Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Крестный ход на севере губернии

09.06.2009

Рабочий поселок Цильна 9 июня 2009 года.

Проповедь отца Бориса Катрук:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы в очередной раз встречаем Великую Гостью Царицу Небесную и молитвенницу за нас всех: Образ Казанской Жадовской иконы Божией Матери. Вся наша жизнь проходит в горестях и скорбях житейских, душу угнетают печали, тело удручают болезни. И не далек тот час, когда мы пойдем дать ответ праведному Судии Богу о всех своих делах, в которых кто из нас не согрешил. Поэтому, как не возрадоваться нам, дорогие братия и сестры, когда мы вспомним о том, что у нас есть милостивая и любвиобильная Заступница, утешающая скорбящих, исцеляющая больных, укрепляющая малодушных. Главное: Она Заступница и Матерь наша перед Богом.

Счастлив тот человек, у которого есть добрая Мать, он всегда может почувствовать теплоту и ласку Её любящего сердца. Мать всегда подскажет и утешит в трудные минуты добрым словом. В лице Матери каждый имеет дорогое сокровище, ценнее которого нет на свете. А люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть и испытывать тяжелую долю в своей жизни. Таких людей мы жалеем и называем сиротами. Но Церковь говорит, чо не было и не будет у Бога сирот, все живущие на земле имеют Мать дорогую, любящую, заботливую. Это наша Мать – Царица Небесная!

Помолимся и попросим каждый в своих молитвах исцеления от болезней себе и близким, прощения грехов, избавления от печалей душевных».

Цильнинцы встретили нас как всегда на обычном месте у элеватора на краю поселка небольшой группой верующих всего около ста человек, но когда наш крестный ход вошел в поселение, то мы увидели, что напрасно было наше уныние: по мере продвижения к нам присоединялись все новые и новые страждущие поклониться Пресвятой Деве.

Люди привычно, как в былые годы вставали на колени семьями и группами, вытягивались в длинные метров по сто цепочки, потом бежали опять вперед процессии и присоединялись к нем вновь приходившим, склоняли в молении головы и руками тянулись к носилкам с иконой, чтобы хоть на мгновение прикоснуться к радости Небесной!

И скоро-скоро колонна наша укрепилась и шло нас уже не сто человек, а сотни.

Над городком сгущались тучи, мы шутили, обращаясь к местным: «Вот, как вам невезет, как только приходим к вам, уже который год, и всегда у вас то снег, то дождь!» А они нам отвечали: «Так Господь нас любит, вот и посылает нам испытания!»

А еще очень интересная встреча произошла в Цильне. Знакомы мы с этой семьей были уже давно, еще с 2004-2005 года, когда впервые с крестным ходом приходили в поселок. Семья Никитиных Александр и Света, Мама Светланы Лидия Михайловна усердно помогают местному родному храму, материально и духовно. Александр строил и построил большое здание на территории храма. В первые годы еще до готовности прихожане думали устроить в нем дом престарелых, но потом определили, что лучше его подарить детям. Организовали здесь воскресную школу, которой занимается Света. Света также руководит церковным хором, для чего специально окончила курсы псаломщика. И вот при нашей новой встрече мы разговорились и выяснилось, что Александр учился в совхозе техникуме. Который был организован на территории закрытого и разоренного большевиками Жадовского монастыря. Учился и жил там же в учхозе целых два года до завершения учебы и практики. Работал на комбайне и первый год жизни за монастырскими стенами даже никто из студентов не подозревал, где они живут и в каких корпусах живут. А жили и учились они в бывших братских корпусах монастыря.

Источник Александр Никитин помнит, но никто ему не говорил, что на нем когда-то в старину нашли святую икону, что здесь был монастырь и стоял красивейший храм. Купались они молодые ребята на этом роднике после работы в поле, сами знаете, каково комбайнеру целый день парится в душной кабине и глотать пыль. Купались всегда после работы, и вспоминает, что никто никогда не болел от холоднючей водицы, а наоборот вода эта будто наполняла силами и ободряла тело и душу.

Чуть позже, когда мы вернемся в город и будет у меня время, я опишу наш разговор (читайте здесь же, на этой странице) с ним подробно с фамилиями преподавателей и директоров, а пока скажу главное, что имеет значение большое, и ради чего я рассказываю про эту встречу.

Годы спустя, власти по настоянию архиерея Симбирской и Мелекесской епархии епископа Прокла отдали все-таки то немногое, что осталось после обители: половину уцелевшей монастырской стены, две из четырех сторожевых башен, два братских корпуса, храм был уже стерт с лица земли. И вернулся Александр с женой Светой посмотреть на святое, поруганное место, чтобы поклониться ему и попросить, может быть, прощения за невольное прегрешение двухлетней жизни здесь. Посмотрели, увидели ужасающий разгром, заросли сорняков вокруг, кучи хлама и мусора, одинокого священника, как-то спокойно улыбающегося и, казалось им,- беспомощно ходившего вокруг, полное отсутствие внимания властей и какой-то помощи со стороны, они сказали друг другу: «Никогда не восстановится монастырь! Не возможно сделать то, что было порушено при таком разорении!» Как они теперь счастливы, как со слезами встречают святой образ, стараются принять паломников, всех накормить, расселить. Молятся всей семьей у образа Царицы Небесной, и Божия Матерь помогает им.

9 июня 2009 года. Большое Нагаткино.

Отец Ростислав не скрывал своей радости при встрече образа Царицы Небесной! Рад он был и самому событию и рад был, глядя на своих прихожан, с верой и любовью, пришедших поклониться Божией Матери. Народу собралось очень много. Крестный ход был в поселке всего два часа, но за это малое время к образу пришли сотни человек! Многое сделал отец Ростисталав за то небольшое время, когда был назначен настоятелем этого прихода. Ремонт внутри храма, перепланировка сего помещения с организацией новго входа в храм со стороны центральной улицы поселка, планирует возвысить колокольню, заменеы окна, куплена звонница, изготовлены новые кованые двери и ворота. Укрепляется приход и людьми, вот вам достойный пример, рассказ о еще одном Александре:

В Большом Нагаткино я познакомился с еще одним Александром. Ему исполнилось тринадцать лет. Человек не по годам взрослый, шел с ним по улице и с удивлением смотрел, как с Сашей здороваются степенные мужики: по взрослому, за руку, спрашивают, как дела, успехи и деловито ждут серьезного ответа. Александр имеет авторитет человека, будто прожившего целую большую и правильную жизнь. И все потому, что он начал и живет эту свою жизнь при родном храме. Алтарничает, помогает батюшке. Даже в школе Александра Рябова ценят за это и уважают его мнение, когда он из многих предложенных тем школьных работ он попросил для себя самую заветную: написать реферат об истории местных храмов: разрушенного в богоборские времена и нового, в котором помогает теперь. А чуть позже Саша написал работу о святом Савве Старожевском (Савва Сторожевский – преподобный, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России).

Сашины рефераты отправлены на всероссийские конкурсы. За один из них он уже получил сертификат. Спасибо тебе, Сашенька, за твою преданность православию, за твою веру и юную христианскую чистую душу. Заветное желание Саши, хотя он еще будет серьезно над этим размышлять, поступить в духовную семинарию и получить богословское образование и, если даст Господь, стать священником.

Здесь же я постараюсь по возвращении описать Сашину работу об истории родного храма в Большом Нагаткино.

О приходе крестного хода в Нижние Тимерсяны , село Покровское допишу по возвращении, возвращайтесь на наши странички летописи!

Очень нам важно наладить какую-то обратную связь, ниточку протянуть с нашими читателями, если они, дай Бог, есть. Узнать ваше мнение, помочь друг другу. Отправляйте нам СМС-ки, задавайте вопросы, что хотите узнать, о чем интересно читать, какие материалы понравились, фотографии, тексты, что не так? Мой сотовый телефон 8-8422-986684, телефон благочинного крестного хода игумена Никодима ( только на время крестного хода!) 8-8422-959595. пож-ста не звоните, мы можем быть в это время на молебне, в храме или на литургии (во время крестного хода службы проводятся и утром и вечером и ночью) пишите, ответим!!!

Низкий вам поклон, читающим эти неумелые, но от чистого сердца написанные, строки.

Попутные записи Нафанаила – фото видео летописец крестного хода



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика