Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Освящен храм великомученицы Татианы в Учхозе УГСХА

29.05.2009

28 мая 2009 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил чин освящения храма великомученицы Татианы в рабочем поселке Учебного хозяйства Ульяновской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

Краткая история строительства храма. Еще до назначения иеромонаха Флавиана настоятелем на приход в Учебное хозяйство УГСХА администрация поселка и руководство Академии, местные жители создали инициативную группу и решили, что храм строить нужно. До этого исторического момента в Учхозе существовал только молитвенный дом, вернее небольшая молитвенная комната на первом этаже здания администрации поселка. С 2005 года ежегодно мы с крестным ходом, приходя с Чудотворной иконою Казанской Жадовской Божией Матери приходили на совершение Богослужения в это маленькое помещение, в котором за неимением храма проходили службы, крещения и венчания.

Администрация поселка всячески поддерживала инициативу прихожан, и даже Борис Иванович Зотов, председатель областного законодательного собрания, в прошлом ректор Академии, помогал решать какие то служебные задачи и согласования. Решение строить храм в честь мученицы Татианы, так же было принято всем миром без возражений: всем известно, что Татьянин день праздник для студента святой!

В 2005 году Архиепископом Проклом на приход был направлен иеромонах Флавиан. Благочинный протоиерей Олег Беляев поддержал нового настоятеля и совместными усилиями, началось служение на новом месте. Первая служба была совершена на Рождество Пресвятой Богородицы. На месте будущего красавца храма был только заложен фундамент. Для продолжения строительства денег не было. На счете прихода имелись совсем небольшие средства, собранные поселковыми бабулями. Оставалось только молиться, призывая Божию Матерь помочь еще и этому нашему доброму делу. И два года назад: 6 мая 2007 года чудесным образом стройка возобновилась. Началось возведение стен, но денег, по-прежнему, не было даже, чтобы хотя бы поднять стены под кровлю. Остановились на уровне окон. И в это самое время Господь на помощь храму великомученицы Татианы посылает помощницу в лице Татьяны! Татьяна Михайловна Саронцова руководитель ульяновского предприятия «Лучшие двери». Ей 34 года, она уроженка города Ульяновска, из верующей семьи. Мама Нина, папа Михаил. По Божией воле пока не сложилась её личная судьба, но по молитвам и добрым делам доброму человеку Господь посылает утешения и радости, и будем молиться за благодетельницу, чтобы счастье материнства и семьи пришло к ней. Татьяна пришла к священнику и с прямо порога предложила ему: «Батюшка, я хочу помочь вам деньгами». Сумма, которую Татьяна хотела пожертвовать на храм, была очень значительна, хватило бы и на стены и кровлю. И, как говорит сама Татьяна, если бы батюшка тогда взял у неё деньги, то она посчитала бы, что её доброе дело совершилось, и она спокойно бы ушла. Но, отец Флавиан не взял ни копейки. Он ответил Татьяне: «Мне твои деньги не нужны, хотя без денег храм не построишь…» Таня тогда предложила помочь стройматериалами и помогать строить. Отец ответил: «Это будет еще лучше: будете сами видеть плоды труда рук своих». И вот вместе с батюшкой практически с самого начала они строили храм до самого последнего дня! До дня освящения храма. Последний день строительства и подготовки храма к жизни, стал первым днем,- днем его рождения.

Беседуя с иеромонахом Флавианом, интересуюсь его местами служения.

Прежние места служения отца Флавиана. В 1993 году в течение семи лет он служил в Санаксарском монастыре. Затем на Афонском подворье в Москве, с которого иеромонах был направлен на Афон в Пантилеимонов монастырь. Игуменом в монастыре был архимандрит Иеремея, 90-летний старец. «Жизнь на Афоне отличается намного от жизни наших монастырей. Более суровая, аскетичная. На протяжении многих столетий отцы старались сохранить давние традиции святой горы Афон. Там в обиходе свой Афонский Устав. Бдения, ночные службы очень продолжительные, более суровый Пост. Праздничные службы бывают, особенно в Престольный праздник, служба идет 20-ть часов. 10-ть часов идет только Бдение. Мне приходилось служить в мужском монастыре Дохиар, с греками. Святая обитель основана в Х веке, сподвижником святого Афанасия Афонского святым Евфимием, бывшим келарем (греч. Дохиарис) Великой Лавры. Самая главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Скоропослушница». Нас двух иеромонахов направляли служить в расположенный по соседству с нами этот монастырь. Вот, действительно, понимаешь, как князь Владимир, увидев, как проходит служба в греческом храме, невольно подумал, что находится не на земле, а на небесах. На престольные праздники собирают самых лучших певчих из всех монастырей. Служба незабываема, Литургия шла около пяти часов с крестным ходом, с мощами.

-Не мешают ли многочисленные паломники монашескому образу жизни, не сбивают ли они ритм монашеской жизни?

- Нет, главное: монахи молятся и стараются мысленно не рассеиваться, не находятся на виду у паломников, скромно несут свои послушания, а ночью все как один на молитве. Каждый занимается каким то своим делом, им не до паломников.

-Кто служит в Пантилеимоновом монастыре? Русские, греки?

-Грек у нас был всего один и то, очень старенький. В основном украинцы, есть румыны, болгары. Раньше песнопения во время службы ради греков служились по-гречески, допускалось петь по-румынски. Сейчас в основном служение идет на церковно-славянском.

-При вашем служении поминали Святейшего патриарха Алексия II?

-Поминали, но не всегда, было такое раньше. А потом приехал Владыка Климент, и как-то было принято решение и с тех пор стали поминать Патриарха всея Руси.

Врем, проведенное там, вспоминаю с благодарностью. Хоть день там прожить: и то,- слава Богу. Сколько Матерь Божия дает, принимаю с благодарностью. Как мне один старец там сказал: Матерь Божия везде одна. И Она направила меня сюда. Скорбел я, конечно, когда приходилось оттуда выезжать. На то воля Божия.

По словам батюшки: приход сложился большой. Одних студентов здесь обучается семь тысяч. Совершаются крестины, а венчаний среди студентов, к сожалению, пока мало.

Из прихожан, в основном, приходит преподавательский состав. Приезжают люди из центра города, с Нового города. Батюшка говорит: «С Божией помощью стараюсь людям помочь в духовных вопросах, которые их интересуют. Молитвами Владыки добавился еще один в епархии. Это большое историческое событие. Хорошо восхищаться храмами, а строить очень тяжело. Хочется, чтобы храм еще более благоукрасился, но пока таких возможностей не имеем. Слава Богу».

-Кто писал иконостас, где выполняли резные работы?

-Это классический стиль под Византию. Выполняли мастера Зубовой Поляны из Мордовии. Иконы писали местные мастера, в этом же стиле.

-Кто пожертвовал вам колокольную звонницу? Где отливали?

-Колокола тоже нам передала в дар Татьяна Михайловна, заказывали их в Москве.

А теперь: для истории,- дословно:

Беседую с Татьяной Михайловной. Спрашиваю, что подвигло её на этот добрый поступок? Почему именно этому храму решили помочь? Многие горожане вообще не знают, что здесь существует храм.

Татьяна смотрит на меня несколько озадаченная таким вопросом и честно отвечает: «Не знаю… Просто по-другому не могло получиться… Меня в первый раз привезла сюда моя тетя, она верующий человек. Просто сказала, идем, там надо помочь. Думали, может кирпич купить, может еще что-нибудь. Поехали, съездили. Увидели молитвенную комнату. …Меня подкупила батюшкина открытость и непосредственность. Когда мы пришли к нему, и у меня была с собой значительная сумма, я, такая радостная, говорю: вот вам батюшка деньги, а он мне отвечает: «А мне не нужно. Идемте со мной. Привел меня сюда, показал: «Что вы сможете сделать, сделайте. Я подумала, как странно… И пришлось вот самой строить. Если бы он взял у меня тогда деньги, я бы чувствовала, что выполнила свой долг, а так душа не успокоилась, пока не закончили строительство».

Батюшка и Татьяна в один голос хвалят тех людей, которые сплачивают вокруг себя всех прихожан, помогая настоятелю. Основной костяк, их восемь человек встречают всех радушно, люди, кто приходит в храм помолиться, говорят: «Приходим сюда, как к себе домой! Руководство ВУЗа бесплатно кормили строителей, выделили им комнату для проживания на время строительства в общежитии. Очень много студентов приходило помогать поработать на участке вокруг храма, озеленяли территорию. Приходили целыми группами. Когда батюшка пришел, он сумел не разрушить ту кучку людей, которые были у истоков строительства, а к ним сейчас всё добавляются и добавляются новые люди. К любому из них подойдешь: все улыбаются, радость от них исходит какая-то ».

Архиепископ Прокл высоко оценил труды иеромонаха Флавиана и во время первой совершаемой в освященном храме Литургии настоятель был возведен в чин игумена. Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Татьяна Михайловна и многие прихожане, благодаря трудам которых строился, созидался храм, награждены Почетными Архиерейскими грамотами. Спасибо вам и многие и благая лета! Секретарь епархии, протоиерей Василий Карпухин, настоятель Свято-Никольского храма г.Димитровграда подарил отцу Флавиану икону преподобного архимандрита Гавриила, святого исповедника, небесного покровителя города. Икона удивительной ручной работы, вышита бисером.

Остальное: недосказанное, вы можете увидеть на страничках фотолетописи. Здесь то, как проходило освящение Престола, вложение святых мощей в ковчег для Престола, освящение Антиминса, крестный ход вокруг храма, когда сам Владыка несет над собой дискос, окропление храма святой водой, первая Архиерейская Божественна Литургия, причастники, которых было, слава Богу, очень много. Видите, какой прекрасный храм! Вокруг разбит сад, посеяна трава, клумбы с цветочками, широкая дорожка вокруг храма уложена красной тротуарной плиткой. Чистота и порядок, забота и душевный труд многих людей за всем этим великолепием!

Репортаж с места событий написал фото видео летописец епархии Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика