Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

9 июня Волжский крестный ход встречали в г. Бежецке

20.06.2010

Большой крестный ход по водам Волги впервые состоялся в 1999 году и был посвящен 2000-летию Рождества Христова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Волжский Крестный ход стал ежегодным. Он является совместным проектом Администрации Тверской области и Тверской и Кашинской епархии и находится под контролем Губернатора. По традиции, каждый Крестный ход по водам великой реки посвящен выдающемуся и очень важному в масштабах всей страны событию.

29 мая 2010 г. после Божественной литургии, которую возглавит Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в многочисленном сослужении духовенства, в Ольгином женском монастыре на истоке р. Волги, начался XII Большой Волжский Крестный ход. В этом году он посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Главная святыня – ковчег с частицей мощей св. вмч. Георгия Победоносца.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы. В сознании русского человека св. Георгий Победоносец занимает особое значение. Недаром на воинских стягах и хоругвях зачастую изображается вмч. Георгий – «пленных свободитель и обидимых защититель».

Через века пришло на Святую Русь почитание этого великого святого, и 9 июня через город Бежецк (один из трех городов, не стоящих на р. Волге) Промыслом Божиим прошел Волжский Крестный Ход.

Ранним утром духовенство Бежецкого благочиния собралось в Спасо-кладбищенском храме, для встречи Святыни. По окончании водосвятного молебна и Божественной литургии, которую возглавил благочинный Бежецкого округа протоиерей Ярослав Шведов, духовенство и миряне прошли Крестным ходом по улицам г. Бежецка со святыней Волжского Крестного хода. У обелиска Победы была отслужена заупокойная лития, по окончании которой духовенство и воспитанники Воскресной школы возложили цветы к Вечному огню. Конечной точкой крестного хода стал Поклонный Крест у Введенской колокольни (место подвигов прп. Нектария Бежецкого), где был отслужен молебен вмч. Георгию Победоносцу, после которого с приветственным словом к жителям Бежецкого Верха обратился представитель Большого Крестного Хода отец Димитрий, который говорил о покровительстве св. Георгия над Русским народом. В свою очередь глава Бежецкого района М.А. Шибанов, от лица жителей города, поблагодарил участников Волжского Крестного хода за возможность прикоснуться к Святыне.

В 15 часов состоялись проводы Большого Волжского Крестного хода, и многие православные бежечане получили возможность помолиться перед мощами великого угодника Божия, которые были выставлены для поклонения в Спасо-кладбищенском храме.

/Новости Бежецкого благочиния/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика