Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Выпущен Православный календарь XX-летие возрождения Симбирской епархии.

27.12.2009

По благословению Архиепископа Симбирской и Мелекесской епархии.

XX-летию возрождения и воссоздания Симбирской и Мелекесской епархии посвящен и издан православный календарь на 2010 год.

НЕКОТОРЫЕ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.

Формат календаря 30см х 45см. Прообразом этому выпуску послужило издание большого юбилейного цветного Патриаршего календаря. В календаре 15-ть цветных листов с двухсторонним изображением на каждой странице. Канонически даты праздников и дни памяти в календаре приведены согласно общим правилам Церкви , но и с учетом наших местночтимых святых и особо сложившихся за многие годы служения дат, например, основание Жадовского монастыря, отмечающееся 2 мая в день обретения Чудотворной иконы Казанской Жадовской Божией Матери, или день 3 июня день обретения мощей Святого Андрея Блаженного Симбирского Чудотворца Христа ради юродивого.

Открывает календарь фотография, на которой Архиепископ Прокл, митрофорный протоиерей Николай Шитов, наместник мужского монастыря игумен Филарет Коньков рядом с вновь восстановленным храмом в Жадовском монастыре, с надписью:

« Дорогой Владыка!

По благословению Святейшего Патриарха Всея Руси Пимена и Священного Синода, Вы XX лет назад начали возрождение и воссоздание Симбирской и Мелекесской епархии. За эти годы в епархии восстановлено и вновь построено 150 храмов, два монастыря. Тысячи людей нашего края Ваши духовные дети! Поздравляем Вас с прекрасным юбилеем! Спасибо вам за Ваши труды! Многая и благая лета! Любящие вас симбиряне и духовенство епархии!»

Это не просто календарь, каким обычно мы привыкли видеть все календари. Этот календарь составлен в форме исторического, памятного выпуска. Подразумевается, что интерес к нему не будет потерян по окончании будущего года. Напротив, чем больше лет пройдет, тем ценнее и дороже будут страницы этой исторической работы.

На страницах фотолетописи уникальные кадры истории Симбирского края: восстановление разрушенных в богоборские времена храмов, закладка, строительство и освящение новых. Основание и возрождение монастырей, исторические фотографии общего собрания духовенства Симбирской и Мелекесской епархии, уникальный снимок последней встречи Архиепископа Прокла с почившим Святейшим Патриархом Алексием II, встречи Владыки с Патриархом Кириллом, православные праздники и наш знаменитый, многодневный и многотрудный, обходящий все приходы епархии, Симбирский Крестный ход с Чудотворным образом Казанской Жадовской Божией Матери. Самый уникальный в своем роде крестный ход в современной истории православной церкви, имеющий твердые исторические корни, возобновленный по благословению Архиепископа Прокла в годы его руководства Симбирской епархией! Крестный ход был основан в период царствования императора Николая I, по просьбе симбирского народа и духовенства в дань того события, когда Чудотворный образ Божией Матери спас Симбисрк от холеры!

Люди, ставшие обладателями этого выпуска, сумеют получить представление о той работе, которая за 20-ть лет была проведена нашим дорогим архипастырем, поднимавшим из руин разрушенные и поруганные святые храмы, вселившим в души симбирян веру, надежду и любовь.

В кратком, емком виде изложены будни священнослужителей, сложившиеся в годы тяжелейшего, каждодневного труда на благо Матери Церкви, Российского государства, восстановления веры и духовности, нравственности и культуры угнетаемого десятками лет народа.

Несомненно, страниц не хватит, и не хватило, чтобы отразить всю глубину и полноту, всю многотрудную деятельность архиепископа и всего духовенства епархии за эти 20-ть лет. Все ими начиналось буквально с пустого места, в смысле материальном и духовном, физическом и нравственном!

Каждый снимок выстрадан, за ним непростые судьбы его героев, о многих из них написаны репортажи, статьи, летописи.

Дизайн, монтаж, составление календаря выполнены автором во славу Божию без привлечения дорогостоящих издательских услуг. Поправки в работу вносил Архиепископ Прокл.

Большое христианское спасибо всем священникам, всем людям, которые откликнулись и помогли собрать средства на тираж в 1000 экземпляров. Не было бы их, и не было бы никаким печатным образом отмечено это знаменательное событие: XX-летие возрождения и воссоздания Симбирской и Мелекесской епархии!

Не принято, но хочу сказать, что есть, к сожалению люди, которые даже не ответили на призыв о помощи, не посочувствовали, умолчали, сделали вид, что ничего не происходит вокруг них: и так сойдет, обойдутся без меня! Я и так проживу, моя хата с краю! Мне самому нужны мои денежки: нужно баньку построить, что-то отремонтировать, что-то прикупить еще, еще и еще. Кто-то ответил: да я попросил у кого-то, а мне ничего не дали, а про то себя забыл. Пусть опять кто-нибудь вместо меня поработает, во славу Божию. Порой не нужно было денег, просто поддержка, совет, сочувствие, молитвенная помощь. Равнодушие и отсутствие у этих людей чувства отзывчивости, сплоченности, соборности ведет их к нищете духовной, к пустоте проживаемой и прожигаемой жизни. Как это страшно!

А если мы не будем издавать книги, фильмы, журналы, календари о нашем Симбирском крае, об истории восстановления и возрождения православия на нашей земле, грош нам цена! Это же и история наша для потомков, и воспитание нового поколения, и, говоря языком современного человека: это же, как сказал игумен Никодим: «свидетельство нашей веры, проповедь веры»: наша посильная помощь самим, порой, к сожалению, остающимся равнодушными, наблюдающими со стороны некоторыми священниками! Да, что ты к нам пристал? Отстань! Зачем мне это? Своих забот полно.

На одной из страниц помещена фотография из архива епархии с изображением Свято-Троицкого храма, возведенного в честь победы русского народа в первой мировой войне в 1812 году, заложенного самим императором Александром I, построенного прежде, чем были построены Исакиевский собор в Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнутые позднее на десятки лет, но так же они были посвящены этой великой дате! И прообразом им, этим восстановленным уже храмам, послужил наш Троицкий собор. Собор, оставшийся только на фотографиях!

Троицкий собор без всяких на то оснований разрушен коммунистами в 1936 году, хотя являлся историческим памятникам славы побед русского народа, а не просто культовым религиозным сооружением!

Мы верим в то, что твердое намерение нашего Архиепископа Симбирской и Мелекесской епархии Прокла о восстановлении Свято-Троицкого собора на своем историческом месте будет с помощью Божией осуществлено!

Особую роль в календаре имеет раздел представляющий фотографии практически всех действующих и многих сохранившихся, но требующих восстановления храмов Симбирской епархии. Под фотографиями последних помещены призывы о помощи в возрождении этих храмов.

Отдельные страницы календаря посвящены воссозданию Воскресенско-Германовского храма, с трудом возвращенного и восстанавливаемого сейчас. И страница, посвященная строительству Вознесенского храма, будущего новым приютом для мощей нашего Симбирского небесного покровителя чудотворца Андрея Блаженного. Здесь помещена фотография старушки, которая пожертвовала на храм свои последние пять тысяч рублей и призыв: «Достроим храм всем миром!» Что мы скажем своим детям, внукам, которые спросят у нас: «Папа, мама, деда, баба, а вы помогали строить этот храм?» Или вы опять и здесь тоже простояли в стороне?

Поэтому, особо кланяюсь и восхищаюсь гражданским подвигом людей, которые с помощью Божией, помогли произвести на свет Божий специальный исторический выпуск календаря, посвященного юбилейной дате:

Народная артистка России Кларина Ивановна Шадько, человек глубоко верующий, добрый и чистый.

Народный артист России Александров Борис Владимирович, дай Бог ему здоровья, находится на лечении в Москве.

Директор школы искусств №5 Гудень Наталья Геннадьевна и весь её дружный коллектив педагогов.

Ивлевой Галине Степановне, старосте прихода села Арское.

Благотворитель Любченков Игорь, откликнулся первым, когда было еще неясно: сумеем ли мы осуществить наш очередной проект.

Благотворитель Доронин Николай, большое вам спасибо.

Благотворитель Урясов Михаил, помог без всяких вопросов, просто и доверчиво.

Благотворитель Курков Сергей, друг юношеских лет, спасибо, Сережа!

Благотворителям Татьяне и Виктору Сапрыкиным, построившим храм в селе Сосновка, живущим ныне далеко от Симбирска, но помнящим нас грешных.

Низкий поклон священникам, за пастырскую помощь и опеку, и даже материальную помощь:

Благочинному митрофорному протоиерею Николаю Шитову, всему его благочинию, никто из священников подопечных ему многочисленных приходов не остался равнодушным!

Митрофорному протоиерею Георгию Чувякову.

Митрофорному протоиерею Виктору Казанцеву.

Благочинному протоиерею Сергию Аристову и всем священникам его благочиния.

Игумену наместнику Свято-Богородице-Казанского Жадовского монастыря Филарету Конькову, всей монастырской братии.

Игумену Свято-Богородице-Казанского Жадовского монастыря Никодиму.

Протоиерею Василию Карпухину секретарю симбирской епархии.

Иеродиакону Диодору Исаеву за бесценную и ни чем несравнимую поддержку!

Протодиакону Андрею Коршунову за духовную и материальную помощь!

Протоиерею Алексию Кормишину, настоятелю Богоявленского и Ксении Петербургской храмов села Арское.

Протоиерею Игорю Гнатишину.

Инокине Жадовского монастыря матушке Иоанне, паломникам крестного хода.

Спасибо всем отказавшим или промолчавшим за преподанный урок черствости.

Извините, братия и сестры, отцы наставники за форму этого письма. Утешает только одно: после сказанного, я могу честно смотреть в глаза всем: помогающим и остающимся, надеюсь пока, в стороне.

Радостно то, что собранных средств хватило не только на издание календаря, но и сверх того: уже более ста тысяч рублей собрано и передано на восстановление Германовского храма! И в этом главное дело, которое устроил Господь!

Все средства, поступающие с продажи календаря, идут на восстановление Германовского собора!

Календарь можно приобрести в магазине при храме Неопалимой Купины и в иконной лавке на ул К.Маркса по цене 150 рублей. Либо через настоятелей приходов любой церкви симбирской епархии. Просите своих настоятелей привезти календари из епархиального управления. Справки по тел.46-16-45.

В Димитровграде календарь распространяется протоиереем Василием Карпухиным, настоятелем Свято-Никольского храма. Обращайтесь непосредственно в иконную лавку при этом храме.

Низкий поклон, за долготерпение и благословение Высокопреосвященнейшему Проклу, Архиепископу Симбирскому и Мелекесскому и Свято-Богородице-Казанской и Жадовской обители.

Работавший над календарем и вне его во славу Божию,

недостойный, грешный, простите, Христа ради, любящий всех вас Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика