Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

У всех осталось ощущение света: встреча игумена Серафима со студентам ульяновских ВУЗов.

09.08.2009

Духовенство Симбирской епархии выходит сегодня с проповедью Православия далеко за пределы церковной ограды. Священнослужители - желанные гости в местах лишения свободы, в военных училищах, больницах, детских домах, учебных заведениях, домах престарелых и молодежных аудиториях.

На днях одна из таких встреч прошла в поселке Языково. Туда, к студентам ульяновских ВУЗов, занятых восстановлением дворянской усадьбы Языковых, приехал по благословению владыки Прокла игумен Серафим (Ляхов, клирик Неопалимовского кафедрального собора. По замыслу организаторов, на общение отца Серафима с «племенем молодым, незнакомым» предполагалось отвести максимум час времени, но даже и по прошествии трех часов у ребят, чувствовалось по всему, не иссякло желание общаться со священником. В итоге шесть часов пролетели незаметно. Трудно представить юношей и девушек, сидящих в учебной аудитории и внимающих какому-нибудь маститому профессору или академику целых шесть часов, а тут ребята, многие из которых, возможно, впервые здесь задумались о смысле жизни, услышали друг друга – священник студента, они нашли точку соприкосновения, забыв обо всем, слушали, задавали вопросы и вели диалог.

Говорили о Боге, о предназначении человека в этом мире, о вере, о культуре и искусстве, о ценностях истинных и мнимых. Для некоторых из них еще не совсем понятен язык Церкви, но они стремятся понять, про что ведет речь отец Серафим. То, чем сегодня занимаются в старинной родовой усадьбе Языковых эти ребята – расчисткой прудов и родников, сбором фольклора, благоустройством барского парка - это возвращение к духовному наследию, считавшемуся утерянным. Как показала встреча студентов и местной молодежи с игуменом Серафимом, незримая духовная связь поколений, как бы ни пытались ее прервать, существует, чему подтверждением служат благородные дела этих ребят. Они показали отцу Серафиму дела рук своих и место, где до кровавых и разрушительных событий 1917 года находилась домовая Церковь Языковых, и выразили желание помочь в ее восстановлении. И ребята, и местные жители с радостью приняли известие, что на этом месте будет построена часовня. Первые шаги в этом направлении, кстати, уже сделаны. Раскопан фундамент церкви, или, вернее, то, что от него осталось. Рядом, возле того места, где были погребены Языковы, отец Серафим отслужил краткую литию. Многие студенты молились вместе с батюшкой.

По словам депутата ЗСО Екатерины Уба, курирующей проект возрождения усадьбы «Начни с себя», на студентов из движения «Наши» встреча с отцом Серафимом произвела сильное, неизгладимое впечатление: «В них что-то после этого щелкнуло, укрепилось желание делать добро, и у всех осталось ощущение света».

По словам участников встречи, это общение со священником помогло им понять не только то, зачем надо ходить в храм, соблюдать посты и верить в Бога, но и помнить об уроках прошлого и пересмотреть систему ценностей.

по материалам газеты «Православный Симбирск», № 263



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика