Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Международный молодежный фестиваль видеофильмов в Москве принес награду Тверскому православному молодежному клубу

28.05.2010

28 мая в Москве в здании Московского дома национальностей завершился VI Международный молодежный фестиваль видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды», приуроченный к Дням славянской письменности и культуры.

Фестиваль принес награду тверскому православному молодежному клубу «Сеятель», который представлял на фестиваль свой документальный фильм «Живые храмы – живые души» (реж. Александр Дылевский), повествующий о работе тверской молодежи на поприще спасения разрушенного храма Рождества Богородицы в с. Пречистый Бор Калининского района Тверской области. Фильм получил диплом в номинации «За высокий нравственный уровень и радость духовного созидания». Фильм состоит из самых запоминающихся и радостных фрагментов пребывания ребят из «Сеятеля» в Пречистом Бору, снятых на обычную цифровую камеру в период с мая по декабрь 2009 года, когда вся работа по сельскому храму только начиналась.

Основные заботы по продвижению фильма на московский международный фестиваль взял на себя отдел по делам молодежи Тверской епархии, поэтому такая высокая оценка фильма и вообще его участие в столь престижном фестивале – это заслуга именно епархиального молодежного отдела. И клуб «Сеятель» выражает огромную признательность руководителю отдела – протоиерею Алексию Шевчуку.

Международный молодежный фестиваль видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды» действует в рамках проекта «Славянские культуры на перекрестке тысячелетий», осуществляемого по распоряжению Президента Российской Федерации и разработанного Государственной академией славянской культуры, при поддержке Московской Патриархии, Правительства Москвы, Славянского фонда России и других организаций. Проходит фестиваль один раз в два года строго в рамках Дней славянской письменности и культуры.

Фестиваль призван развивать и укреплять связи между молодым поколением славянских стран. Фильмы, представленные на фестиваль, по словам самих организаторов, содействуют формированию нового образа мира, в котором определяющими станут духовные, нравственные и эстетические ценности, объединяющие людей.

В состав жюри фестиваля входят видные деятели культуры разных стран, известные кинорежиссеры, операторы, актеры, кинокритики, социологи и многие другие. Почетным председателем жюри является народная артистка России, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик Мосфильма Ирина Поплавская.

Участие в фестивале такого уровня для клуба «Сеятель» поднимает планку применяемых средств для достижения главной цели – популяризации возрождения разрушенных храмов. Ребята из клуба будут продолжать снимать на видео свое пребывание в Пречистом Бору, чтобы показать людям: восстанавливать храмы не скучно, а интересно, познавательно, весело, радостно и самое главное – нужно. Духовная связь поколений – она и в них тоже: в брошенных, забытых, изувеченных и временем и людьми храмах. Наша цель укреплять ее. Ведь души не становятся живыми в пустых стенах. Для живых душ нужны живые храмы.

Посмотреть и скачать фильм вы можете на сайте клуба, посвященному возрождению храма: http://hrambor.narod.ru/film.

/Тверской православный молодежный клуб «Сеятель»,

Дмитрий Шестаков/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика