Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

24 мая в УЛГУ освящена Часовня Мефодия и Кирилла.

24.05.2009

В одном из зданий Ульяновского государственного университета по адресу ул. Архитектора Ливчака дом 2, в котором сегодня размещается медицинский факультет, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил чин освящения часовни во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Не случайно именно на этот день Владыка Прокл назначил освящение Часовни. 115 лет назад в этом здании, принадлежавшем Русской православной церкви, располагалась православная гимназия и называлась гимназия во имя святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

Перед началом церемонии освящения беседую с ректором УЛГУ Борисом Михайловичем Костишко.

Борис Михайлович рассказывает, что было и есть большое желание его и руководства университета передать это здание симбирской епархии и таким образом восстановить утраченную гимназию, но планы по строительству нового корпуса для переселения медицинского факультета серьезно озадачил надвинувшийся экономический кризис. Но, тем не менее, ректор заявил, что данное свое решение будет воплощать в жизнь и надеется все же вернуть историческое здание законному владельцу – русской церкви.

Привожу столь важное историческое заявление ректора УЛГУ дословно, так оно очень значимо: «Изначально идея была, что мы строим новый корпус для института медицины и экологии и физической культуры на набережной реки Свияги и выезжаем из этого здания, но кризис вносит свои коррективы. Поэтому мы решили действовать поэтапно, более мелкими шагами. Один из первых таких шагов создание этой часовни.

Часовня открыта для всех, не обязательно только для студентов и наших преподавателей. Я надеюсь, что сюда будут ходить все окрестные жители. Предистория была такова: каждый год у нас практикуются встречи со студентами и преподавателями университета. Ректор встречается и отвечает на вопросы всех желающих и спрашивает у сотрудников и студентов совета на свои действия. И один из таких вопросов я задал: необходимо ли создание этой часовни? И все студенты восприняли это однозначно хорошо. Вне зависимости от вероисповедания. Мусульмане достаточно хорошо к этому отнеслись, они даже написали письмо, в котором обозначили, что поддерживают этот процесс. И это не последнее наше решение. Я надеюсь, что все-таки мы сможем построить корпус и выехать, но, в ближайшее время будем стремиться и стараемся отремонтировать колокольню. Надеюсь, что здесь вновь, как в былые времена, будет хороший звон.

Хочу сказать , что вся эта идея принадлежит самому Владыке! Если бы он не направлял и не наставлял, ничего бы не было!

Сейчас тк называемые западные друзья пытаются внедрить в России академический капитализм. Самое неприятное в этой системе то, что в ней преподаватель становится обслуживающим персоналом, Понимаете: не воспитание, а передача информации, не духовное развитие, а предоставление образовательных услуг. Этого в России никогда не было! И я надеюсь, что никогда не будет! А связующим звеном этого являются наши религиозные объекты на территориях учебных заведений. Они необходимы нам, в этом я уверен.

-На какие средства строилась часовня?

-Это в основном университетские деньги. И я хочу сказать персональное спасибо Бородину Вячеславу Михайловичу, директору предприятия «Ксения-мебель». Он вкладывал свои средства, помогал изготавливать внутреннее украшение часовни. Никто у него здесь у нас не учится, просто это жест доброй воли, совершенно бескорыстный.

А основной идеологический друг-куратор – это отец Олег Кропочев. Человек, который с нами очень давно работает. Весь вид часовни и его реализация – это отец Олег. Выбор икон, именно в этой манере письма, это его решение. А писал иконы наш художник. Всего на создание часовни ушло пол года. На создание каждой иконы уходило в целом от месяца до двух, все они писаны по золоту, сложный творческий процесс.

На церемонию освящения часовни прибыли официальные лица: мэр города Ермаков С.Н., председатель городской думы В.Гвоздев.

Архиепископ Прокл отслужил молебен освящения, прочитал молитву святым Кириллу и Мефодию, и, наконец, звучит: «Окропляется и освящается часовня сия. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Владыка кропит все стены, иконостас, иконы в часовне и нас, грешных, святой водой и произносит духовное слово. Обращает внимание на то , что в отдельном прекрасном киоте здесь представлена икона святой великомученицы Татианы, особо чтимой среди студентов, что очень символично и отрадно. Поздравляет всех горожан и особо ректора университета и очень ему признателен за его послушание и внимание к православной церкви. Владыка поблагодарил за посещение и присутствие на освящении игумении женского монастыря Магдалины, мэра города С.Н.Ермакова и председателя городской думы В.Гвоздева и всех пришедших и молящихся.

Ректор УЛГУ подарил Владыке икону Божией Матери.

Во славу Божию.

Репортаж с места события фото видео летописец епархии Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика