Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архиепископ Прокл: Я сердечно и искренне поздравляю всех жителей симбирского края с грядущим новолетием благости Божией!

25.12.2009

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, в преддверии светского Новолетия и Рождества Христова ответил на несколько вопросов специального корреспондента газеты «Православный Симбирск»:

 

 

           Владыка, в  декабре Вы были в Москве на Архиерейской хиротонии. 

 

           2 декабря сего года Святейший Патриарх Кирилл с сонмом духовенства совершил хиротонию архимандрита Климента (Радайкина) во епископа града Рузаевка  и он стал викарием Саранской и Мордовской епархии.

 

            Что это значит, Владыка?

          

           Теперь он является викарным епископом, первым помощником архиепископа Варсанофия и настоятелем Макаровского монастыря. В хиротонии участвовал и я, по приглашению отца Климента. Несколько лет назад  по благословению владыки Варсанофия,  в то время временно управлявшего Пензенской епархией, я совершил над ним монашеский постриг с именем Климента, в честь святителя Климента папы Римского. 

            Я знаком с отцом Климентом в бытность владыки Серафима Пензенского и Саранского, который почил в 2000-м году. В то время и был совершен постриг отца Климента в городе Никольске Пензенской епархии. Архиерейская хиротония епископа Климента совершалась в храме Христа Спасителя.  

 

           Насколько мне известно, с нашей епархии приезжали священники, хорошо знающие епископа Климента?

 

           Отец Климент закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, и поэтому, вполне естественно, на хиротонии были его собратия,  с нашей епархии присутствовал протоиерей Олег Беляев. Они много лет знакомы,  вместе учились в семинарии.

           Совершал хиротонию сам Патриарх Кирилл, было двенадцать архиереев, в том числе аз грешный…  

           

           Владыка, заканчивается календарный 2009-ый год, хотя бы кратко характеризуйте уходящий год, какие значимые события произошли в нашей епархии?

 

 

 

 

 

            Год был очень насыщенный и очень трудный, сложный год. Самое главное событие – избрание и возведение 2 февраля на Патриарший Престол нового Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, состоялся Поместный Собор, который избрал Патриарха.

            По милости Божией построен Вознесенский храм,  остались только отделочные работы. В этом году завершена отделка храмового здания  Воскресенско-Германовского храма,  закончено строительство храма в Жадовском монастыре. Радостно, что в этом году  уже совершались Литургии в новом храме монастыря. И нам предстоит его освящение летом будущего года. Там сделана полная отделка, на 50% выполнен иконостас, его изготавливают в Нижнем Новгороде.  Изготавливается новый киот для Жадовской иконы, он также выполняется тем же мастером, который делал киот в первом храме монастыря.

            Печальные события:   умерли отец Константин и отец Иосаф. Два наших клирика, которые ушли молодыми, одному 32, другому 36 лет. 

            Освящены храмы в местах лишения свободы, рукополагались священники, прошел очередной 6-ой крестный ход по епархии с чудотворной иконой Казанской Жадовской.

 

              Владыка,  какие события предстоят нам в будущем году? 

           

              Предстоящий год будет характерен тем, что, если Богу будет угодно,  будем живы и здоровы, мы должны приступить к возведению колокольни Воскресенско-Германовского храма.

                     

                Владыка, благословите наш симбирский народ на новый год, на предстоящее Рождество Христово.

 

              Я сердечно и искренне поздравляю всех жителей симбирского края с грядущим новолетием благости Божией! Питаю глубокую надежду на то, что грядущий новый год будет лучшим, чем минувший год. Желаю всем православным христианам крепкой веры, надежды на милость Божию. Этого я всем хочу пожелать! Я думаю, что сам Господь управит. Сейчас мы готовимся к тому, что возможно, если справимся, то совершим в Германовском храме первое Богослужение в Рождество Христово. Очень бы нам это желательно, сейчас к этому готовимся.

 

           Декабрь 2009г.

 

           Беседу вел Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика