Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Сохранилась раритетная церковная кружка для жертвования на быт православных паломников в Палестине

24.07.2010

19 июля в рамках реализации инициативы Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» по возрождению традиции кружки Императорского Православного Палестинского Общества состоялась поездка Председателя Тверского отделения ИППО Валерия Николаевича Песенко в поселок Максатиха Тверской области. В одном из храмов Максатихинского округа Тверской епархии Русской Православной Церкви сохранилась раритетная церковная кружка для жертвования на быт православных паломников в Палестине.

В Всесвятском храме поселка Максатиха Тверской области Валерий Николаевич Песенко торжественно принял кружку Императорского Православного Палестинского Общества от действительного члена Тверского регионального отделения МОО «ИППО», благочинного Максатихинского округа протоиерея Виталия Мартынюка. В такие жестяные кружки клали свои жертвы на цели Императорского Православного Палестинского Общества крестьяне Тверской губернии Российской империи.

Раритетная кружка Императорского Православного Палестинского Общества временно принята Валерием Николаевичем Песенко для передачи ее мастерам для изготовления тиража точных копий сохранившейся кружки.

Копии исторической кружки ИППО будут размещены в храмах Тверской епархии Русской Православной Церкви по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, действительного члена ИППО, для сбора средств в пользу Императорского Православного Палестинского Общества.

Каждый положивший в такую кружку посильное пожертвование, должен знать, что финансовые средства от кружечного сбора будут использованы Тверским отделением Императорского Православного Палестинского Общества для оказания помощи в осуществлении паломничества в Святую Землю священнослужителям и мирянам Русской Православной Церкви, которые не имеют возможности самостоятельно оплатить расходы на паломничество. Тверское отделение ИППО является юридическим лицом, все приходящие средства и расходы будут фиксироваться и осуществляться через банк.

Исторически кружечный сбор играл важную роль в собирании средств на осуществление уставных целей Общества, в том числе, направляемых для удешевления проезда к святым местам и обустройства быта русских паломников на Святой Земле. Как следует из отчетов ИППО, в среднем каждый паломник, уплачивая ИППО 5 рублей, обходился для Общества в 20 рублей. Благодаря такой весомой финансовой помощи Императорского Православного Палестинского Общества многие тысячи простых крестьян дореволюционной России смогли поклониться христианским святыням на Святой Земле, некоторые и не по одному разу.

Инициатива Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества является исторически значимым начинанием в рамках подготовки к празднованию 130-летия ИППО в 2012 году и действенным откликом на пожелание Святейшего Патриарха Кирилла, который выступая на Первой Конференции ИППО 10 июня 2010 года, сказал: «Императорское Православное Палестинское Общество всегда в прошлом значительную роль играло в организации паломничества, и я думаю, что в перспективе оно могло бы и в этом пространстве, и в этой нише быть весьма эффективным».

При копировании и цитировании информации гиперссылка на Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества обязательна.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ

Тверское областное отделение

Императорского Православного Палестинского Общества



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика