Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День памяти Андрониковской иконы Божией Матери

14.05.2010

14 мая, в день памяти Андрониковской иконы Божией Матери, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил праздничные Богослужения в Богоявленском соборе г. Вышний Волочек в сослужении благочинного Вышневолоцкого округа протоиерея Василия Киричука, духовенства собора.

Андроникова (Андрониковская) икона известна также под именами Монемвасийской и Греческой. Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы ранее был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанес удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа. Размер иконы около 35x25.

По преданию, Андроникова - одна из икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. Икона принадлежала к домашним святыням императора Андроника III Палеолога (в честь которого и получила именование). По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 г. Андроник пожертвовал ее Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до начала 19-го столетия. Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спешил спасти только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в г. Патрас. Пред смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, которого сын и наследник, А. Н. Влассопуло, послал ее из Афин в 1839 г. с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу. С 1839 по 12 мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 г. - в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году эта икона была перенесена в женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочок. В 1984 г. икона была украдена и нынешнее ее местонахождение неизвестно.

Существует множество чтимых списков Андрониковой иконы.

Празднования в честь Греческой Андрониковой иконы 1 мая и 22 октября по старому стилю.

/Чудотворная Греческая Андроникова икона Божией Матери

в истории Византии и России(гл. ред. М. Р. Христиановский):

Альманах. СПб., Православный фонд В. Пикуля, 1999. -224 с./



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика