Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

20 января Престольный праздник прихода храма в честь Собора Иоанна Предтечи.

11.01.2010

«Во имя жизни на земле».

«Хочу пожелать, чтобы сердца людей всегда были чистыми!»

Изначально храм св.Анны строился небольшим, по тем временам по силам сложившемуся местному приходу. Средств было немного, но храм в этом районе города был очень нужен. Поэтому, инициативной группой прихожан с участием отца Сергия Ефремова, решено было для проведения Богослужений построить пока небольшую церковь. Которую начали строить в 2002-м году, открыли в 2004-м. Котлован под новый храм вырыли в 2006-м, в 2007-м завершили фундамент. В следующие два года подняли стены и барабан-восьмерик под главный купол, установили окна. Сейчас, в январе 2010-го года, завершается изготовление свода.

К 20 января строители пытаются успеть завершить работы по сборке купола. Подготовить все для того, чтобы в Престольный праздник «Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» после архиерейской службы архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл сумел освятить кресты и купола главного свода храма и колокольни. В этот же день планируется осуществить подъем куполов. Но в связи с сильными морозами весь ход работ несколько замедлился и, хотя строители работают практически целыми сутками без выходных, есть вероятность, что они не успеют к задуманному сроку. Но это не беда. Главное, чтобы сделали все красиво, качественно и надежно.

Громадный мощный, металлический каркас главного купольного свода стоит прямо у центрального входа в ограду церкви. Внушающее восхищение сложное инженерно-техническое сооружение скоро-скоро, дай Бог, украсится золотым облачением, и будет искриться на солнце среди заснеженных кружев высоких елей и белоствольных березок. К куполу, как кровеносные сосуды, тянутся электрические провода сварочного оборудования. Три мастера, одеты по-зимнему: теплые костюмы, рукавицы. Это они одевают купол в золотые чешуйчатые одежды. Помоги им Господи.

Настоятель прихода протоиерей Сергий Ефремов вспоминает, как создавался приход. Какие люди помогали строительству двух храмов.

«Как только построили храм Святой Анны: стало ясно, что приходящий на службу народ не помещается в маленьком храме. При строительстве фундамента нам помогали Ревенков Анатолий Николаевич, Еленкин Анатолий Григорьевич, Саутиев Олег Владимирович. Когда поднимали стены, помогали и очень много помогают и сейчас Маткова Ольга Владимировна и Игорь Владимирович Любченков. С их помощью воздвигли стены храма. Два купола: центральный и на колокольню, два креста на купола оплачивает полностью Любченков И.В. А это три миллиона четыреста тысяч рублей. Суммы большие, тем более в кризисные времена выделять их людям непросто, поэтому особая ему благодарность. Тем более Любченков помогает не только нашему храму, знаю, что много средств он так же вкладывает в реставрационные работы Богоявленского храма в Арском. За многочисленные заслуги и активную помощь Архиепископ Прокл совсем недавно наградил Игоря Владимировича орденом, на котором написано: «Во имя жизни на земле».

Конечно, мы привлекаем и тратим на строительство все приходские средства, но колоссальная часть приходится на благотворителей. И при возведении здания храма особенно нам помогал Игорь Любченков. Он не просто приходит в храм, чтобы решать какие то финансовые вопросы, он участвует в Богослужении, бывает на всенощной, Литургии. Приходят всей семьей, с женой Светланой и двумя сыновьями Серафимом и Антоном. Помощь от Игоря Любченкова пришла в самый критический этап строительства, когда постоянные спонсоры, в связи с экономическим кризисом просто не смогли дальше помогать настоятелю в возведении храма. Изготовлен был практически только фундамент, и нужно было поднимать стены, а средств совсем не было. Отец Сергий, говорит: «Игорь Владимирович человек обязательный и ответственный, он не просто отдал деньги. Он живет в нашем приходе духовной жизнью, интересуется всем наболевшим, принимает участие в решении разных проблем. Вспоминаю, был случай, когда мы строили еще храм Святой Анны, то один предприниматель к которому я обратился за помощью, попросил написать официальное письмо, а потом перечислил нам всего две тысячи рублей. Спустя какое то время позвонил мне и сказал: «Батюшка я деньги отправил, я больше Богу ничего не должен!» Вот какие бывают люди, а Игорь Владимирович совершенно иной человек. Когда шел пост, приезжаю к нему на работу, смотрю случайно, они там у себя на предприятии обедают, так на столе только все постное! Игорь приходит, интересуется, что еще нужно, как дела идут. Не то, что он свои деньги проверяет, совсем нет! Он просто беспокоится за строительство храма. Участвует в церковной жизни, приходит на исповедь, причащаются всей семьей. Подключает по возможности друзей своих. Вот у нас кран проработал все лето совершенно бесплатно! Это он выпросил этот кран у Долгановского. Если в позапрошлом году за подъемный кран приходилось платить 50 тысяч в месяц за аренду, плюс зарплата водителю и за солярку, все затраты опять же сам Игорь Владимирович оплачивал. То теперь, благодаря ему, появился еще один человек, который нам помог.

Приезжают к отцу Сергию болящие душевно с больницы имени Карамзина. Перед самым Рождеством, 5 января, приезжала проходящая лечение в клинике, 60-летняя женщина. Отец Сергий 5 января ее крестил, а 6 января её привезли на исповедь и причащение.

Дважды за все время своей службы в Железнодорожном районе приглашали отца Сергия в эту больницу, но руководству медицинского заведения видимо непросто найти контакт с душевнобольными пациентами, которые не способны в большинстве своем, адекватно решать для себя вопросы не только веры и обращения к Богу, но и просто воспринимать окружающую действительность. Дай им Бог спасения.

В предстоящей скорой перерегистрации прихода отцом Сергием храм будет назван в честь Собора Иоанна Предтечи и Престольным праздником станет соответственно 20 января.

За основу проектом был выбран храм в Рузаевке в честь Святителя Николая. Когда после участия в Богослужении в Пензе архиепископ Прокл возвращался в Симбирск, он предложил отцу Сергию заехать в Рузаевку, чтобы посмотреть храм, который Владыке понравился по своему архитектурному решению. И после этого знакомства с местным Свято-Никольским храмом, сомнений у протоиерея Ефремова не осталось, решено было принять за основу именно этот проект. Архитектор Кангро привязал проект к местности, а потом предприимчивый Кангро С.А. продал этот же проект отцу Виктору в Димитровград. По этому проекту и был построен храм Преображения Господня в центре Димитровграда. Но отец Сергий решил внести изменения в проект, ему не нравилось архитектурное решение главного купола, центрального свода. Свод казался маленьким, не вписывался в общую фундаментальную концепцию здания. Настоятель обратился со своими предложениями в институт Гипроэнергоремонт, который проектировал храм Святой Анны, и в проект изначальный были внесены серьезные изменения. Вместо восьмигранного тяжелого купола появился легкий, на 36 тонн металла легче, большой широкий купол, облегчающий всю конструкцию, а внутри церкви создающий прекрасный просторный свод и удивительную акустику. На прилагаемых фотографиях первоначального эскиза и проекта измененного видны все преобразования.

Многие прихожане, видя трудности финансирования, когда еще только начинали строить храм Святой Анны, говорили настоятелю: «Мы не доживем, не доживем, наверное». Так вот ведь, слава Богу, они дожили и ходят теперь молятся, и видят, как строится новый храм.

На прощание отец Сергий поздравил всех читателей газеты «Православный Симбирск», своих прихожан с Рождеством, с предстоящим праздником Богоявления, Крещения Господа:

«Хочу пожелать всем здравия, помощи Божией, терпения. Дай Бог, чтобы Господь вознаградил каждого по заслугам, ибо каждый человек, внося свою безвозмездную лепту свою, не для каких то земных наград. Не ради какой то выгоды. Не для того, чтобы их отметили, а делает это от чистого сердца. Я хочу, чтобы сердце их всегда было в чистоте, как говорил святой Ефрем Сирин: «Сердце чисто созижди во мне!» Хочу пожелать, чтобы сердца людей всегда были чистыми! Помощи Божией! Имея жизненный опыт человек порой надеется больше на себя. Я хочу пожелать, чтобы надежда была не столько на себя, а сколько на Бога. Господь может сегодня дать, а завтра всё забрать! Хочу, чтобы люди и об этом думали. Как в Евангелие рассказывается о безумном богаче, который хвалился своим урожаем большим, он не думал о ближайших людях, которые нуждались в чем то насущном. Он думал о собственном животе, и говорил, что на много лет вперед богат и обеспечен: ешь, пей, гуляй, веселись, скажу своей душе: отдыхай. Господь говорит этому безумному: я же и заберу твою жизнь. Чтобы не была у человека такая кончина безумная, человек должен жить с Богом. Есть вера желание идти за Христом у него есть и желание идти за Христом».

Спасибо отцу Сергию, за слова, сказанные и мне грешному: «И вам, конечно, желаю, чтобы все ваши труды, которые вы во Славу Божию, воплощаете в фотолетописях и письменных трудах, совершались с помощью Божией».

Нафанаил. Фотолетопись автора. Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика