Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
31 Января 2009
О своей мечте увидеть в нашем городе конный памятник князю Михаилу Ярославичу я написал в 1971 году в газету «Калининская правда». С тех пор прошло 38 лет (!). И вот 23 мая 2008 года в холодный и мокрый майский день я стоял на Советской площади города Твери и дрожал (не от холода) от волнения, ведь сбывалась моя давнишняя мечта.
О памятнике князю Михаилу заговорили почти сразу после падения советской власти. В 1992 году газета «Вече Твери» известила о том, что администрация города объявляет конкурс проектов памятника князю Михаилу Тверскому. Первый тур желаемых проектов не выявил. Был объявлен второй тур, но уже всероссийский. Скульпторы, по всей видимости, к такой теме были не готовы. Они ставили коня рядом с князем, сажали князя на коня, но все равно проекты были слабыми. Настоящего памятника пришлось ждать долго.
Личность князя Михаила Тверского сложная. Не сразу пришло понимание того, что князь — полководец. Обычно говорили о князе как о святом или как о герое, который пожертвовал собой, чтобы защитить «други своя».
Свой авторитет князь завоевал в сражениях, которые всегда выигрывал. Полководческие успехи Михаила Ярославича привели к тому, что Тверское княжество в начале XIV века считалось самым могущественным в Северо-Восточной Руси. Сам князь Михаил стал первым в стране великим князем всея Руси.
Наступил 1317 год, когда талант полководца должен был проявиться в полную силу. Всесильный хан Узбек доверил золотоордынское войско, нацеленное на Русь, своему зятю. Зять хана, коим был Юрий Данилович Московский, и Кавгадый, который командовал татарской конницей, были уверены в своей будущей победе. Но их «непобедимая армада» натолкнулась на решительные действия Михаила Тверского, который 22 декабря в Бортеневской битве одержал над ней победу. И в веках потомки будут чтить эту победу. Не будь во главе ханского войска Юрия Московского, Бортеневская битва вошла бы во все учебники истории и в Дни воинской славы России.
Памятник великому князю всея Руси и полководцу установлен в Твери удачно. Некоторым жителям города хотелось бы видеть этот памятник или в центре площади, или в центре сада, или в центре еще чего-нибудь. Однако вспомним, что в Москве памятник Минину и Пожарскому сдвинут к краю Красной площади и прижат к крупному сооружению — храму Покрова, что на рву. И ничего, стоит себе — и никто не возражает.
Бронзовый князь Михаил Ярославич протянул руку в сторону невидимой толпы, а может быть, войска. Обращаясь в их сторону, князь, вероятно, хотел сказать: «Ребята, давайте жить дружно!» Так он мог сказать до Бортеневского сражения, но не после него.
Бронзовый конь стоит на трех ногах, четвертую он приподнял. Это излюбленный прием скульпторов, который имеет глубокие традиции. В такой же позе стоит конь Марка Аврелия в Риме, созданный тысячу восемьсот лет назад. Поворот головы коня и положение хвоста его — это тоже приемы скульптора, который применяет разные варианты, чтобы отобразить свой замысел. На голову князя скульптор надел шапку Мономаха с маленьким крестиком, подчеркнув этим статус изображаемого им героя.
Вообще, конных памятников в России очень мало. Есть конные памятники Чапаеву, Жукову, есть конные памятники императорам, но конные памятники русским князьям эпохи Средневековья — большая редкость. Можно назвать только памятники Юрию Долгорукому в Москве, Владимиру Мономаху во Владимире да Михаилу Ярославичу в Твери. Вот, пожалуй, и все.
Кто же авторы прекрасного памятника князю и полководцу Михаилу Ярославичу в Твери?
Скульптор Андрей Николаевич Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России. Он присутствовал на открытии памятника в Твери и в своем выступлении выразил надежду, что его творение полюбится горожанам и гостям областного центра.
Он и его отец, архитектор Николай Адамович Ковальчук, заслуженный архитектор России, профессор, создали замечательный памятник Гумилевым и Анне Ахматовой в Бежецке. Николай Адамович является также соавтором памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину в Твери.
В.Б. ФИНКЕЛЬШТЕЙН, краевед (Источник: Вече Твери)