Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Над Симбирском поднят Православный крест!

08.04.2009

УСПЕЙТЕ ПОСЛУЖИТЬ БОГУ!

И без того святой день: Благовещение Пресвятой Богородицы у симбирян сегодня еще один праздник: над городом выше всех окрестных домов – многоэтажек, вознесся православный крест. Спустя почти 80-т лет с тех дней, когда были разрушены украшавшие наш город православные храмы. Через десять лет, после того как Симбирск стал Ульяновском безбожные власти избавились от колоколен и крестов, разорив и уничтожив святыни нашего города !

Православный крест поднят на высоту, превышающую на 17-ть метров, самые высотные дома, расположенные вокруг на колокольню строящегося Спасо-Вознесенского собора.

После отслуженной праздничной Литургии из Всехсвятского храма крестным ходом пришли прихожане с настоятелем: протоиереем Алексием. Всю ночь и утро переменно со снегом шел мелкий затяжной холодный дождь. Территорию вокруг строящегося храма размыло, грязь большими комками налипала на ноги. Строители, привычные к любой погоде, уверенно завершали подготовку к церемонии освящения и поднятия купола и креста. Все кресты, общим числом 13-ть, были выставлены в красивый стройный ряд. Они сверкали золотым блеском и отражали наши преклоненные, восторженные лица. Купол колокольни, окруженный лесами, ожидал водружения на него самого большого креста.

Торжество началось. Молебен отслужил отец Алексий Скала, окропил святой водой кресты и купол. Потом очень бережно, медленно, торжественно поднял над своей головой ковчег с мощами святых и на все четыре стороны перекрестил всех нас этой святыней. В ковчег вложены частицы мощей: Святого Андрея Блаженного, Христа ради Юродивого, Симбирского Чудотворца, Небесного Покровителя града Симбирска, и Святого Преподобного Исповедника Гавриила Мелекесского, Небесного Покровителя града Мелекеса.

В специально изготовленную нишу в центральной части главного креста, отец Алексий опустил мощи. Строители нишу закрыли крышкой, залили герметиком швы, отныне мощи святых наших покровителей будут над нами, на высоте птичьего полета, благословляя наш град, нас всех, наши дела и помыслы, останавливая нас от дел злых и скверных, оберегая наши души от греха и падения, вселяя в нас веру, надежду и любовь!

«Я верю, с этого дня обязательно что-нибудь в нашем городе, обязательно всё изменится к лучшему! Обязательно будет меняться к лучшему!», говорил нам отец Алексий. И мы сами верили в это необыкновенное чудо, мы давно хотели этого, мы давно ждали нечто такое, что произошло сегодня здесь, сейчас и мы стали свидетелями этого важного исторического события!

Башенный кран, - похожий на гигантский православный крест, проехал вдоль всего храма к месту нашего собрания, освящая своим крестом всё вокруг, и опустил гак со стропами к основанию большого креста. И вот крест взмывает верх, и строители закрепляют его на стоящий самый большой,- это колокольный, купол. К этому моменту приехал градоначальник Ермаков С.Н. и губернатор Морозов С.И. Они заняли место среди всего народа, в самой его середине, пристально наблюдая за монтажом креста на купол колокольни из под своих зонтов. Так как к тому времени дождь вдруг разошёлся ни на шутку, операторы прятали свои камеры под полиэтиленовые пакеты, куртки. Некоторые горожане с сожалением, боясь простудится, уходили, убегали со строй площадки. Толпа заметно поредела.

Монтажники теперь не кричат во весь голос, как прежде: «Вира и Майна», подавая команды крановщику,- от этого пропала какая-то особая романтика самой стройки, они теперь оснащены рациями и сотовыми телефонами и все сигналы подают по мобильной связи. Поэтому нам не слышен их разговор, но, похоже, всё идет строго по графику и без всяких проблем.

Но, наконец, крест водружен и закреплен на куполе. И сам золотой купол с золотым крестом наверху плавно под колокольный звон взмывает к верху, на самую высшую точку храма: колокольню.

Снимаю весь процесс монтажа купола и креста, перебегаю с места на место, перемешивая под собой намокшую от благодатного дождя, освященную землю, которая станет скоро-скоро свидетельницей паломничества тысяч своих детей-симбирян к этому великому месту, ставшему приютом еще одному симбирскому храму.

Купол накрывает колокольню, изнутри его затягивают болтами, притягивают к монтажным элементам, закрепленным в кладке высотной башни. Монтажные работы завершены. Всё прошло хорошо, Слава Богу.

Когда только башенный кран подвел купол с крестом к вершине колокольни и он коснулся её, раздался крик: «Нафанаил!» Я опвернулся на крик, эт отец Алексий кричал мне, показывая рукой на небо: «Смотри солнце!» На самом деле среди непроглядных туч, сквозь кромешную завесу дождя выглянуло на несколько секунд, солнце, освящая наше маленькое и такое значимо великое событие! И с этого момента, с этой минуты, не было никапли, пока строители не завершили всей работы, да и весь остаток дня Святого Благовещения был без всяких осадков. Теперь, родные горожане, вы понимаете, почему в самой середине этого дня вдруг стало сухо и погода повернулась на всену? А весь следующий день светило яркое солнце, без единой тучки и облачка!

Ещё об одном очень важном хочу сказать. После молебна и освящения купола и крестов. Протоиерей Алексий Скала попросил найти какую-то бабушку – прихожанку храма. Назвал её имя баба Лена. Говорит, что, в общем, поступок этой женщины должен стать примером для всех нас, горожан. Она «Православная надежда наша! Они строят храм вместе с нами!» Она несколько дней тому назад, подошла к батюшке, сказала: «Отец Алексий, это на храм», и сунула ему сверточек с деньгами, - там было пять тысяч рублей. Конечно, люди жертвуют на строительство храма и большие суммы, даже есть примеры, когда благотворители перечисляли на счет храма 23 миллиона. Но все равно средств не хватает и, если всем миром симбиряне не соберут нужные деньги для завершения отделки храма, то будет еще один наш долгострой, на этот раз церковный. И будем мы молиться не в самом храме, а лишь издали, с болью в душах, глядя на его золотые купола с крестами.

Отец Алексий, хотел обязательно показать нам всем эту старенькую женщину, чтобы мы зачем то увидели её. И мы увидели свою землячку. Это очень маленькая, сухонькая старушка, с детскими, обиженными глазками, в которых не было ничего, чего мы ожидали бы сейчас увидеть: радости от того, что её пригласили на лобное место пред всем собравшимся людом и хотят восхвалить. Или гордыни за свой поступок – совершенную жертву, или благодарности за что-то еще, или еще какого-то ожидания того, чего ей не довелось бы увидеть или узнать на своем веку. Она даже не всплакнула, когда отец Алексий нежно гладил её по головке и прижал к себе. Молчала и тоненько что-то пыталась сказать однажды, а потом посмотрела на всех нас будто прощаясь, или. прося прощения за излишнее внимание и сразу вдруг повернулась и, опираясь на палочку, захромала опять к народу и скрылась в толпе. Ничем уже не удивишь эти глаза. Они уже не ждут ничего, кроме надежды на Спасение и Жизнь Вечную.

Отец вручил ей приходный ордер на пожертвованную сумму и праздничную Богородичную просфору. И наверное ,это стало для неё самым большим праздником за многие последние годы жизни, но я думаю, что все-таки самым большим праздником для бабы Лены стало бы возможное событие открытия, освящения возрожденного Спасо-Вознесенского храма. «Кто еще не успел, пусть он сделает свое малое пожертвование, глядя на эту нашу бабу Лену! Чтобы потом не было стыдно, когда все-таки храм мы построим и будем вместе с ними молиться в нем! Я обращаюсь ко всем: не примените возможности поучаствовать в благом деле, которую возможность дает нам Господь! Пройдет время и новые юные, родившиеся позднее, жители города скажут: «Я не успел поучаствовать в этом деле…» Успейте вы! Успейте послужить Богу! Успейте истинно послужить нашему граду! Все вместе мы сумеем добиться того, чтобы этот великий храм не стал великим долгостроем, позором всем нам, живущим в этом граде! А стал бы украшением этого града! С праздником вас!»

7 апреля 2009 года.

Репортаж с места события, православный журналист, фотолетописец Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика