Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Доме учителя состоялись общественные слушания 'Спасём семью - спасём Россию! Нет ювенальной юстиции!'

29.06.2010

Отобрание детей в связи с угрозой…

Что скрывает в себе законопроект о ювенальной юстиции

Тук-тук-тук… В Российскую действительность стучится законопроект о ювенальной юстиции. Это специальная система правосудия для несовершеннолетних, которая в последние годы широко внедряется на Западе. Обосновывается она очень гуманно: создать милосердное правосудие для подростков и защитить детей от произвола родителей. Секундочку, тут каждый родитель задумается: а насколько я произвольщик? И с облегчением решит: ну нет, это не про меня. Я лишь требую, чтобы мой ребенок выполнял элементарные вещи: убирался в своей комнате (из-за этого иногда приходится и пошуметь), сгонял в магазин и грядки полил. Еще, конечно, чтобы уроки делал и в компьютере ограниченное время пребывал. Абсолютно послушный ребенок – это, чаще всего, утопия. Но уважать своих родителей и прислушиваться к их мнению, по-моему, это норма. Хотелось бы обойтись без повышенных тонов в общении, но не всегда получается. Да и подзатыльник иногда сорвется. Но мы очень любим друг друга, я и мой ребенок, и никакого произвола в нашей семье нет. Уверены? Это как сказать…

Тук, тук, тук… Хочется простучать законопроект, принятый уже во втором чтении, чтобы лучше понять, к чему быть готовым. Но сделать это не так-то просто.

– Ни в Гаранте, ни в Консультанте вы не найдете положения данного законопроекта, – констатировал Дмитрий Ковалев, юрист, член Тверского казачьего братства на общественных слушаниях 'Спасём семью - спасём Россию! Нет ювенальной юстиции!', прошедших 26 июня в Твери (не смотря на жару и день города, в зале Дома учителя народ, хотя и немногочисленный, был). – Более того, в ряде городов уже действуют ювенальные суды без какого-либо юридического обоснования.

– Инициаторы законопроекта, видимо, хотели провести его без привлечения внимания общественности, предлагая удобную формулировку «Ювенальная – значит, с заботой о детях», – говорит Олег Кассин, сопредседатель движения «Народный Собор», организовавшего в Москве общественные слушания, на которые в будний день пришло полторы тысячи человек. – Наша организация взялась за эту тему в октябре, когда казалось, что задний ход процессу уже нельзя придать. Однако сейчас по всей России прокатилось более 40 «антиювенальных» митингов, посыпался шквал писем в Госдуму, и законопроект пока отозван. Это пример, когда власть действительно прислушивается к голосу общественности.

Что же напугало антиювенальщиков и подвигло их к такой активности?

Тук, тук, тук… Сообщайте о притеснении детей в известных вам семьях, будь то окрик, запрет идти на дискотеку, использование детского труда на приусадебных участках, шлепок. А если не сообщите – штраф для физического лица – 1.5-2 тысячи рублей, для должностного 3-4 тысячи. Данные цифры привел Дмитрий Ковалев, и дополнил: «А семьи, получающие жилищные субсидии, автоматически будут ставиться на учет в соответствующих органах». И что дальше? За бедность или жестокое отношение к ребенку последует его отобрание из семьи. Да ну, быть такого не может! Однако нам известны случаи изъятия детей из семей, например, в Финляндии (в целом для Запада это не редкость), и уже в России. Есть 22 пилотных региона, в которых обкатывают не принятый закон. Широкой огласке приданы случаи, когда родители жестоко обращались со своим ребенком, за что и поплатились и они, и сам несовершеннолетний. Но, как сообщила Татьяна Боровикова, председатель Всероссийской общественной организации 'Много деток – хорошо!', все суды о незаконности изъятия выиграны, родители реабилитированы. Однако семьям пришлось пройти через такое унижение.

– Если принятие закона произойдет, то мы, как родители, не сможем «вторгаться на территорию» своего ребенка (входить в его комнату) без его разрешения, не сможем не пустить его на дискотеку или запретить общаться с сомнительными компаниями, т.к. это нарушение его права на отдых, – расшифровывает Марина Полковникова, председатель Вышневолоцкого отделения организации 'Много деток – хорошо!' – До 18 лет мы не можем принуждать ребенка ни к какой работе, включая уборку своей комнаты, мытье посуды. Сейчас активно внедряется система телефонов, по которым дети могут жаловаться на родителей.

Что это: сгущение красок или сюр, который станет реальностью в ближайшее время? В любом случае, нужна информация. Священник Роман Манилов, клирик храма Покрова Божией Матери г. Твери, духовник общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» рассказал о том, что их организация обратилась с просьбой к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору о необходимости широкого обсуждения данного вопроса. Владыка Виктор написал письмо председателю Тверской общественной палаты Владимиру Суслову, где указал на неоднозначность данного законопроекта и скудость информации о нем. В результате на осень в Твери намечены масштабные общественные слушания по ювенальной юстиции, в которых предполагается участие представителей многих общественных организаций, органов власти, законодателей.

/ Татьяна Иванченко, газета «Тверская жизнь» /



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика