Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

1 января 2012 г. во вновь построенном храме Воскресения Христова с. Лаишевка состоялась первая за последние 75 лет Божественная Литургия.

05.01.2012

А накануне, 31 декабря 2011 г., настоятелем храма протоиереем Олегом Шмалько было отслужено первое Всенощное Бдение.

Существовавшая до этого каменная двухпрестольная церковь Воскресения Христова, построенная в конце 18 века на средства местных землевладельцев Бекетовых, постановлением органов советской власти в 1936 году была закрыта, а в 1950 году – взорвана и разрушена до основания.С тех пор на долгие годы жители села остались без церковных служб и духовного окормления. Пока в ноябре 2008 года не собралась инициативная группа жителей Лаишевки под руководством Александры Васильевны Тарасовой, которая приняла решение возрождать, а, точнее, вновь строить в селе православный храм.

Так как историческое место расположения храма в центре села в настоящее время оказалось занятым магазином, решили строить храм на новом месте, специально выделенном администрацией, - на окраине Лаишевки, рядом с сельским кладбищем. Приходской совет храма, по благословению правящего архиерея, возглавил клирик Свято – Богородице – Неопалимовского кафедрального собора протоиерей Олег Шмалько. На него же легли и все заботы по строительству нового храма.

Возрождение духовной жизни в селе отец Олег начал с того, что во все воскресные и праздничные дни стал служить в селе молебны, чтобы народ постепенно привыкал к молитве и имел возможность удовлетворить самые насущные духовные нужды.

Одновременно начался сбор средств на строительство храма, однако, вскоре выяснилось, что на строительство большого каменного храма потребуется значительное количество капиталовложений, которые быстро собрать не представлялось возможным. Поэтому было принято решение в короткие сроки построить временный экономичный храм по современным модульным технологиям с использованием металлоконструкций.

Первые работы по строительству храма начались в мае 2011 года, и уже через месяц здание храма стояло готовым. Еще несколько месяцев заняла внутренняя отделка храма и приобретение необходимых богослужебных принадлежностей. И вот, наконец, в последний день уходящего года состоялось долгожданное событие – первое богослужение в новом храме.

Несмотря на гражданские праздники, прихожан на первую службу собралось на удивление много, приехали даже жители соседней Протопоповки. На следующий день, 1 января, перед началом Божественной Литургии отец Олег совершил малое освящение храма иерейским чином, а после Литургии был отслужен праздничный Новогодний молебен. Настоящим подарком для жителей Лаишевки стало то, что многие из них в первый день нового 2012 года смогли причаститься сами и причастить своих детей в возрожденном Лаишевском храме.

С этого дня в новом храме начнется регулярная богослужебная жизнь – во все воскресные и праздничные дни и их кануны будут совершаться положенные службы, а также по мере необходимости будут совершаться все церковные Таинства и требы – Крещение, Венчание, Соборование, отпевание и т. п.

Однако дело на этом не закончено, продолжается сбор средств на строительство капитального каменного храма, который будет располагаться на том же месте. Настоятель и прихожане храма надеются на любую материальную поддержку сочувствующих этому доброму делу и готовых оказать посильную помощь во спасение своей души.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика