Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Каштаны у храма...

15.05.2009

Необычное оживление могли наблюдать на днях прохожие возле Благовещенского храма, что в Засвияжье. Группа ребятишек 12-13 лет, а это были ученики 6-го класса 76 школы, вооружившись лопатами, стали рыть ямы. А вот и взрослые: классный руководитель Галина Киндеева, методист областного детского экоцентра Максим Корольков и завхоз храма Виктор Сергеевич. Выясняю у них, что здесь по благословению настоятеля храма, митрофорного протоиерея Георгия ХАЛИМОНОВА силами экоцентра в лице вот этих самых разгоряченных работой ребятишек будут вдоль лицевой части храма высажены саженцы каштана.

А вот и машина с посадочным материалом, безвозмездно предоставленным областным Министерством лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Взрослые бережно переносят еще маленькие деревца к готовым, или уже почти готовым ямкам.

Максим и Виктор Сергеевич показывают, как правильно посадить деревце, подсказывают, что надо потом утоптать вокруг ствола. Пока мальчики рыли ямки, девочки принесли воды в ведрах и после посадки полили торчащие из земли крохотные деревца. Вообще-то каштан – растение южное, но уже акклиматизировавшееся в нашей местности. Каштан начинает активно расти вверх где-то с седьмого года и лет через 10-15 запросто может перерасти высоту ограждения. К тому времени эти дети также вырастут и, дай Бог, будут, приходя в храм, любоваться этими красивыми деревьями с чудесными цветами в виде свечек, может, даже будут показывать их своим детям.

Сегодняшнее мероприятие областного детского экологического центра прошло под знаком традиционно отмечаемого Дня Земли. Безусловно, оно имеет огромное воспитательное значение, ведь ребята приобщаются к благородному богоугодному делу – украшению земли, творению Божьему. Украшая сегодня землю, тем самым они добрыми делами украшают и свою душу. И вряд ли у кого-то из них, с таким трепетом и радостью сажающих в почву маленькое хрупкое деревце, поднимется потом рука, чтобы варварски сломать ветку.

Судя по репликам юных тружеников, они здесь, на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы, уже не в первый раз. Так оно и есть. На Пасхальные праздники, в Светлую седмицу они уже приходили сюда и очень интересно пообщались со священником храма иеромонахом Анастасием (ЗАВАРЗИНЫМ). Вначале батюшка, совсем не строгий, рассказал ребятишкам о самом празднике праздников, откуда произошел обычай дарить друг другу красное яичко, а потом провел детвору, к великому восторгу, на колокольню, где каждый желающий мог ударить в колокола, что всем очень понравилось.

Праздник продолжился в административном корпусе. Перед детьми выступил фольклорный ансамбль «Купавушка», затем состоялась викторина на тему бережного отношения к земле, воде и ко всему живому.

Классный руководитель собирает ребят, и они, уходя, еще раз огладывают дело ручонок своих – стройную шеренгу молоденьких каштанов, которым, также как и этим детям, потребуется защита и внимание.

Петр Смирнов,
по материалам газеты «Православный Симбирск», № 257



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика