Нескончаемый поток верующих проходивших к ковчегу с Поясом быстрым шагом, не успевая останавливаться, кланяться, крестились на ходу, почти на бегу, людей пропускали в две-три длинные колонны-цепочки. Прикасались к ковчегу по два-три-четыре человека одновременно и уходили дальше в свою обыкновенную земную жизнь… Их подгоняли, не разрешали останавливаться.

Они тянулись от нескольких специальных улавливающих металл приборов-арок, установленных у входа в храм. Вся территория вокруг собора оцеплена ДПС и полицией со всех сторон. Меры безопасности, охрана людей и правопорядка были предприняты властями на должном уровне, уважаю. Хотя, по отзывам самих паломников выстоять на морозе, в условиях непрекращающегося снегопада от 4-х до 14-ти часов (это в первый день, 7 ноября) было очень не просто. И в первые дни полиция не сумела организовать вход и ожидание людей организованно, без давки. Вот некоторые высказывания.

Студенты университета: «Стояли сегодня с пол 6 утра до пол 4 вечера! Пропустили занятия в университете, давка, холод, очень мокро, ноги у всех мокрые, снег шел! Очень трудно было! Очередь растянулась километров на 5! Пропускали почему-то очень медленно!
Но выстояли, приложились!»

Можно было бы осматривать очереди, пропускать детей и больных, стариков, а всем, вынужденно задержавшимся, раздавать или продавать горячий чай хотя бы.

Верующие из Петербурга говорят, что там к Поясу приложились больше миллиона человек, и еще столько же не успели подойти к поясу, но зато всем им все-таки раздали пояски, освященные на Святом Поясе и иконки с благословением Святейшего!

Наши знакомые ехали из Симбирска ночью 9-го ноября, сильнейший гололед, множество сильнейших аварий по пути, но приехали к началу Литургии, приложились к поясу.

Люди шли поклониться единственной сохранившейся реликвии Пресвятой Богородицы, её земной жизни, святыне все три дня днем и ночью, и на утро 10-го числа их число не уменьшилось! По предварительным подсчетам к Поясу приложились более пятисот тысяч человек! По словам архиепископа Прокла только из Симбирска в Саранск, наши две паломнические службы отправили паломников на 44-х больших автобусах, а сколько еще людей приехали своим ходом? А паломники с других соседних областей: Чувашии, Саратовской, Марий Эл, Пензенской, Ульяновской, Рязанской, куда Пояс по своему маршруту, к сожалению, не привезут.

По словам некоторых паломников из Ульяновска в Саранск было отправлено 90 автобусов! Возможно это уже предание, но звучит достойно. Спаси всех, Господи!

Архиепископ Прокл сослужил в кафедральном соборе Саранска митрополиту Варсонофию на всенощной 9-го ноября и утром 10-го Литургию. Всего в Божественной Литургии служили пять архиереев.

По окончании Литургии, на которой, слава Господу, я причастился (очень обидно, что причастников было немного: всего-то около сорока человек!), в собор приехал министр внутренних дел Мордовии генерал-майор Сергей Козлов, он приложился к святыне, а только потом вышел опять из собора, где провел торжественный парад, посвященный дню милиции (поправьте меня праздник теперь- день полиции?)

Глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин поклонился Поясу Богородицы в самый первый день по прибытии святыни в Саранск. По словам митрополита Варсонофия, слышанным мной из их беседы с архиепископом Проклом, Николай Иванович даже встал на колени перед ковчегом! Мы бы тоже хотели встать на колени, но нас провожали бегом. Но все равно, спасибо ему, что пришел и очень хорошо, что имея такое преимущество, он выполнил то, что хотели бы мы все. И мы благодарны ему за смирение и уважение к нашему общему, принадлежащему всем верующим, достоянию.

Пока мы возвращались в Симбирск, услышали по радио, что Пояс Богородицы уже встретили верующие в Самаре. Самолет прилетел быстрее, чем мы ехали на машине.

Во славу Божию, Нафанаил. Собкор газеты 'Православный Симбирск'. Фотолетописец Симбирской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика