Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Цветение вербы в праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм

04.12.2010

фото 6.12.2010 г.В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут невзирая на любой мороз распускаются все вербы. Это одно из ежегодно совершаемых силой Божией чудес. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи. В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - «верба трещит». Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя «одёжку». Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток - их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, - верба распускается примерно две недели.

Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот.

В декабре 2002 г. вербы в Подмосковье распустились ещё днём 3 декабря и не закрывались даже в течение следующего дня, хотя неделя выдалась достаточно холодная, температура днём в пригородах Москвы была 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до -20 градусов.

**

Так природа встречает в этот день Пресвятую Богородицу цветами - распустившейся вербой. А православные христиане - участием в праздничных богослужениях Святой Церкви. Поэтому не стоит слишком увлекаться желанием увидеть чудо в ущерб посещению храма. Нужно помнить, что все необычные проявления Божиего мира даются нам для укрепления нашей веры.

Информационная служба Тверской епархии,

по материалам православного телеканала «Союз»,

православного журнала «Русский дом»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика