Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
25 Мая 2009
Таковым с полной уверенностью можно назвать День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно язык несет в себе наиболее значимые признаки национального самосознания, византийские просветители же дали славянским народам возможность материализовать факты языка – разработали специфическую славянскую письменность.
Дни славянской письменности в Твери имеют давнюю традицию, в которой удачно соседствуют серьезные научные чтения и красочные акции, рассчитанные на широкую публику. Не только в этот день, но и примерно в течение недели в конце мая на разных площадках проходят семинары, конференции и презентации. Многие из них рассчитаны на школьников: здесь не работает принцип «лучше поздно, чем никогда», уважение к родному языку формируется в самом нежном возрасте – чем раньше, тем лучше. Для этого Тверской государственный университет проводит конкурсы, олимпиады по русскому языку, творческое сочинение для абитуриентов. В этом году в предыдущий четверг на филологическом факультете состоялся «круглый стол» с участием школьников. Речь шла не только о языке, но и о традиционной народной культуре вообще, интерес к которой сейчас очень высок: так, сотрудники существующего на факультете этнографического музея познакомили участников «круглого стола» с образцами народного костюма.
В этот же день свои новые издания представил читающей публике Научно-исследовательский центр церковной истории и православной культуры имени В.В. Болотова. В их числе Третий сборник научных трудов международной конференции «Провинциальное духовенство дореволюционной России», книга «Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости», составленная научным сотрудником Центра имени В.В. Болотова Сергеем Кузиным, а также очень любопытное исследование сотрудника архивного отдела Московской митрополии РПСЦ Виктора Боченкова «П.И. Мельников (Андрей Печерский): мировоззрение, творчество, старообрядчество». Что любопытно, издана эта книга в Ржеве, который издавна был одним из крупных старообрядческих центров Тверской губернии, а то и всей России.
Публичная часть празднества выпала на пятницу: уже в девятнадцатый раз по улицам Твери прошло красочное шествие, в котором приняли участие около восьмисот человек – по преимуществу студентов. Маршрут его был традиционным – от здания филфака по проспекту Чайковского и Трехсвятской до университетской библиотеки. Кульминацией этого дня стала торжественная передача символического колокола представителям Саратова. Дело в том, что в последние годы Дни славянской письменности из своего рода «профессионального праздника филологов» превратились в общероссийский праздник государственного масштаба. А поскольку славянский мир чрезвычайно обширен, то праздник этот на манер Олимпиады решено было сделать кочующим. И символом этого праздника стал колокол – самый настоящий, размещенный на небольшой деревянной звоннице. Год назад он приехал в Тверь из Коломны, принимавшей Дни славянской письменности позапрошлого года (как раз митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий был одним из инициаторов придания этому празднику государственного статуса). В прошлом году центром общероссийских торжеств стала Тверь. В течение нескольких дней в Твери проходили международные конференции, открылось несколько представительных выставок, в том числе очень показательная фондовая экспозиция картинной галереи «Славянские этюды», центральная площадь украсилась памятником небесному покровителю града Твери святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Завершилось все грандиозным концертом на набережной Волги, причем многочисленных гостей (а к нам год назад съехались представители всех стран славянского мира) не испугал даже длительный проливной дождь, по причине которого Волга в прямом смысле вышла из берегов. Более того, в символическом смысле это даже сочли добрым знаком: так должны шириться и разливаться культурные связи славянских народов.
В этот раз погода была не столь экстремальной, шествие и концерт удались на славу. А символический колокол, который провел целый год в Твери, был передан представителям Саратовской области – нынче общегосударственные торжества состоятся в этом поволжском городе. Колокол должен прибыть в Саратов в воскресенье к полудню.
Наталья ЗИМИНА, Тверская Жизнь
День славянской письменности и культуры является церковно-государственным праздником, поэтому в г. Твери торжества были не только церковно-богослужебного характера, но и светского. В частности, в ТвГУ состоялся ряд конференций, семинаров, презентаций, круглых столов и других не менее интересных мероприятий.
Программа, подготовленная Тверским государственным университетом, посвященная празднику славянской письменности и культуры в Твери, рассчитана на период с 25 апреля по 27 мая 2009 года.
На данный момент с успехом проведены следующие мероприятия:
- олимпиада для студентов нефилологических специальностей «Говорим правильно и хорошо по-русски»;
- беседа на тему «100-летие со дня первого издания книги Н.А. Куна «Мифы древней Греции»;
- VI Международная научно-практическая конференция «Детская литература и воспитание»;
- теологические чтения «Религия и наука: творение мира и происхождение человека»;
- конкурс студенческих проектов «Детский журнал»;
- конкурс презентаций «Детская литература в книжной графике, кинематографии и мультипликации»;
- презентация книги «Тверской славяно-русский календарь на 2009 г.»;
- ряд книжно-иллюстрированных выставок: «К 120-летию А.А. Ахматовой», «К истокам русского языка», «Культура русской речи», «Тверская земля»;
- конкурсный диктант «Грамотей»;
- конкурс асфальтного рисунка;
- олимпиада по современным славянским языкам (чешский, болгарский);
- игра по городскому ориентированию «Язык до Киева доведет»;
- презентация дипломного проекта Я. Перцевой «Поэтический сборник В.А. Редькина «Сферы веры»;
- подведение итогов конкурса для учащихся «Человек и книга»;
- презентация CD «Коллекция русских цельногравированных книг XVIII-XIX вв.»;
- круглый стол «Роль славянских культур в истории человечества»;
- фестиваль «Тверской русский костюм и современность»;
- международная научная конференция «Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры». Экскурсия по ахматовским местам;
- международная научная конференция «А.А. Ахматова и Н.С. Гумилев. Книга. Художественное произведение. Документ»;
- «Славянские чтения» для студентов неисторических факультетов;
- торжественное шествие по городу студентов ТвГУ;
- праздничный концерт;
- цикл просветительских бесед «Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки»;
- конференция «Стратегии исследования лингвистических единиц»;
- презентация научных изданий НИЦ ЦИиПК им. В.В. Болотова;
- круглый стол «Интеграционные процессы в современной рекламной коммуникации»;
27 мая в 15.00 в Актовом зале Первого корпуса ТвГУ состоится торжественное заседание, посвященное Дню славянской письменности и культуры.