Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Осветить храм

29.11.2010

64,2 KbНа черном бархате неба сияют звезды. Одни – далекие, холодные, другие, на голубых куполах, – близкие, горящие теплым золотом, знакомые и незнакомые одновременно. Это звезды одного из красивейших храмов Торжка – Михаило-Архангельского. Он стоит почти в центре города, на высоком холме, и его ослепительно-синие звездные купола знакомы всем новоторам и гостям города. Но такими – сияющими в темноте ночи – их стало возможным увидеть только сейчас.

В мае этого года филиал МРСК Центра – Тверьэнерго заключил договор аренды торжокских электросетей. Взяв заботу о городском электрохозяйстве на себя, энергетики решили преподнести еще и подарок всем, кто живет или любит приезжать в это уникальное место. Помимо обязательств, прописанных в договоре, энергетики предложили осветить не только улицы города, но и Михаило-Архангельскую церковь.

А в уникальности Торжку не откажешь: на 60-ти квадратных километрах городского пейзажа - 287 архитектурных и археологических памятников! Таким наследием не может похвастаться ни один другой город в Тверской области, да и в России их мало. Это – Торжок, который входит в число 116 российских заповедных городов. Почти весь его историко-архитектурный ансамбль, за исключением нескольких церквей, сохранился с конца XVIII - начала XIX веков.

Но такое богатое наследство требует и большого внимания к себе, заботы. Иначе когда-то величественная панорама будет вызывать у созерцателя не гордость и восхищение, а недоумение, разочарование и стыд. Маленькому муниципалитету, конечно, сложно в одиночку восстановить и содержать в порядке столь обширный комплекс. И потому помощь горожан, предпринимателей, инвесторов не просто желательна, она необходима.

В администрации города не только поддержали идею энергетиков, но и предложили обеспечить подсветкой и другие объекты культурного наследия, тем более что выбрать есть из чего. Владимир Игнатов, глава Торжка, подчеркнул:

– Наш город представляет собой единый комплекс старинных строений. Многие церкви сохранили свой первоначальный вид, радуют и восхищают туристов, а вот с наступлением темноты теряются. Было бы прекрасно дать горожанам и гостям возможность видеть редкую красоту торжокских церквей и по вечерам.

И вот… На черном бархате неба сияют звезды.

– Даже непонятно, откуда идет свет, – делится впечатлениями жительница Торжка Марина Егорова. – Такое ощущение, что церковь сама излучает его, парит в воздухе. Я очень люблю75,36 Kb Михаило-Архангельский храм. Меня крестили в нем, в нем же я стала крестной матерью своему племяннику. Здесь всегда очень уютно, тихая, умиротворенная атмосфера. Этот храм для меня отражает дух нашего города. В больших городах люди разбрасываются, распыляются. А когда приезжаешь в маленький провинциальный городок, мысли собираются, чувствуешь – здесь все мое, здесь я защищена. И это чувство особенно сильно в храме. А вообще у нас очень красивый город. Только нужно, чтобы люди заботились о нем, думали о его развитии, сохранении, не только брали, пользовались его благами, но и отдавали ему свои силы.

Алексей Галкин, главный инженер филиала МРСК Центра – Тверьэнерго, тоже за то, чтобы помогать городу:

– В рамках договора аренды мы должны вкладывать средства в развитие сетей. Но учитывая то, что город старинный, вмещающий в себя множество церквей, хотелось бы не только заниматься традиционным освещением улиц, но и подчеркнуть самобытность Торжка. А Михаило-Архангельский храм, выбранный нами, стоит на возвышенности, рядом – транспортный узел, и он виден многим проезжающим мимо. Пусть будет видна его красота не только днем. И мэр города, и настоятель храма с готовностью откликнулись на наше предложение.

– Не так давно наш храм преобразовался, – говорит протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма. – С помощью благотворителей мы сделали косметический ремонт, обновили купола, нанесли на них звезды. А теперь еще и подсветили. Очень кстати энергетики выступили со своей инициативой. И получилось, конечно, очень красиво. Всем прихожанам нравится. И красота эта привлекает внимание каждого прохожего, не важно, верующий он или нет. Мы благодарны за внимание к нашему храму. Дай Бог здоровья всем, кто участвовал в этом благом деле. А мы и дальше будем стараться облагораживать наш храм. Изготавливаются колокола в 1600 и 220 килограммов. Уже есть звезды на колокольню и боковые купола.

Теперь к Михаило-Архангельскому храму люди идут не только днем, но и поздним вечером. Вполне возможно, если сотрудничество энергетиков и местных властей продолжится и будет давать столь же красивые результаты, ночной свет Торжка приведет в город тех, кто еще не бывал в нем. Ночная экскурсия по Торжку – красивая перспектива.

На вершине холма стоит храм и смотрит на город. А город смотрит на храм. И видит: в последнее время он заметно похорошел. Значит, есть люди, которые заботятся о нем.

Татьяна Иванченко,

«Тверская жизнь»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика