Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

9-го мая, день поминовения усопших воинов

08.05.2009

9-го мая, день поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл:

«Я поздравляю всех вас, дорогие ветераны, и призываю на всех вас Благословение Божее. Да хранит всех вас Господь Благостью Своею за ваш ратный подвиг!

Я особо поздравляю тех, кто пережил эти страшные годы: наше старшее поколение,- людей, которые трудились в тылу! Они так же переживали тяжелые военные годы, которые и в тылу не были благостными. То ли это было в оккупированном Ленинграде, то ли это было здесь, на Волге. Все усилия людей были направлены для Победы на фронте! И как бы некоторые историки не старались искажать эту истину, нельзя закрыть Солнце ладонью! Нельзя умалить достоинства нашего народа, который в едином порыве совершал Великий Подвиг. Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Благодарю вас за то,что вы сегодня собрались здесь помолиться у этого Обелиска и вспомнить тех людей, которые ковали Победу. Мы воздаем им глубокое уважение и любовь, выраженную в нашей христианской молитве.

Я сердечно поздравляю всех Симбирян с этим великим праздником, который можно назвать как Торжество из Торжеств! Люди, воевавшие и победившие смерть, надеялись на прекрасную жизнь и хорошее бытие. Но к глубокому сожалению не всегда все сбывается, поэтому хотел бы обратить особое внимание властейпридержащих, чтобы они проявили максимум своего внимания и заботы о ветеранах, которые совершили Победу. Они достойны любви и уважения.

9-го мая, в день поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, над гранитными плитами с именами героев мы совершаем молитву об упокоении тех, которые боролись за нашу свободу, положив свои души. Под ними погребены те вожди и воины, которые участвовали в кровопролитных боях, и нашли свой покой на старом Симбирском кладбище. Мы, несомненно, верим в то, что все те, кто боролся во славу Святого Имени Божьего, защищая свою Родину, свободу и независимость, обрел прощение у Отца Небесного. И мы в свою очередь в знак сугубой благодарности молимся об этом. Ибо молитва об усопших это воздаяние чести усопшим. Мы благодарим Господа и павших, за то, что они совершили поистине героический подвиг! И независимо от того, есть на их груди медаль героя или нет, это вовсе не имеет значения! Они совершили подвиг! И мы молимся, призывая Святое Имя Божье, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных, где нет болезней, печалей и воздыхания, а жизнь бесконечна.

Мы сегодня празднуем эту Великую торжественную дату радости, как говорится, со слезами на глазах! Это самый Великий праздник, потому что история не знала более кровопролитной войны,чем та, которую испытали наши народы. Народы, которые жили в едином союзе. Все, павшие вожди и воины, независимо от религиозного убеждения ковали эту Победу, призывали святое имя Божие!. Мне сегодня и радостно и печально вспоминать эти события, потому что они коснулись каждой семьи в России в той или иной мере. Если люди не погибли на поле брани, то многие умирали уже в завершении этой войны от ран, полученных в течение

четырехлетней войны. Сегодня мы с вами отдаем долг памяти перед ними. А долг наш заключается в том, чтобы мы с вами молились. Ибо они не нуждаются ни в чем! Ни в цветах, ни в венках, ни в определенном внимании, а нуждаются в самом важном: нашей общей с вами молитве, как особой, сугубой Памяти! Ведь каждый из них являлся человеком.

С праздником всех вас, с днем Победы! Христос Воскресе!».

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Страничку летописи в историю Симбирской епархии записал Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика