Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День памяти собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных – престольный праздник 6 храмов Тверской епархии

21.11.2010

13,74 KbНепосредственно в г. Твери в честь Архистратига Божия Михаила существует церковь при книгаобластной клинической больнице (СПб. шоссе, 105), а также придел в храме Рождества Богородицы (ул. Вагжанова, 47), где 21 ноября совершались богослужения в честь престольного праздника.

В 2009 году в 10-летний юбилей возрождения приходской жизни Богородицерождественского храма по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора вышла книга «Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ямской слободе» (фото и редактирование С.В. Глушкова). Книга посвящена одному из самых известных храмов Твери, богослужения в котором возобновились в 1999 году после нескольких десятилетий использования его под другие нужды. В ней рассказывается об истории храма, о репрессиях против священнослужителей, о том, как церковь Рождества Богородицы восстанавливалась и о том, чем ныне живет ее приход. Книга может быть интересна всем, кто интересуется историей тверских храмов и жизнью Русской Православной Церкви.

Из истории храма

17,36 KbХрам Рождества Пресвятой Богородицы в XVIII веке чаще называли Богородицерождественской Ямской церковью. «Ям­ской» — поскольку приход храма в ту пору в основном со­ставляли жители Ямской слободы. До начала XVII века ямщики в Твери жили на главной улице, называвшейся в ту пору Большой Московской (ныне Советская). Примерно там, где сегодня находится кинотеатр «Вулкан», стоял Ямской двор, называвшийся в писцовых кни­гах XVII века «Старым».

Своего храма, как и слободы, у ям­щиков тогда не было. Ямская слобода была выделена в 1620 году.

По документам из архива В. Владиславлева известно, что храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен не­далеко от того места, где когда-то располагался один из древ­нейших тверских монастырей — Архангела Михаила. Он был основан в XIII веке и назывался «Михайловский монастырь на Всполье, что кладутца Борисовичи». Вспольем как раз и на­зывалось место, позже ставшее частью Ямской слободы,19,76 Kb огра­ниченное городской чертой, пролегавшей в районе нынешних Татарского и Смоленского переулков, и границей высокой волжской поймы. Именно в этот монастырь были привезены из Москвы мощи князя Михаила Ярославича Тверского. В 1320 году в главном соборном храме монастыря проходило отпевание свя­того благоверного князя.

Во время литовского разорения начала XVII века монастырь был опустошен, а к 1764 году упразднен, в связи с введением штатов в царствование Екатерины Великой. На его месте остались две деревянные церкви: одна во имя святого князя Михаила Ярославича, другая – во имя Рождества Богородицы (ее перевезли из Кашинского монастыря). В 1766 году была устроена одна деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. благоверного князя Михаила. По усердию приставного горожанина А.И. Алисова 6 ноября 1802 года был освящен новый придел в честь Архангела Михаила… в память о ранее стоявшем в Ямской слободе «Михайловском монастыре».

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика