Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Освящение часовни в честь св. мученика Уара в Удомельском благочинии

08.12.2010

28,95 Kb8 декабря в г. Удомле на местном кладбище архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил освящение часовни в честь святого мученика Уара.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Удомельского округа священник Петр Губанов, благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк.

На богослужении присутствовали Заместитель руководителя Концерна Калининская АЭС Л. И. Мартыновченко, его заместитель А. Ю. Кривщенко и другие, глава города Удомля А.П. Чернигин, глава Удомельского района В.В. Маркова.

Во время освящения часовни Владыка Виктор совершил освящение специально написанных для новой часовни икон: в честь Воскресения Христова, Божией Матери «Казанской», Святителя Николая чудотворца, святого мученика Уара.

***

Святой мученик Уар и семь учителей христианских жили в Египте в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.

Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 г.

Мощи Уара были обретены некоей госпожой Клеопатрой, которая построила храм над его мощами и молилась о своем некрещеном погибшем сыне, и Сам Господь пришел к ней вместе с Уаром, таким образом на мистическом уровне было удостоверено, что ее молитва дошла до Господа, и Господь облегчил участь ее некрещеного сына.

В Свято-Троицком храме на улице Пятницкой есть икона мученика Уара. Каждую субботу в этой церкви по благословению Святейшего Патриарха служится молебен мученику Уару. Ему молятся об облегчении участи умерших некрещеных.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии,

по материалам интернет-СМИ Православие и мир



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика