Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

10-й юбилейный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы

25.07.2010

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 10-й юбилейный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы начался в Твери утром 14 июля с молебна в храме святой блаженной Ксении Петербуржской. Участники собрались из Твери, Санкт-Петербурга, Самары. Многие из них уже неоднократно принимали участие в этом крестном ходе и постарались приурочить к нему время своего отпуска и отложить на время домашние дела. В этом году крестный ход длился на один день дольше. Параллельно с ним вот уже второй год проходит детский крестный ход, в котором принимают участие дети из Воскресной школы прихода.

Традиционно первая остановка в Заборовье, где находится разрушающийся храм Святой Троицы. Молебен в храме – и вновь в путь на автобусе до Ушаковских горок, затем в Васильевское и в Нестерово. Здесь были установлены Поклонные кресты: в селе Васильевское на братской могиле, а в деревне Нестерово – на месте разрушенной часовни Александра Невского. Затем через болото пешком до Анненского.

Церковь в Анненском в честь Троицы и Успения. Это самый старый храм на пути крестного хода. Долги годы после закрытия храм стоял целым, с сохранившимися росписями на стенах, а потом здесь был устроен пожар и храм начал разрушаться страшными темпами. Но ежегодно во время летнего крестного хода в нем служились молебны. А в этом году впервые за многие годы со дня закрытия храма была отслужена Литургия. Причем службу совершали соборно четыре священника.

Второй день крестного хода начался с перехода в деревню Ряхово, где несколько лет назад на месте разрушенной в 70-е гг. часовни была построена новая в честь святого благоверного князя Александра Невского. И вновь переход, теперь в Ивановское. Здесь находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда первый раз крестный ход пришел в деревню, в здании церкви днем стояли спасающиеся от летней жары лошади. Но усилиями прихожан храм понемногу возрождается. И вот уже второй год подряд во время крестного хода здесь служатся Литургии.

Из Ивановского переход в Рождество. Там с самого первого крестного хода служатся молебны на источнике. Далее пешком по лесу до Михайловского озера. На месте расстрела в 1941 году наших девушек-разведчиц служится панихида.

Путь крестного хода лежит через деревню Кумордино, где в нескольких километрах от нее расположена деревня Тутань. Здесь был отслужен молебен Ксенофонту Тутанскому – основателю Тутанского монастыря, некогда расположенного на месте, где сейчас установлен Поклонный крест. Затем обратный путь в Кумордино через сельское кладбище, на нем – лития по усопшим. В Кумордино у поклонного креста – молебен о ниспослании дождя.

В деревне Тухинь местные жители сорганизовались построить часовню на месте старой, где стоит поклонный крест и был отслужен молебен царственным страстотерпцам. Затем переход в Нектарьеву пустынь. В 2008 году во время крестного хода здесь был установлен Поклонный крест. У креста – молебен Нектарию Тверскому.

В деревне Новинки вечером служится всенощная, а утром – Литургия. После службы трапеза. И снова в путь. Теперь крестный ход идет до Савино. Здесь на месте разрушенного храма апостола Иоанна Богослова у креста служится молебен Савве и Варсонофию Тверским. Далее путь крестного хода лежит в детский оздоровиетльный лагерь в Кокошках. В пути остановка на братском захоронении, здесь служится панихида.

Вечером после водосвятного молебна освящение лагеря и показ фильма для детей.

Последний день крестного хода. Путь лежит на курган Никола, далее – в Отмичи. На кургане Никола замироточила икона Похвалы Божией Матери. В Отмичах на месте разрушенной церкви Покрова Богородицы теперь стоит часовня, выстроенная усилиями местных жителей. На этом пешая часть пути закончена. Участники крестного хода на автобусе отправляются в Черкассы, где на братском захоронении советских воинов, павших в боях за Калинин в 1941 году, служится панихида. В следующем году будет отмечаться 70-летие освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на братском захоронении планируется построить храм-часовню.

Последняя остановка в пути – Николаевский Малицкий мужской монастырь. Здесь отслужен благодарственный молебен. И, наконец, переход в Юность, в храм блаженной Ксении Петербуржской. Слава Богу за все!

ФОТОГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ

Участники крестного хода



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика