Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл: Русская Церковь будет молиться об успехе православной миссии на Африканском континенте

22.01.2012

«Сегодняшний день для нас является, может быть, двойным праздником, потому что вместе с нами — Блаженнейший Феодор, Патриарх Александрийский и всей Африки, и Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии. Это наши ближайшие собратья, наши единомышленники, люди, которые говорят на нашем языке и любят Святую Русь», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии 22 января 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

«Блаженнейший Феодор долгие годы был представителем Александрийского Престола при Московском Патриаршем Престоле, а Блаженнейший Христофор получил духовное образование в России и постриг в Троице-Сергиевой лавре, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — И потому мы связаны не только принадлежностью к одной Церкви — нас объединяет искренняя братская любовь, чистота чувств и намерений по отношению друг к другу, что порождает доверие, а вместе с доверием — и надежду на то, что совместными силами Православные Церкви смогут преодолеть многие соблазны и трудности сего лукавого века».

«Я благодарю Вас, Ваше Блаженство, что Вы прибыли сюда в ответ на мое приглашение в связи с избранием Вас лауреатом Международной премии за укрепление единства православных народов, — обратился к Блаженнейшему Патриарху Феодору Святейший Патриарх Кирилл. — Вчера в соборном зале Храма Христа Спасителя мы имели возможность чествовать Ваше Блаженство, и я отметил Вашу роль в современной жизни Вселенского Православия, особенно на Африканском континенте, где осуществляется православная миссия среди нехристианских народов, но где одновременно в некоторых странах христиане подвергаются таким гонениям, которые можно сравнить лишь с гонениями, некогда пережитыми нашей Святой Церковью».

«Каждый час в мире убивают христианина, — напомнил Предстоятель Русской Церкви. — Это страшная статистика. Убивают в связи с политическими переворотами, убивают в связи с обострением межрелигиозной борьбы, убивают потому, что проповедь о Христе кому-то колет глаз, бросает вызов его тяжелому нравственному состоянию, и, не желая откликнуться на призыв 'Покайтесь!', люди готовы убить тех, кто этот призыв провозглашает миру».

«Мы молимся сегодня о христианах Африки, особенно Северной Африки, где сегодня проливается христианская кровь, но не только о них. Мы знаем, что и в странах Центральной Африки убивают христиан, уничтожают иногда целыми деревнями только потому, что кому-то сам факт присутствия христианской проповеди представляется несвоевременным, ненужным или даже опасным», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«После посещения Москвы Вы поедете с миссионерской поездкой по 14-ти африканским странам, в том числе по тем, где убивают христиан. Мы будем молиться за Вас и просить Господа, чтобы Он укрепил Вас в Ваших миссионерских трудах, — сказал, обращаясь к Блаженнейшему Патриарху Феодору, Святейший Патриарх Кирилл. — Русская Православная Церковь всегда готова подставить плечо и помочь в этой миссии, потому что там, где опасно и трудно, там все мы должны быть вместе, провозглашая великие заповеди Христа».

В дар Его Блаженству Святейший Патриарх Кирилл вручил образ Спасителя.

В ответном слове Предстоятель Александрийской Церкви отметил, что предстоящая миссионерская поездка по Африканскому континенту будет сопровождаться многими трудностями. «В такие моменты я буду взирать на эту икону и черпать мужество от образа Спасителя», — сказал Блаженнейший Владыка.

«Я направлюсь в те места, где впервые услышат проповедь об Иисусе Христе; проходя через океаны и черпая воду из рек, где буду совершать крещение, я сохраню в сердце, что мой собрат Патриарх Кирилл со мной. Русская Православная Церковь всегда питала любовь к Святой Апостольской Александрийской Церкви, Церкви миссионерской», — заключил Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика