Новости Тверской епархии
Архиепископ Виктор совершит в этот день Божественную литургию в соборе 'Белая Троица' г. Твери.
Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 31 июля часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 1 августа (ст. ст.), две недели эта святыню носили по городу, совершая литии 'для освящения мест и отвращения болезней'. 14 августа (ст. ст.) Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа
та по н.с.) празднество в благодарность Христу Спасителю и Пречистой Его Богоматери за одержанную победу.
Праздник этот называется в народе
Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Вечерню с выносом Креста для поклонения в соборе 'Белая Троица' г. Твери и Божественную литургию в Спасской церкви с. Сутоки, Рамешковского р-на.
Русской Православной Церкви, в народе его называют «яблочным Спасом». Согласно Евангелию, «Незадолго до того, как претерпеть страдания на Голгофе, Иисус Христос поднялся с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – на гору Фавор в Галилее, где преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Апостолы увидели, как два ветхозаветных пророка Моисей и Илия беседуют со Спасителем. Затем явилось облако, осеняющее их, и из облака раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Услышавшие это апостолы испугались и пали ниц. Святые отцы отмечали, что на Фаворе Христос впервые приоткрыл людям Свою Божественную сущность. Как пишет святитель Григорий Палама, апостолы были сделаны из слепых зрячими, восприняв с помощью Бога то, что раньше были не в состоянии воспринять. Именно в день Преображения ученики осознали, что Христос – не просто долгожданный пророк, мессия, но всемогущий Господь. Цвет богослужебных одежд в этот праздник – белый, символизирующий Божественный нетварный свет. В народе этот праздник еще называют
Кроме того, ради праздника церковный устав
Архиепископ Виктор совершит праздничные Богослужения в Преображенском соборе г. Кимры.
Архиепископ Виктор совершит праздничный Богослужения в Борисо-Глебском мужском монастыре
г. Торжка.
Церкви. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.
/За трапезой в этот день разрешается масло, рыба и вино/.
Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Богослужения в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре.
944.году. По приданию, во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Он поверил в то, что исцеление возможно и послал с письмом ко Господу в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей. Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления к спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. Ананий исцелился и лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика, которым оказался апостол от семидесяти святой Фаддей, проповедовавший Евангелие и крестивший уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители поклонялись Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, решил снять Образ с городской стены. Придя ночью со своим клиром, он зажег перед Образом лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило. В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира - правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа (по старому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Архиепископ Виктор совершит праздничные Богослужения в Спасо-Кладбищенском храме г. Бежецка.