Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Твери открылась выставка «Небесный покровитель Твери - святой благоверный князь Михаил Тверской. Памятники культуры XIV- XXI веков»

06.12.2010

6 декабря в 16.00 в Зале искусств Тверской областной библиотеки им. Горького состоялось открытие выставки «Небесный покровитель Твери - святой благоверный князь Михаил Тверской. Памятники культуры XIV- XXI веков». На выставке представлено собрание фотографий икон из Тверских храмов и частных коллекций, богослужебных предметов, произведений живописи, декоративного и прикладного искусства, памятников архитектуры, мест, связанных с именем святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской.

Передвижная выставка, посвященная памяти Небесного покровителя тверской земли и его супруги, святой благоверной Анны Кашинской, была создана обществом имени св. блг. кн. Михаила Тверского еще в 2004 году. Автором экспозиции стала тверской искусствовед Ната Анатольевна Майорова, позже к работе над выставкой присоединилась краевед, член Общественного совета по поддержке социальной деятельности РПЦ в Кашинском районе Вера Алексеевна Никонова. Духовно окормлял устроителей выставки председатель Отдела по делам культуры Тверской епархии священник Геннадий Ульянич. Он же сопровождал выставку в разных городах и принимал непосредственное участие в презентациях, исполняя под гитару духовные песни. Экспозиция побывала в музеях и выставочных залах Твери, многих городов Тверского региона, в том числе Бежецка, Старицы, Торопца, а также за пределами области, в Церковно-архивном кабинете МДА в Троице-Сергиевой Лавре, Свято-Духовском просветительском центре Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, в музеях Клина и Дмитрова. 6 декабря в библиотеке им. Горького выставка открылась в 16-й раз. Объем ее постоянно растет и обновляется. В 2009 году в связи с празднованием 100-летия канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской, супруги великого князя Михаила, Фонд имени святой, находящийся в городе Кашине, передал для выставки много материалов. Большое пополнение осуществлено и благодаря Введено-Оятскому монастырю, подворьем которого является единственный в России храм в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской в Санкт-Петербурге, много трудов и сил отдала этой выставке настоятельница монастыря игуменья Иоанна. На собранные монастырем средства были сделаны копии уникальных миниатюр с изображением сцен истории Тверского княжества времени святого великого князя Михаила Тверского и его сыновей, из Лицевого летописного свода середины XVI века, уникального книжного памятника, созданного в единственном экземпляре для царя Ивана Грозного и хранящегося в библиотеке Российской академии наук. Эти копии можно также увидеть в Зале искусств библиотеки им. Горького.

На открытии экспозиции в Твери выступили ее создатели Ната Анатольевна Майорова, Вера Алексеевна Никонова. Они рассказали об истории создания экспозиции и всех, кто много содействовал ее пополнению и передвижению. Выставка состоит, по словам устроителей, из пяти тематических блоков, представленных в Зале искусств библиотеки наиболее интересными экспонатами:

иконография святых Михаила Тверского и Анны Кашинской;

храмы и церковные принадлежности, связанные с почитанием этих тверских святых;

город Кашин - как второй город Тверской и Кашинской епархии, его картография и история;

Введено-Оятский монастырь, подворьем которого является единственный в России храм в честь святой княгини Анны Кашинской.

Почитание святого благоверного князя Михаила Тверского на Северном Кавказе.

Последней теме было посвящено выступление иерея Геннадия Ульянича, который рассказал о своем посещении Северного Кавказа, о том, как чтят там святого князя Михаила Тверского, о его роли заступника, утешителя и объединителя. Особенно жива память о святом Михаиле Тверском в г. Буденовске (Свят Крест), в котором в 1995 году террористы захватили больницу, построенную на месте древнего монастыря. На этой земле впервые были явлены чудеса от святых мощей тверского князя, тело которого везли из Орды на родину, и небесный заступник Твери считается первомучеником Северного Кавказа и их небесным покровителем.

Вниманию присутствующих на выставке была представлена награда за благотворительную деятельность - почетный знак губернатора Тверской области 'Анна Кашинская'. Об учреждении этой награды в Твери в 2006 году, о первых шести ее получателях, о развитии благотворительной деятельности рассказала главный врач Центра имени Аваева Каринэ Александровна Конюхова. В заключение Каринэ Александровна выразила надежду, что святые князь Михаил и княгиня Анна станут известны как можно дальше за пределами Тверского края, и именно их имена будут прославлять нашу землю.

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика