Новости Тверской епархии
ДОБРЫЙ», посвященная 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня кончины протоиерея Феодора Белавина – сподвижника Патриарха Тихона. Тема конференции – «Святитель Тихон и новомученики Российские». Начало программе форума положит литургия в Спасо-Преображенской церкви г. Торопца, в которой примут участие Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, священнослужители, участники и почетные гости конференции; представители различных епархий Русской Православной Церкви и Зарубежной церкви, ученые и православные миряне, работники сферы образования и культуры, учащиеся – всего порядка 600 человек. Программа мероприятий.
несла подвиг юродства Христа ради (добровольного «безумия») 45 лет. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Святая Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла св. Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Скончалась около 1803 года. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о Блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. каменная часовня и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
церковного народа пострадавшие в годы гонений епископы, клирики и миряне совершили подвиги мученичества и исповедничества. Называние их «новомучениками Российскими» вошло уже в широкое употребление. Древние христианские мученики почитались как святые уже по самому факту пролития ими крови за Христа и Его Святую Церковь; пострадали, без сомнения, и новомученики Российские. И жертвы политических убийств могут быть святыми страстотерпцами, т.к. их убивали как символ Православной Руси. Более того, из истории известно, что первые из прославленных Русской Церковью святых – св. князья Борис и Глеб – пали жертвой политического преступления – были убиты своим братом Святополком Окаянным в княжеской междоусобице.
права, это, по сути, постный праздник. В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины. Само воскресенье «Мясопустной недели» называется «Неделей о Страшном Суде», т.к на Литургии читается Евангелия «О Страшном Суде» (Матфея 25:31-46) и о последнем мздовоздаянии, чем Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами. Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию, напоминая что за все грехи нам придется отвечать.
на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств о том, что настанет день, когда рознь между человеком и Богом придет к концу, когда Сам Бог снизойдет к нам плотью как Спаситель наш, примиряя нас Своим воплощением, Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью на Кресте с Богом нашим и Отцом. В празднике Сретения сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа.
Светлое Христово воскресенье, день Святой Пасхи, предваряет семинедельный Великий пост, цель которого - покаяние, искреннее и сердечное раскаяние в грехах своих и намерение исправить свою жизнь. В дни Великого поста каждый верующий вглядывается в свою жизнь, дает оценку всему им совершенному - плохому и хорошему. Это дни глубокого и искреннего покаяния в своих недобрых делах и несовершенствах, принесения покаяния Господу, а значит, дни духовного очищения и углубления веры, приближения к Богу. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощенным воскресеньем. В этот день мы вспоминаем изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией. С того горестного момента началась долгая история человеческого рода на земле. История полная греха, преступлений, забвения о Боге, но полная многочисленных явлений милости Господней, главным из которых стало пришествие в мир Сына Божия, воплотившегося для спасения всех людей и возвращения их в рай, утерянный с грехопадением прародителей. Наша душа жаждет мира со всеми, потому что, она - христианка по природе, а основным признаком настоящего христианина является мир душевный. Зримое подтверждение этой мысли можно видеть каждый год на прощеное воскресенье, которое не оставляет равнодушным никого. Слезы на глазах молящихся, слезы благодатные, очищающие и оживляющие душу. Для того чтобы получить от Бога прощение грехов, мы сами должны простить своих ближних, причинивших нам огорчения и обиды. Эта истина подтверждается и чтением за литургией Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный». В богослужебных песнопениях этого дня Церковь напоминает христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за этим наказании - изгнании из рая, чем побуждает нас к подвигам поста и покаяния. Это воскресенье называется прощенным, так как сегодня после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними вступить в Великий пост, который начинается в понедельник. Как поститься Великим постом.
В этот день Архиепископ Виктор совершит Божественную литургию, Вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.
Архиепископ Виктор совершит Богослужения первой седмицы в храмах города, указанных в графике архиерейских служб (на сайте епархии).