Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Алексий Шевчук принял участие в XVI Международных Кирилло-Мефодиевских Чтениях в г. Минске (Беларусь)

28.05.2010

С 26 по 28 мая 2010 года в столице Республики Беларусь г. Минске прошли очередные XVI Международные Кирилло-Мефодиевские чтения посвящённые теме «Религиозная культура в контексте светского образования». В данной конференции принимали участие представители Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, различных епархий из России, Украины и Европейского союза, Римо-католической церкви, иудейской и мусульманской общин. Прошедшие Чтения были организованны Белорусской Православной Церковью совместно с Министерством образования Республики Беларусь, Институтом теологии Белорусского государственного университета, Министерством культуры Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

От Тверской епархии в Чтениях принимал участие председатель епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Алексий Шевчук, который выступил с докладами о роли преподавания предмета философии в учреждениях высшего и среднего профессионального образования и о значении религиозного просвещения в системе светского образования для гуманитарной безопасности общества. В течение трёх дней специалисты в области философии, педагогики, социологии, религиоведения обсуждали общие для европейских стран проблемы связанные с религиозным компонентом светского образования.

Заключительным этапом Чтений стал круглый стол «Религиозная культура как элемент гуманитарной безопасности государства и общества в современном мире», состоявшийся в стенах Института теологии БГУ. Модераторами круглого стола являлись: кандидат физико-математических наук, проректор ИТ БГУ Г.Н. Петровский; руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ протоиерей Александр Шимбалев; кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения ИТ БГУ Н.С. Семенов; доктор теологии Венского университета В.А. Мартинович; игумен Филарет (Егоров) (Украинская Православная Церковь); уполномоченный по связям с общественностью Комиссии православных церквей Германии протоиерей Константин Мирон.

На повестку мероприятия был вынесен вопрос о самом понятии гуманитарной безопасности, а также о составе структур, обеспечивающих гуманитарную безопасность общества.

Открывая дискуссию, председатель молодежного отдела Тверской епархии РПЦ протоиерей Алексий Шевчук заметил, что ассоциирует понятие гуманитарной безопасности с демографическим вопросом и проблемами современной семьи, а также с характерной для развитых стран перспективой трансгуманизма (мутации вида Homo sapiens как такового). В ходе круглого стола протоиерей Алексий неоднократно указывал на иллюзорность взгляда, видящего в образовании (в том числе религиозном) основное средство возрождения традиционных ценностей в обществе. Отец Алексий отверг постмодернистский подход современного неолиберализма, утверждающий множественность истин, а также поддержал идею, что компетентностный подход в системе просвещения, как господствующая в современном мире образовательная парадигма, бессилен перед искажённой грехом природой человека. «Но что невозможно человекам, то возможно Богу. Нам же надо больше молиться и поститься», — отметил выступавший, полемически заостряя проблему. При этом преобладающей среди участников круглого стола была точка зрения, согласно которой «гарант национальной безопасности — система религиозного образования, которая охватывала бы как можно более широкие слои населения». С таким утверждением выступил протоиерей Александр Шимбалев, указывая на учительство как неотъемлемую часть миссии Церкви в мире, основанную на призыве Спасителя: «Идите, научите все народы».

Доктор теологии Венского университета Владимир Мартинович остановился на таком аспекте гуманитарной безопасности, как устойчивость к воздействию деструктивных идей. Выступавший обратил внимание аудитории на то, что для настоящего времени наряду с ростом влияния сект характерно использование в экстремистских целях идей мировых религий, в том числе христианства (и православия в частности).

Представитель Римско-Католической Церкви священник Александр Тарасевич напомнил присутствовавшим об исторической роли Церкви как гаранта единства Европы в условиях произвола правителей, а также внешней угрозы со стороны нехристианского мира. По словам священника, в деле обсуждения темы «Религиозная культура в контексте светского образования» важно отойти от кулуарности и вызвать широкую общественную дискуссию.

Клирик Крымской епархии УПЦ игумен Филарет (Егоров) отметил, что религиозная культура как фактор обеспечения гуманитарной безопасности тесно связана с межконфессиональной взаимной поддержкой. «Необходимо полюбить любовь. Если будет так, то при любых геополитических ситуациях мы выживем», — сказал игумен Филарет.

Завершая мероприятие, проректор ИТ БГУ Г.Н. Петровский выразил взгляд на то, что проблема гуманитарной безопасности во многом решаема благодаря выработке общепринятой идеологии данного общества. По словам выступавшего, подобная идеология должна быть воспринята большинством граждан и корректна по отношению к другим мировоззренческим системам (если они не являются деструктивными). Место религии в идеологической структуре должно четко оговариваться. Как отметил проректор ИТ БГУ, необходима обязательная сертификация учебных программ и пособий по религиозной культуре со стороны Министерства образования РБ. С другой стороны, полагает Г.Н. Петровский, школьные преподаватели религиоведческих дисциплин должны рекомендоваться конфессиональным руководством. Выступавший особо подчеркнул, что основная цель школьного курса религиозной культуры — не обратить учащегося в какую-либо веру, а дать ему знание. «Знание — это страховочный механизм от неадекватного восприятия действительности», — подытожил проректор Института теологии.

Акт закрытия XVI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений состоялся во второй половине дня в помещении БГУ культуры и искусств и был начат приветственным словом Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, которое зачитал проректор ИТ БГУ Г.Н. Петровский.

Затем к собравшимся обратился ректор БГУКИ Б.В. Светлов.

После официальной части акта состоялась концертная программа.

/председатель отдела по делам молодежи

Тверского епархиального управления,

протоиерей Алексий Шевчук/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика