Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

За веру и отечество живот свой положившим.

09.05.2009

Сегодня, в день 64-й годовщины победы в Великой Отечественной Войны на Старом кладбище Симбирска у памятника-мемориала на братской могиле павшим воинам была отслужена панихида по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

'Сегодня великий праздник! Он не имеет непосредственного отношения к церковным праздникам, но мы с вами граждане своей страны, сыны и дщери своего Отечества - сегодня мы празднуем Победу в Великой Отечественной Войне. Но мы с вами должны подумать, имеем ли мы право на этот праздник. Ведь, мы с вами, во всяком случае, большинство, ни коим образом не участвовали в этой победе: не воевали, ни на трудовом фронте не трудились, многие из старшего поколения в это время были еще детьми. А кто победил? Отцы, деды, прадеды, многие из них отдали свои жизни. И вот давайте подумаем, за что же они отдали жизнь свою? Ведь это не 100 рублей отдать, а жизнь – все отдать, все, что здесь на земле есть, самое важное – жизнь! Они отдали ее. О ком они думали и о чем? Они отдавали жизни за своих детей, за жен, за внуков, они отдавали жизнь за то, чтобы мы с вами жили счастливыми, радостными, добрыми. Погибая, они вспоминали улыбки своих детей, жен.

А вот, посмотришь, что делается кругом? Мы торжествуем, а ведь торжество это нам во грех, потому что мы не выполнили, то, за что они умирали. Посмотрите, какую страшную жизнь мы устроили: брат на брата восстает, отец на сына, сын на отца, никакого ни уважения, ни почитания нет, никакие традиции не блюдутся, все только в культ денег превратилось, в страсть к наживе, все кругом коммерция, вся ценность только в земном. Сегодня много рассуждают, вот как же молодое поколение воспитать, чтобы оно помнило о войне, чтобы оно всегда вспоминало, ценило. И вот мы с вами должны всегда понимать и детям своим должны объяснить, за что была отдана жизнь! Иначе все будет напрасно, иначе мы будем праздновать не победу, а наше поражение. Ведь для чего шли фашисты на нашу землю? Чтоб сделать нас рабами, чтобы наши матери и жены не рожали своих детей, чтоб стали холуями западной цивилизации. Но, посмотрите, мы почти такими и стали: растление, аборты и мы только и работаем на обслуживание западных компаний, расточая богатства своей страны. Вот, что страшно. Поэтому, мы с вами должны рассказать и объяснить детям, за что умерли наши деды и отцы! За то, чтобы мы были верующими, любящими свою страну, чтоб мы ценили и любили Русь нашу Святую, свободу, которую Господь дал нам и за которую они умирали. Вот тогда это и будет настоящая память их. Ведь для них безразличны эти фанфары, салюты и проч., это для нас важно, а для них, усопших, которые выполнили самое великое дело – дело любви – отдали жизнь свою за други своя. Для них важно чтоб мы жили так, как они умирали - с достоинством, вот это будет настоящая память их и настоящая Победа, тогда и празднование будет нам не в осуждение и в стыд, а в настоящую радость. Аминь'.

Протоиерей Иоанн Косых.





























































































Мы, работники сайта Симбирской и Мелекесской епархии, поздравляем всех ветеранов фронта и тыла с этим замечательным, по истине всенародным праздником - Днем Победы в Великой Отечетсвенной Войне!


Ольга Шаталова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика