Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В праздник иконы Божией Матери «Знамение» архиепископ Тверской и Кашинский Виктор принял участие в богослужении в Софийском кафедральном соборе г. Новгорода

11.12.2010

24,24 KbВ праздник иконы Божией Матери «Знамение» в Новгородском кремле состоялись торжественные богослужения, которые возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, священства Новгородской епархии. Всенощное бдение и Божественная литургия совершались в древнейшем православном храме, Софийском кафедральном соборе, где хранится эта реликвия и для которого праздник иконы Божией Матери «Знамение» является престольным. После Литургии был совершен молебен перед этой иконой. Новгородский и тверской владыки поздравили паству с праздником.

30,7 KbИкона «Знамение» получила известность в XII веке. В XIV веке новгородцы выстроили для нее храм Знамения Пресвятой Богородицы. Позднее святыня была из этого храма перенесена в Софийский собор. В девяностых годах прошлого столетия икона прошла реставрацию в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (Москва). На Руси иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», стали появляться в XI-XII веках и называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 г. в Новгороде.

На протяжении XII-XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Самые известные из них: Курская - Коренная (1295, самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви), Абалацкая (1637, главная святыня Сибири), Царскосельская (в Знаменской церкви Царского села; считалась семейной святыней Романовых), Серафимо-Понетаевская (1879, главная святыня женского Серафимо-Понетаевского монастыря), Дионисиево-Глушицкая. В течение столетий икона многократно реставрировалась. От живописи XII века сохранились только фрагменты синей одежды Богоматери на лицевой стороне и изображения святых на обороте. После событий 1170 г. чудотворная икона 186 лет продолжала оставаться в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1352 г. по молитве перед Новгородской Иконой Божией Матери, именуемой «Знамение», получили исцеление пораженные чумой новогородцы. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, в 1356 г. по велению архиепископа Моисея специально для этой иконы в Новгороде был построен храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший впоследствии собором Знаменского монастыря. Икона из церкви Спаса Преображения была торжественно перенесена в новый храм. В 1560 году икона вновь вернулась в церковь Спаса Преображения, а затем была перенесена в Знаменский собор. В начале XX века на иконе был массивный золотой оклад с драгоценными камнями.

После Октябрьской революции 1917 г. икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

15 августа 1991 г. икона из Новгородского музея-заповедника была возвращена Русской Православной Церкви и в настоящее время она находится во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе.

Информационная служба Тверской епархии

по материалам сайта http://days.pravoslavie.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика