Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Круглый стол «Проблемы развития добровольного донорства в Тверском регионе» прошел в Твери

24.11.2010

121,37 Kb [800X600]

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора духовник Общества православных врачей клирик церкви Покрова Пресвятой Богородицы священник Роман Манилов принял участие в круглом столе по проблемам развития добровольного донорства в Тверском регионе, прошедшем в офисе «Тверьрегионинвеста» на Озерной, 11.

Организаторами мероприятия выступили ГУЗ Тверской области «Станция переливание крови» и ГУП Тверской области «УК Тверьрегионинвест». Вел круглый стол главный врач ГУЗ Тверской области «Станция переливания крови», Председатель Тверского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Н.В. Добылев.

На заседании обсуждались необходимость донорства для современной России, ситуация с111,56 Kb [800X600] донорством в Тверском регионе, создание общественного совета по донорству в Тверской области. Было отмечено, что проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области социальной политики - формирование здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, милосердие, патриотизм, в которых так нуждается современное общество.

Массовое донорство в нашей стране получило развитие с 1926 года. Основной курс был взят на 108,31 Kb [800X600]безвозмездное донорство, являющееся высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Это направление остается основным в мировом донорском движении и активно поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Безвозмездное донорство получило наиболее интенсивное развитие с 1957 года, когда оно было поддержано соответствующими директивными документами Правительства СССР и РСФСР, а также деятельностью центрального и региональных Обществ Красного Креста по привлечению населения к этой кампании.

Однако в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад, что в основном связано с практически прекращением пропаганды донорства в средствах массовой информации,129,09 Kb [800X600] невыполнением обязательств по льготам, предоставляемым донорам, крайне неудовлетворительным финансированием учреждений службы крови. Администрация учреждений, на которые ранее производились выезды с целью заготовки крови, занимает в проведении этой акции пассивную позицию, а сотрудники, вследствие возможных нареканий руководителей неохотно покидают рабочие места.

Общее количество доноров в России за пятнадцать лет уменьшилось более чем вдвое. Так, в 1985 году общее количество доноров составляло 5,6 миллиона человек, через 10 лет в 1995 году - 2,9 миллиона, а к 2002 году достигло 2,2 миллионов. Количество доноров на 1 тыс. населения в 2008 году составляло всего 14,5, в 2009 15, в то время как по мировым данным для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40 - 60 доноров на 1 тыс. населения. Поэтому в целях совершенствования областной политики в области пропаганды священник Роман Маниловздорового образа жизни, развития донорства крови и ее компонентов для обеспечения региональных лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови участники круглого стола решили выступить с инициативой создания общественного совета по донорству в Тверской области, а также обратиться к Губернатору Тверской области Д.В. Зеленину с просьбой оказать содействие в создании общественного совета по донорству и сформировать рабочую группу по созданию общественного совета при Администрации Тверской области.

Священник Роман Манилов в своем выступлении поддержал идею создания общественного совета для привлечения тверитян и жителей области к сдаче крови. Он сказал, что Святая Церковь руководствуется принципом: 'Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих' (Ин. 10, 37), поэтому добровольное донорство есть акт милосердия к страждущему ближнему. 'Сам Христос пролил кровь Свою за нас, неужели мы не дадим часть своей крови ради ближнего', - подчеркнул отец Роман.

Информационная служба Тверской епархии,

духовник Общества православных врачей г. Твери,

священник Роман Манилов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика