Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
9 Июля 2011

84,34 Kb В Тверской епархии 9 июля ежегодно отмечается как день перенесения святых мощей преподобного Нила Столобенского.

В этот день в 1995 году, после торжественного богослужения, возглавляемого ныне почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора города Осташкова в возвращенную Церкви Нило-Столобенскую пустынь - монастырь, основанный на острове, где жил Святой отшельник. Рака с мощами Преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

Праздничные богослужения в Нило-Столобенской пустыни возглавили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, епископ Зарайский Меркурий в сослужении членов Епархиального совета, благочинных, других представителей епархиального духовенства, братии монастыря.

Традиционный Крестный ход по территории Нило-Столобенской пустыни был совершен по окончании Божественной литургии.

Завершающим мероприятием праздника стало освящение нового музея наследия преподобного Нила Столобенского, чин которого возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Виктор.

Фотогалерея

9 июля – праздник иконы Божией Матери «Тихвинская»

73,11 KbВ г. Твери 9 июля в Воскресенском кафедральном соборе состоялось праздничное Богослужение в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тихвинская». После литургии по традиции крестный ход с Тихвинской иконой прошел по улицам Твери во главе с клириком Воскресенского кафедрального собора города архимандритом Сергием (Швырковым) от Христорождественского монастыря – к Вознесенскому собору.

Из истории:

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская» вначале принадлежала инокине тверского Христорождественского женского монастыря м. Елене. Тихвинская икона прославилась многими чудесными исцелениями, вследствие чего в келью матушки Елены стали во множестве стекаться богомольцы. Затем по распоряжению епархиального начальства икона была поставлена в ризницу Кафедрального собора. Когда в соборе в 1763 г. вспыхнул пожар, то икона Богоматери не пострадала от огня. С этого времени она особенно почитается верующими. По просьбе игумении монастыря икона вскоре была возвращена в обитель.

С тех пор Тихвинская икона Божией Матери традиционно считается покровительницей города Твери. В этот день также совершается праздничный крестный ход с Тихвинским образом Пресвятой Богородицы по центральным улицам города.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Информационная служба Тверской епархии