Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
8 Сентября 2009

Торжественная часть. Село Выдропужск.

Четвёртый паломнический сбор «Преображенский стан на Тверской земле-2009» был посвящён 100-летию второго прославления благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. Как и прежде, он проходил с 17 по 26 августа, в рамках Кубано-Тверского межрегионального молодёжного проекта «Духовное наследие России – детям и молодёжи» по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и митрополита Екатериноградского и Кубанского Исидора. А начался он с посещения ребятами из Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Тамбова, Тверской области (всего более 130 человек) села Городня-на-Волге и старинного Выдропужска, где к паломникам присоединились и восемь учащихся воскресной школы храма св. мчцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии посёлка Спирово.

Как и водится, гостей, у отмечающего ныне 225-летие и построенного по проекту С. И. Чевакинского храма Смоленской иконы Божией Матери, встречали хлебом-солью. Выступившая первой глава администрации Спировского района Ольга Борисовна Панащук подчеркнула, что «возрождение православия, духовных ценностей – сегодня одно из самых важных и актуальных для государства дел. Власти муниципального образования и дальше будут содействовать этому процессу (к слову, «Основы православной культуры» являются обязательным школьным предметом на спировской земле и изучаются во всех общеобразовательных учебных заведениях – прим. авт). Счастливой вам дальнейшей дороги!».

После неё слово было предоставлено настоятелю храма протоиерею Георгию Беляеву. О. Георгий подчеркнул, что «у юных мирян сегодня есть возможность приложиться к святыне ХV века – образу Пресвятой Богородицы Выдропужской, которая чудотворит и в наши дни. «Ещё четыре с половиной тысячи лет тому назад царь Давид сказал: «Чем больше молитвы – тем меньше скорбей на земле!» Вот и молитесь, тем более, что детские молитвы особенно чистые. По ним Господь нам даст благоденствие…» – заключил о. Георгий.

«Я благодарю руководителей района, Выдропужского сельского поселения, членов Спировского отделения Союза православных граждан России, отца Георгия за тёплый приём, за такую доброжелательную обстановку. Ваш край прекрасен, и, уверен, посещение его даст много для духовного развития молодёжи. Пусть и дальше восстанавливаются ваши храмы, возрождается село! Будем за это молиться» – это уже из выступления протоиерея Сергия Рыбкина, настоятеля Трудобеликовского прихода Краснодарского края, одного из организаторов «Преображенского стана».

Об истории его появления на тверской земле, пока шёл многолюдный молебен в храме перед образом «Одигитрии», рассказала на улице Людмила Ивановна Малкова, директор воскресной школы при тверском соборе Вознесения Господня:

– С отцом Сергием Рыбкиным дружим уже давно. Семь лет посещали его детский православный лагерь в Краснодарском крае, участвовали в их «Троицком стане», ходили в походы, совершали экскурсии, ездили на Чёрное и Азовское моря. Регулярно организовывали поездки туда для 40-60 ребят из Верхневолжья, а потом пригласили кубанцев к нам. Они приехали раз, потом другой – так зародилась идея ежегодного проведения у нас целого комплекса совместных мероприятий для молодёжи по православной тематике. И первую праздничную службу в построенном в начале ХХ века Преображенском храме на истоке Волги, на территории Ольгина монастыря, нам удалось провести три года назад именно на «Преображенском стане» – до этого находившаяся в запустении церковь практически никак не использовалась. А сейчас, после реставрации, там уже два года служатся и Литургии Верхневолжского крестного хода. В 2012 году этому храму исполнится 100 лет, и мы надеемся, что там вновь соберётся православная молодёжь из разных регионов страны; в том числе – со спировской земли.

Что ж, почему бы этому и не быть?! Ведь некоторые из нынешних юных спировских участников «Преображенского стана» уже неоднократно побывали в Краснодарском крае, в Нило-Столобенской Пустыни, Осташкове и других местах, связанных с этим проектом. Но приобщиться к нему не прочь и другие наши земляки. Ведь православия много не бывает: раз душа требует чего-то чистого – пусть все приобщаются. От этого польза одна! Так считают и педагоги Спировской воскресной школы Вера Васильевна Громова и Елена Васильевна Румянцева, с огромной радостью отдающие своё свободное время духовному развитию детей на летних паломнических маршрутах, где ребята, воспитатели, священники, родители вместе учатся жить по-православному: чтобы слово не расходилось с делом. А сколько благодатных минут дают встречи с братьями и сестрами по вере! Так, учитель воскресной школы при Святовознесенском храме города Тимошевска Краснодарского края Евгения Ивановна Лаптева хорошо знает теперь и Елену Румянцеву, и Веру Громову, утверждая: «соборность в церкви всегда была на первом месте. За кого молимся – те и наши. Одной свечкой мир не осветить, нужен огромный подсвечник…». После чего добавляет: «Намоленное место – Выдропужский храм… К вам надо обязательно через год вернуться: Богородице Выдропужской поклониться и вновь окунуться в Георгиевскую купель!».

Эти слова были сказаны уже после крестного хода участников «Преображенского стана» по Выдропужску и последующего троекратного погружения многих из них в освящённые, круглый год с температурой плюс четыре градуса по Цельсию, воды Георгиевского источника на берегу Тверцы.

Обилие юных лиц на этих добрых мероприятиях придавало неповторимый колорит происходящему: наверное, никогда ещё здесь не чувствовалась такая преемственность поколений. Да, как утверждают многие священники, православие ныне держится на бабушках. Но им на смену, как видим, идёт молодёжь… Поэтому полны резона доводы некоторых спировчан, утверждающих, что традиционный 10 августа крестный ход по Выдропужску с иконой Смоленской Богоматери уже перерос своё местное значение. Его маршрут пора продолжить хотя бы до райцентра – с целью знакомства с иконой как можно большего количества наших земляков и приобщения их к вечным ценностям?! Кстати, Одигитрия на спировской земле неожиданно встретилась с другой православной святыней – иконой Почаевской Божией Матери, следовавшей по городам и весям в автобусе с кубанскими паломниками в честь 450-летия её появления на Руси. Это случилось в Выдропужске, пока по своему обустройству и популярности заметно уступающему чудному Почаев-граду.

Взять хотя бы разработанный членами районного краеведческого общества им. Е. М. Николаевой и представленный участникам «Преображенского стана» на берегах Тверцы директором краеведческого музея Н. А. Шубиным «Дневник школьника», при поддержке районной администрации изданный тиражом 1200 экземпляров – чтобы хватило всем спировским школьникам. На его страницах можно увидеть разделы: «Имя в истории», «Правила этикета», «Достопримечательности спировской земли» с описанием и снимками некоторых местных храмов и др. Кроме этого, здесь есть и карта Спировского района, и его герб, флаг, гимн Российской Федерации… Некоторые родители заявили, что будут хранить этот дневник после окончания учебного года, как раритет и образец духовно-патриотического воспитания школьников. И тут же на выставке рядом с храмом Николай Александрович многих приезжих заинтриговал брошюрой «Православные святыни Выдропужска», календарями с изображением действующих и разорённых наших церквей.

…В тот день в Выдропужске, помимо всего, состоялся небольшой концерт, подготовленный районным отделом культуры. В нём участвовал и спировский педагог, музыкант, краевед Михаил Иванович Прошкин. Он исполнил песню на слова местной поэтессы Ольги Алещенко «О, Богородица!», посвящённую, конечно же, Одигитрии – заступнице спировской земли. И звучал над Тверцой выразительный баритон: «…Живите с миром, чистоту храня, а Матерь Божия вас благословляет!»

Краткое описание состоявшихся мероприятий

Стан в форме палаточного городка находился возле Нило-Столобенской пустыни. Впервые в нем приняли участие члены актива тверского молодежного клуба «Ирини»: Ксения Соколова, Диана Осипова, Сергей Шерстобитов. Молодежную группу возглавил священник Собора Вознесения Господня Роман Иванов.

17 августа в честь торжественного открытия Стана был совершен благодарственный молебен в Богоявленском храме. Каждый участник мероприятия получил памятный значок с изображением святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, приуроченный к 100-летию ее второго прославления.

В программе Преображенского стана ежедневно совершалось утреннее и вечернее молитвенное правило, проводились беседы со священниками, участники пели песни под гитару возле костра, участвовали в веселых стартах, концерте самодеятельности.

19 августа, в праздник Преображения Господня, Паломнический сбор отправился на исток р. Волги, в Ольгин женский монастырь на Волго-Верховье, где была совершена литургия, по окончании которой были освящены плоды нового урожая. После Богослужения состоялся крестный ход. Гостеприимная обитель приняла участников Стана с любовью и теплом. Помолившись на полунощнице, все помогали в уборке монастыря.

20 августа Стан отправился в г. Осташков, где была организована экскурсия по городу: посещение собора Вознесения Господня, Житенного женского монастыря. И везде паломникам был оказан радушный прием.

С 22.08.09 по 24.08.09 г. Тверская государственная сельскохозяйственная академия п. Сахарово принимала участников крестного хода «Преображенский стан на Тверской земле – 2009 год», посвященного также Году Болгарии в России. Участников крестного хода приветствовали ректор академии О.Р. Балаян, заместитель главы г. Твери О.Б. Кудряшов, благочинный монастырей и архиерейских подворий Тверской епархии архимандрит Адриан (Ульянов), настоятель храма прп. Иосифа Волоцкого протоиерей Геннадий Ульянич и др. Гости из Кубани познакомились с достопримечательностями поселка Сахарово и музеем-усыпальницей героя Болгарии и России генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, возложили цветы на могилу генерал-фельдмаршала. После митинга, посвященного российско-болгарской дружбе, у стен храма преподобного Иосифа Волоцкого, участники крестного хода подарили концерт, состоявшийся в клубе академии, а также был показан фильм, посвященный фельдмаршалу.

24 августа Паломнический сбор встретили в г. Кашине, где прошли детско-молодежные чтения «Подвиг души благородной», в которых приняли участие представители Стана, в т. ч. православный молодежный клуб «Ирини» со своей презентацией, в которой также участвовали Валентина Бобинина и Иван Петрушко. В Кашине была организована экскурсия по городу, посещение Вознесенского собора, в котором был совершен молебен возле мощей святой благоверной великой княгини Анны Кашинской; также состоялось посещение Николаевского Клобукова женского монастыря.

Заключительным местом пребывания «Преображенского Стана – 2009» стал поселок Верхняя Троица Кашинского района.

Все участники выражают особую благодарность организаторам мероприятия, благодаря которым ребята пережили много радостных минут. «Это было время торжества духа, постоянного самопреодаления, время познания новых истин и открытия в себе новых глубин и способностей! И запомнится на всю жизнь!»

По материалам официального сайта

Спировского района Тверской области,

тверского молодежного клуба «Ирини»

Фотогалерея