Новости Тверской епархии
3.05. Неделя 3 по Пасхе. Празднование Свв. Жен Мироносиц. Неделя 3-я по Пасхе именуется Неделею жен мироносиц. В эту неделю вспоминаются все те лица, которые были свидетелями погребения Господа Иисуса Христа и Его воскресения: свв. праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, испросившие у Пилата тело Господа для погребения, и жены-мvроносицы, сопутствовавшие Господу на Голгофу, принимавшие участие в Его погребении а затем шедшие в первый день недели зело рано ко гробу, чтобы помазать Тело Господа миром, и удостоившиеся видеть сначала ангелов, сообщивших им радостную весть о воскресении Господа, а затем и Самого Господа воскресшим. Писание упоминает Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну жену Хузана, Сусанну, Марфу и Марию - сестер Лазаря.
По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, при участии молодежных клубов «Сеятель» и «Ирини», в Неделю св. Жен-мироносиц - в воскресенье 3 мая - в 13.00. на бульваре Радищева (бывш. Мироносицкий бульвар - отрезок от Тверского проспекта в сторону цирка) состоится
В этот день, помимо Твери, акция проходит в городах: Москве, Сергиевом-Посаде, Смоленске, Кирове, Новосибирске, Красноярске, Томске, Омске, Астрахани, Кургане, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и др.
9.05. День Победы. Поминовение воинов. В День Победы русского народа в Великой Отечественной войне, Православная Церковь совершает поминовение усопших воинов. Это ежегодное поминовение воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было установлено Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года. Традиционно в этот день совершаются также молебны о здравии ветеранов Великой Отечественной войны.
15.05. Память блг. кн. Бориса и Глеба. Перенесение мощей святых страстотерпцев, Российских князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев —
18.05. Празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Что изображает эта икона? По иконографии она относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери - 'Оранта', только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем - это Чаша Причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта Чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее 'всегда ядомый и никогдаже иждиваемый'. А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву - Своего закланного Сына, заимствовавшего плоть и кровь от Ее пречистых кровей, в пренебесный жертвенник за спасение всего мира, и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.
28.05. Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Число 40 - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.