Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Тверская делегация во главе с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором передала в храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме икону преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) с частицей мощей святого

24.11.2010

Святая Земля, ноябрь 2010 г.

Тверская делегация во главе с архипископом Тверским и Кашинским Виктором и председателем Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, главой избирательной комиссии Тверской области Валерием Песенко находилась на Святой Земле с 5 по 9 ноября. В состав делегации вошли глава администрации Твери Василий Толоко, председатель ТРО общественной организации «Православная молодежь» Вадим Степанов, председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области Людмила Желтова, представители духовенства Тверской епархии: секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Нелидовского округа протоиерей Константин Голубев.

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 году, занимает важное место в числе святых, прославивших тверскую землю. При жизни архимандрит Сергий, будучи еще просто отцом Митрофаном, был духовником председательницы Императорского Православного Палестинского Общества великой княгини Елисаветы Феодоровны и основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия. В настоящее время мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) находятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери, а мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны — в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме, на Святой Земле.

— Преподобноисповедник архимандрит Сергий сыграл в жизни великой княгини очень важную роль. Например, ему принадлежат основные идеи устройства Марфо-Мариинской обители. Между тем, о роли святого Сергия (Сребрянского) в жизни Елисаветы Феодоровны на Святой Земле до сих пор мало известно, — рассказывает Вадим Степанов. — Во время моего предыдущего посещения обители на Святой Земле я был поражен этим фактом.

Так родилась идея программы «Тверь-Иерусалим: духовная связь» — сохранить память о преподобноисповеднике Сергии (Сребрянском) на Святой Земле, передав в храм Марии Магдалины икону с частицей мощей святого. Председатель ТО ИППО Валерий Песенко встречался с Сергеем Степашиным, председателем всероссийского Императорского общества. Инициатива получила поддержку, программа получила благословление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который отметил, что «передача иконы с частицей мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) в храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме станет символом крепкой духовной связи между древним городом Православной Руси и Святым Градом».

Три месяца тверской мастер Ирина Исакова писала икону 60x90 преподобноисповедника Сергия. Футляр был изготовлен заключенными по соглашению с УФСИН. По словам Вадима Степанова, получилось настоящее произведение искусства. С иконы был отпечатан тираж фотокопий, подготовлены брошюры с описанием жития святого. С этим подарком тверская делегация и отправилась на Святую Землю.

– 7 ноября в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании была совершена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, — рассказывает Вадим. — Совместное служение – это всегда радостно. Сейчас в Иерусалиме идет процесс передачи Императорскому обществу в Иерусалиме его имущества – подворий на территории города. Это огромные территории со своей инфраструктурой. Ведь с самого начала миссией общества была помощь русским людям попасть на Святую Землю и жить там. Церковь потеряла эти земли, но теперь постепенно возвращает их.

После Литургии храмовую икону передали обители, а всем верующим были розданы небольшие иконки и издания жития преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

Завершив миссию, члены делегации продолжили паломничество по Святой Земле. Вадим Степанов признается, что каждый раз, ступая на эту Землю, испытывает одни и те же чувства: все, о чем ты столько раз читал, происходило здесь, тысячи и тысячи лет назад…

– Даже во время этой поездки, скорее дипломатической, чем паломнической, это ощущение не покидало нас, – говорит Вадим. – С Божией помощью все получилось. Тверские и иерусалимские члены Императорского Православного Палестинского общества познакомились, почувствовали, что неравнодушны к проблемам и радостям друг друга. Конкретных проектов мы пока не наметили, но предполагаю, что в скором будущем такие появятся. Духовные нити между Тверью и Иерусалимом стали прочнее.

Фотогалерея

По материалам беседы «ТЖ»

с председателем

общественной организации «Православная молодежь»

Вадимом Степановым



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика