Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Председатель отдела по делам молодежи Тверского епархиального управления принял участие в духовно-патриотической акции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

12.05.2010

Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме-памятнике на Поклонной горе, возглавляемые Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в сослужении московского духовенства и почетных гостей столицы, среди которых также сослужил председатель отдела по делам молодежи Тверского епархиального управления протоиерей Алексий Шевчук.

На протяжении последних 20 лет, когда в России началось возрождение скаутского движения, стало доброй традицией и проведение Георгиевских парадов, в память покровителя православных скаутов святого великомученика Георгия Победоносца. Вот и в этом году 6 мая, по окончании Божественной Литургии в Свято-Георгиевском храме-памятнике на Поклонной горе в Георгиевском параде приняли участие отряды Братства православных следопытов, организации российских юных разведчиков, скаутов святого равноапостольного князя Владимира Киевского, клубов исторической реконструкции, молодежных и скаутских организаций из Москвы, Твери, Липецка, Владимира и других российских городов, а также из стран СНГ. В параде участвовали подростки и молодежь, представляющие детско-юношеские центры и организации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, входящие в Совет православных общественных организаций при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

Во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Командовал Георгиевским парадом молодежи заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерал-майор М.М. Михальчев.

На параде присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

Перед началом парада были внесены с воинскими почестями знамя Российской Федерации, копия Знамени Победы и знамя города Москвы.

«Наш парад называется парадом детей победителей, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к юным участникам торжеств со ступеней храма святого великомученика Георгия Победоносца. — Действительно, наши отцы и деды были победителями, и мы гордимся их именами. Но быть ребенком героя еще не означает быть героем. Вот почему, вспоминая о своих родителях и дедах, мы должны стремиться быть подобными им. Пусть их пример, пример героизма, помогает нам, детям Победы, детям тех, кто эту Победу принес на своих штыках, быть такими же, как они, быть такими же сильными и любящими свое Отечество».

«Для того чтобы любить Отечество, нужно, чтобы сердце было способно вообще любить — любить мир Божий, любить окружающих людей, любить природу, а любовь входит в наше сердце как Божий дар, — сказал Предстоятель. — Вот почему нам нужна вера, чтобы жить, как Бог велит нам жить. И, сочетая веру и любовь к Отечеству, мы — дети тех, кто принес нам Победу, — будем достойны их памяти и, надеюсь, будем способны, если необходимо, повторить подвиг своих отцов и дедов».

Участников парада приветствовали также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресин.

Перед знаменами и иконой святого великомученика Георгия Победоносца состоялось посвящение в православные следопыты 12 юношей и девушек.

Затем участники парада прошли торжественным маршем вокруг Свято-Георгиевского храма-памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе.

Парад состоялся в рамках программы Всероссийской вахты памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», которая приурочена к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Акция «Георгиевский парад — дети победителей» на Поклонной горе была организована Синодальным отделом по делам молодежи и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви при поддержке Российского оргкомитета «Победа», аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы.

/Отдел по делам молодежи Тверского епархиального управления/

ФОТОГАЛЕРЕЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика