Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
2 Ноября 2009

по благословению архиепископа тверского и кашинского виктора, миссионерский отдел тверской епархии и кимрский благочиннеческий округ в содействии с администрацией г. кимр и кимрского района 30 октября 2009 года провели в кимрском дк им. горького юбилейные х образовательные феодоровские чтения «молодежная субкультура в ее православном осмыслении».

федоровские чтения – региональный аналог всероссийских рождественских образовательных чтений, проходящих ежегодно в москве. чтения называются «федоровскими», поскольку они посвящены памяти священномученика феодора (колерова), бывшего настоятеля преображенского храма в кимрах, занимавшегося с 1914 года, и даже после событий 1917 года активной религиозно-нравственной просветительской и социальной деятельностью. в 1929 г. настоятеля храма расстреляли в таганской пересыльной тюрьме по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности.

открылись чтения молитвой «отче наш» в исполнении хора им. феодора колерова детской школы искусств №2 г. кимры (руководитель – семенова ирина николаевна, концертмейстер – блинова елена владимировна).

с приветственным словом выступил благочинный кимрского округа протоиерей евгений морковин: «…истина одна. а вот путь к истине у каждого свой» - сказал в своей речи о. евгений.

«путь человека – путь одиссея к итаке, своей родине,» - прозвучало в приветственном слове участникам конференции председателя миссионерского отдела тверской епархии протоиерея александра шабанова. – «мы должны помнить то место, откуда мы родом. а родились мы все в россии, основы государственности и культуры нашей страны – в православии».

вел чтения священник лев семенов, кандидат исторических наук, доцент, ответственный секретарь российской ассоциации центров по изучению религий и сект (рацирс), декан факультета дополнительного образования православного свято-тихоновского гуманитарного университета. в своем выступлении «церковь, общество, молодежь: актуальные проблемы» напомнил аудитории, что основы русской культуры – в православии. и нельзя, боясь обидеть чужую веру, предавать свою. настоящая толерантность – это уважение и к себе, и к другим.

священник георгий белодуров, кандидат физико-технических наук, заместитель председателя миссионерского отдела тверской епархии, доклад «оккультное содержание фильма «вода» посвятил тщательному разбору псевдонаучных суждений, легших в основу фильма «великая тайна воды».

протоиерей алексий шевчук, кандидат философских наук, председатель отдела по работе с молодежью тверской епархии в сообщении «молодежь в культурном пространстве» подробно рассмотрел аксиологическую (аксиоло́гия - от греч. αξια - ценность - теория ценностей, раздел философии. аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности. соответственно, аксиология как особый раздел философского знания возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как возможность практической реализации. задача аксиологии в таком случае - показать возможности практического разума в общей структуре бытия) функцию культуры: «проявления субкультуры в молодежной среде существовали во все времена, существовал и сленг, и эпатирующие формы субкультуры». в качестве иллюстрации о. алексий привел в пример воспоминания святителя григория богослова (iv век) о своем обучении в афинской академии. «резкое внимание к молодежной субкультуре возникло сравнительно недавно – в конце xix – начале xx веков, и связано это с нарастанием темпа общественной жизни и изменению общего соотношения молодых и старых членов общества». сегодня в российской федерации молодежью считаются люди от 14 до 30 лет. в тверской области молодежи всего 400 тысяч человек, из них всего 2,7% задействовано в общественных организациях. одной из характерных черт психологии молодых людей является поиск своего места в жизни, а зачастую (у нецерковной молодежи) и самого смысла собственного существования.

протоиерей георгий иоффе, заместитель председателя миссионерского отдела петербуржской епархии, в докладе «миссионерское служение в молодежных группах г. санкт-петербурга» отметил, что, к сожалению, очень часто православные храмы воспринимаются как «магазины духовных услуг», куда люди приходят «заключать сделки с высшими силами на получение неких духовных – а иногда и материальных – благ». разумеется, это происходит из-за ложных представлений о боге. «в задачу православной миссии входит не механическое увеличение посетителей храмов, а увеличение числа людей, сознающих себя православными. …миссия должна объяснять, что без евангелия, без божественной литургии, без учения о страшном суде христианство немыслимо, а обряды (часто, из-за незнания и непонимания, переходящие в суеверия) второстепенны». отец георгий также рассказал о работе нескольких православных молодежных клубов санкт-петербурга, чьей задачей является – предоставить альтернативу обществу потребления.

миронова ирина вадимовна, кандидат филологических наук, главный специалист отдела краеведения областной научной библиотеки им. горького, в выступлении «историческая реконструкция: последние романтики» рассказала об истории движения исторической реконструкции в мире, россии и тверской области, обратив внимание аудитории на то, что при неблагоприятных условиях увлекательное и мирное хобби, воспитывающее патриотизм и любовь к истории родной земли, может вылиться в откровенный нацизм, как это произошло в начале хх века в германии и как это происходит в наши дни на украине.

очень интересным был доклад вячеславовой елены александровны, педагога-организатора, руководителя клуба авторской песни при тверском колледже им. коняева «клуб авторской песни как эстетическое направление позитивного развития личности». в клубе авторской песни собираются и поэты, и композиторы, и исполнители, и просто любители самодеятельной песни – это та среда, где может самореализоваться практически любой человек. в заключении своего выступления елена александровна исполнила песни юрия визбора «наполним музыкой сердца» и тверского автора алексея карпушина «ангел-хранитель».

в конце чтений состоялась оживленная дискуссия.

можно с уверенностью заявить, что х феодоровские чтения сплотили людей, которых волнуют, вопросы творчества, молодежной культуры и ее церковного осмысления.

миссионерский отдел тверской епархии

фотогалерея