Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ОТ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ ДО ХРАМА - РУКОЙ ПОДАТЬ

19.12.2011

Это сейчас храм в честь святителя Николая Чудотворца, что в районном поселке Николаевка, молодежь не обходит стороной. Участвует в воскресных и праздничных богослужениях. Перед тем как идти в армию, ребята приходят в храм: исповедываются, причащаются и испрашивают у отца Василия Бестрицкого благословение. Благословляются ребята, когда уезжают далеко от дома на вахту. Можно сказать, что между батюшкой и молодежью установились доверительные отношения. Сегодня молодые люди могут просто подойти к священнику на улице и задать интересующий вопрос, могут пообщаться в храме после службы или на каком-нибудь спортивном, культурном, просветительном мероприятии, празднике, светском или церковном.

Но так было не всегда. 16 лет назад отец Василий приехал по благословению Владыки Прокла в Николаевку и был удивлен тем, что молодежи среди прихожан практически не было. Молодой батюшка стал по собственной инициативе посещать все мероприятия, которые проводились в райцентре, особенно спортивные, на который собирается молодежь. Постепенно люди стали знать, что в поселке появился священник. Иные подходили к нему и спрашивали о всем, что касается веры. А 10 лет назад, в 2001 году, батюшка предложил отделу молодежи администрации района проводить районный турнир по волейболу, и приурочить его к престольному празднику, вернее праздникам – дням памяти Небесного покровителя райцентра святителя Николая Чудотворца. Батюшкину идею приняли и поддержали. Турнир по волейболу прошел зрелищно, красиво, всем понравилось: и родителям и педагогам, и милиционерам. Дети при деле, трезвые. Что еще надо? Первый блин вышел совсем не комом, опыт начальством районным был признан удачным, решено было подобные турниры проводить в Николаевке ежегодно. Вот с этого-то момента отца Василия стали приглашать в школы, расположенные на территории прихода – в Николаевскую, Ключиковскую, Барановскую. Еще когда заочно в печати и на всевозможных ток-шоу до хрипоты спорили, быть ОПК в школах или не быть, отец Василий рассказывал школярам об истории Церкви, о том, какие должны быть отношения с родителями, а также педагогами и сверстниками.

Иногда беседы перерастали в диспуты. Молодежи было интересно. Они узнавали очень много об основах веры Православной, о том, чего никто им растолковать не мог, да и не хотел. Ну а священник просто нашел для себя очень привлекательную и результативную в итоге форму миссионерской работы. Знаю по жизненному опыту: многие молодые люди хотели бы пойти в церковь, но стесняются или боятся человека в рясе и с крестом на груди. Он кажется им человеком из другого мира, непонятным и каким-то не таким. И совсем другое дело, когда батюшка, одетый в спортивный костюм, лихо отбивает или глушит рядом с тобой волейбольный мяч, а на футбольном поле вколачивает гол в самый угол ворот. Пацаны говорят: «Вот это клево!» Опять же, игра – это потом. А перед этим отец Василий произносит краткое напутственное слово, благословляет участников. Только потом звучит свисток судьи и мяч вводят в игру. После таких соревнований, по словам батюшки, меньше стало в поселке матерщины и пьянки, меньше стали мусорить, стало больше культуры и благообразия. Он нашел ключик к душам ребят не через нудные нотации и увещевания, которые сегодняшняя молодежь категорически не приемлет, а через неформальное общение по принципу «равный с равным». Молодым очень нравится, когда с ними вот так. Они начали доверять священнику. Исчезла подозрительность и натянутость в отношениях, которая проявлялась тогда, 15 лет назад.

Сегодня на просьбу о помощи в ремонте или благоустройстве храма уже никто не вопрошает: «А сколько ты мне за это уплатишь?». И молодые, и взрослые с удовольствием помогают настоятелю по мере необходимости, а четверо ребят, с которыми отец Василий играл в волейбол, Илья, Ярослав, Максим и Яков, стали алтарниками. Понятное дело, что на первом месте у священника занятие и беседы на духовно-нравственные темы, по изучению Священного Писания, Закона Божия. В качестве фактора, закрепляющего теоретические познания, используются паломнические поездки по святым местам епархии и России – в Жадовский и Комаровский монастыри, в Дивеево, Санаксары, Троице-Сергиеву Лавру и т.д.

Не изменили давней традиции жители Николаевки и в этот раз. К дню престольного праздника и в честь Небесного покровителя, святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2011 года организован районный турнир по волейболу. А почему бы и нет, если ребята после такого общения с батюшкой, мягкого, ненавязчивого и доступного, идут в церковь. Они поняли, что там их плохому не научат. В познании православных истин и своих корней им помогают также школьные педагоги и протоиерей Алексий Новицкий, настоятель Никольского храма в селе Баевка, чиновники райадминистрации.

В результате миссионерской работы сельского священника в рядах прихожан произошло значительное омоложение. Очень интересный и, главное, удачный миссионерский опыт, не правда ли? Может, кто захочет поделиться своим?

По материалам газеты «Православный Симбирск»
.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика