Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ПРИВЛЕЧЬ НА СТОРОНУ ПРАВОСЛАВИЯ: союз православных женщин.

17.12.2011

Часто поступают письма и звонки, читатели интересуются деятельностью вновь созданного Союза православных женщин. Рассказать о ней мы попросили члена правления Союза, настоятельницу Михайло-Архангельского женского монастыря игумению Магдалину (Митропольскую).

«Пошел только второй год со дня регистрации Союза. Первый год был годом организационным, годом становления. Не было опыта. Но было огромное желание свести воедино всех православных женщин, которые хотят и могут поработать на ниве Божией с тем, чтобы Слово Божие нести во все дома и организации. Вы же знаете, таких верующих немало, но они не знают, куда обращаться, чем заниматься. Прошел год, и теперь с уверенностью можно сказать, что Союз православных женщин – организация состоявшаяся и шаг за шагом осуществляет программу, заложенную Уставом. Члены правления учились сами и параллельно работали с населением. В основном, с молодежью, которую еще можно спасти, удержать от попадания в различные секты и дурные компании, привлечь их, так сказать, на сторону Православия. И в какой-то мере нам это с Божией помощью удается.

В православную библиотеку, которая находится на подворье монастыря на К. Маркса, 4, приходят студенты, учащаяся молодежь. К их услугам более 26 тысяч книг. Это и учебная литература («Православная школа», «Основы православной культуры», «Богословие», «Основы Православия»), литература по истории Руси и Русской Церкви, жития святых, православная детская и художественная литература, книги о монастырях и подвижничестве, православная публицистика и т.д. Здесь всегда люди. Кто-то берет книгу, кто-то готовится к зачету или экзамену, кто-то пришел узнать о поступлении новинки. А еще здесь можно бесплатно взять на прокат понравившуюся видеокассету или диск. Работает библиотека в дни проведения богослужения в часовне подворья, по вторникам и четвергам.

Члены Союза проводят большую разъяснительную работу среди населения – противоабортную, противоалкогольную. Всех желающих консультируют православные врачи – терапевты высшей квалификации Раиса Петровна Баранова и Вера Владимировна Чевергина, а также врач-гинеколог, профессор Нина Ивановна Кан. Они среди медперсонала проводят беседы на духовную тематику. В перспективе планируется организовать раз в месяц врачебный прием непосредственно на подворье.

На подворье, которое стало опорной площадкой Союза, действуют курсы по изучению основ Православия. Руководитель – священник Димитрий Субботин. «Курсанты», а их человек 15-18, собираются по вторникам, слушают выступления отца Дмитрия, а после этого в непринужденной обстановке, за чашкой чая, задают свои наболевшие вопросы батюшке.

Там же, на подворье монастыря, собирается детский хор. Ребята готовят концертные программы, выступают на праздниках.

Ярким мероприятием, организованным Союзом православных женщин, явился праздник, посвященный 220-летию со дня рождения известного русского писателя С.Т. Аксакова. Начался праздник Божественной Литургией, на которой присутствовали глава администрации Майнского района, жители села Аксаково. Многие из них причастились святых Христовых Таин. После Литургии всех пригласили на концерт детского епархиального хора под управлением Ларисы Филяниной и к праздничным столам. Говоря о селе Аксаково, нельзя не упомянуть о строящемся православном молодежном лагере в этом живописном месте, где молодежь могла бы прекрасно отдохнутьперед новым учебным годом с пользой для души (рядом церковь, сотрудники лагеря – воцерковленные люди). Как храм, так и территория лагеря, да и села Аксаково, при содействии Союза претерпевают кардинальные изменения, в частности, на территории лагеря был проведен водопровод».

Планов у правления Союза много. Открыть детский художественный кружок от ДШИ-5 с тем, чтобы приучить детей к прекрасному, к труду, организовать детскую хоровую группу под патронажем Л. Филяниной и многое другое, о чем матушка Магдалина до времени распространяться не хочет. Дел у Симбирского Союза православных женщин впереди не мало. Но вот что печально – помощников катастрофически не хватает: активных, неравнодушных, еще не старых, которые бы могли выполнять то или иное поручение правления, нести Слово Божие в народ с тем, чтобы люди открывали для себя Бога и шли бы в храм, а не в кабак, чтобы выбирали христианский образ жизни сами и воспитывали затем в этом духе своих детей.

Безусловно, имеющимися силами «разгрести» огромный пласт проблем невозможно, так где вы, неравнодушные, активные? Печально, но никто из писавших и звонивших в редакцию по поводу Союза не предложил свою посильную помощь. Пожелаем членам Симбиского Союза православных женщин помощи Божией и побольше помощников – неравнодушных, истинно верующих людей.

По материалам газеты «Православный Симбирск»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика