Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Ходатайство архиепископаТверского и Кашинского Виктора в госкомитет 'Победа' по поводу присвоения городу Твери звания 'Город воинской славы'

29.10.2010

Члену Госкомитета «Победа»

Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему Клименту,

Митрополиту Калужскому и Боровскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

4 ноября состоится голосование о присвоении городам почетного звания «Город воинской славы». Город Тверь является одним из древнейших городов России. Государственный и военный опыт города способствовал тому, что тверские князья сумели создать мощную военную силу, которую ордынцы не смогли одолеть ни разу за два с половиной века своего присутствия на Руси. Тверь первой на Руси стала проводить самостоятельную государственную антиордынскую политику.

Воинская слава города - это и неучастие в братоубийственных междуусобицах совместно с захватчиками. Тверь ни разу не выступала против соседних княжеств на стороне монголо-татар. Великий тверской князь и первый князь всея Руси Михаил Ярославич положил голову «за други своя» в Орде в 1318 году и впоследствии был прославлен Русской Православной Церковью как благоверный князь.

Именно на тверской земле во времена «смуты» в XVII веке консолидировались войска, их союзники и ополченцы для отпора польско-литовским интервентам. Тверь и тверитяне в этих событиях проявили себя не только истинными патриотами, но и умелыми ратниками.

Беззаветный патриотизм и героизм тверитян в событиях Отечественной войны 1812 года были по достоинству оценены императором Александром I и высшим руководством русской армии. Именно Тверь стала той русской крепостью у левого фланга наступления армии Наполеона, которая не позволила французам повернуть острие агрессии на север, к Петербургу.

Тяжелым испытанием, но и кульминацией славной многовековой истории Твери как города воинской славы, несомненно, стали события периода Великой Отечественной войны. Боевые действия на калининском операционном направлении внесли весомый вклад в положительный исход Московской битвы.

Город Калинин стал первым областным центром нашей страны, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда начался путь к Великой Победе.

День Победы и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков - самые главные, светлые, искренние, общенародные праздники в Твери. Древний русский город Тверь на протяжении многих веков успешно и победоносно отражал все иностранные вторжения в наше Отечество. Он внес огромный вклад в сохранение независимости нашей страны. И сегодня город остается главным хранителем и продолжателем воинской славы в верхневолжском регионе.

Дорогой, Владыка, надеемся, что во время голосования Вы учтете наше ходатайство перед Вами о присвоении нашему городу достойного почетного звания «Город воинской славы».

22.10.2010 г.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика