Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Голосовать на основе своего опыта». Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл говорит о том, чем может руководствоваться при голосовании на выборах православный христианин.

17.02.2012

Каковы значение и результаты встречи Святейшего Патриарха и других лидеров традиционных для России конфессий с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, а также о том, чем может руководствоваться при голосовании на выборах православный христианин, редакция газеты "Православный Симбирск" попросила рассказать архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

– Ваше Высокопреосвященство, 4 марта пройдут выборы Президента. Поддерживает ли Русская Православная Церковь какого-то конкретного кандидата на эту должность?

– Церковь как сообщество верующих не может низводить себя на уровень какой-то одной из политических организаций. Члены Церкви, в том числе и священнослужители, как полноправные граждане Российской Федерации абсолютно свободны в своем волеизъявлении и могут голосовать за любого кандидата, который им представляет наиболее подходящим для должности главы государства, но эта их свобода выражается в их тайном голосовании на избирательном участке.

– То есть Церкви все равно, кто станет главой государства?

– Конечно же, нет. Человек, становясь верующим, не перестает быть гражданином своей страны. Более того с большей степенью ответственности начинает относится и к себе и к своим обязательствам перед своей отчизной… Все мы, и духовенство, и миряне – граждане России, и нам небезразлично, что будет с нашей страной. При выборе надо всегда опираться на свой жизненный опыт, в том числе и на опыт последних десятилетий. Да, бесспорно, есть сегодня в нашей жизни целый ряд отрицательных явлений, которые, безусловно, заслуживают более пристального внимания со стороны власти и должны стать предметом диалога с обществом. Но в целом важно понимать, что стремление к созиданию гораздо важнее, чем эмоциональные сиюминутные протестные реакции без осознания возможных последствий. Наглядно это демонстрирует печальный опыт новейшей истории ряда арабских стран… Мы желаем иного развития ситуации и иной судьбы для нашей страны…

Например, на встрече одного из кандидатов, нынешнего главы правительства Владимира Владимировича Путина, с Патриархом и главами конфессий был перечислен целый ряд положительных изменений, произошедших с нашей страной за последние 20 лет.

– Что именно, Владыка, в перечислении событий этого 20-летия на этой встрече показалось наиболее значимым? Ведь и премьер сказал о многом: и то, что сегодня и Церковь пользуется свободой, и что другие конфессии также не забыты, например, сейчас в России мечетей больше, чем за всю историю государства. Святейший Патриарх также отметил как позитивные моменты возрождения Православия, так и то, что многим молодым людям необходимо осознать опасность государственной нестабильности, с которой Россия сталкивалась в 1990-е годы…

– Пересказать все мне кажется невозможным. К тому, что вы уже назвали, хочу добавить, что, не вдаваясь в агитацию, тем не менее, мы не имеем морального права замалчивать все позитивное, что сделано за эти 20 лет. В то время как беседы с иными политическими деятелями лежит в плоскости обещаний и проектов, беседа в Даниловом монастыре имела под собой реальный опыт сотрудничества и реальные дела конкретного кандидата. Но даже несмотря на это, разговор 8 февраля не сводился только к воспоминаниям, наш Первосвятитель и другие присутствующие также выступили с предложениями по оздоровлению духовного состояния российского общества. Наше общество, государство должно развиваться, решать различные проблемы, наличие которых никто не отрицает, но делать это нужно так, чтобы не потерять все то доброе, что накоплено ранее: и религиозную свободу, и возврат утраченных святынь, и возможность изучать «Основы православной культуры» в школе и многое-многое другое… Ведь я думаю, не открою секрета, сказав, что Церкви важно видеть в главе государства человека, заботящегося не только о росте экономики и увеличении потребления, но и последовательного, дальновидного человека, стремящегося к созиданию государства и общества, в том числе и на основах ценностей традиционных религий. А в этом направлении за последние годы сделано достаточно много, и сегодня как никогда важно продолжить политику укрепления духовных основ сильного государства. Кто будет этим продолжателем всех позитивных тенденций, должны решить мы сами, и этот свободный выбор каждому избирателю, в том числе и православному христианину, подчеркиваю, никто не вправе навязывать.

– Чем верующему человеку руководствоваться, когда он будет голосовать 4 марта?

– В первую очередь своим жизненным опытом! Реальные дела кандидатов значат больше, чем различного рода обещания. Промыслительно, что выборы пройдут в первое воскресенье Великого поста. Человек действительно воцерковленный, пойдет на избирательный участок после Прощеного воскресения, примиренный со своими ближними, обидчиками, врагами. Придет после недели поста с ее продолжительными умиленными песнопениями, после Таинств Исповеди и Причастия. Я желаю, чтобы свой выбор православный христианин сделал не под влиянием эмоций, импульсивных позывов иногда мятущегося, непостоянного сердца, а трезвомысленно. Пусть неделя поста и молитвы поможет православным сделать осознанный выбор 4 марта того главы государства, который сможет продолжить развитие России как великой державы как в экономическом, так и духовном плане.

Беседовали протоиерей Алексий Селезнев и иерей Константин Пашин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика