Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Поездка делегации из Удомли на Областной форум православной молодёжи

17.12.2010

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…», - провозгласил Высокопреосвященнейший Виктор, Архиепископ Тверской и Кашинский. «…Иже везде сый и вся исполняй…», - подхватил слова молитвы весь зал. Да, не удивляйтесь, весь зрительный зал Тверского театра юного зрителя. Именно так был открыт областной форум православной молодежи «Патриоты Верхневолжья». Делегация НОУ «Средняя общеобразовательная А-школа» имени Д.И.Менделеева побывала на данном форуме неслучайно: 17 лет у нас ведутся уроки основ православной культуры, православный приход церкви в честь Новомучеников Российских является одним из учредителей А-школы. Благословение на поездку мы получили от нашего выпускника, ныне благочинного Удомельского округа протоиерея Петра Губанова.

Всероссийское движение «Православная молодежь» - не политическое объединение и не группа религиозных аскетов - появилось в 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по инициативе группы православных молодых людей, объединившихся на основе родной веры. Тверское региональное отделение создано 6 сентября 2006 года. Главная цель организации – сплочение молодежи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия, сохранение нравственного и духовного здоровья молодежи, её приобщение к ценностям Православной культуры. «Ты православный – помни об этом!», «Не стой в стороне! Спеши делать добро!» - с таким призывом обращается движение «Православная молодежь» ко всем крещёным молодым людям в манифесте, который получили все участники форума.

Открывая пленарное заседание, Высокопреосвященнейший Виктор, Архиепископ Тверской и Кашинский подчеркнул важность данной встречи в преддверии дня освобождения г.Калинина от немецко-фашистских захватчиков, т.к. христианин, защищая своё государство, исполняет заповедь о любви к Богу. «Человек без патриотизма, - по словам Владыки, - бездомный человек. Для того чтобы любить Церковь, надо любить отца, мать, близких, свою малую Родину». Образец христианского патриотизма складывается не из внешних красивых речей, а из христианской любви.

Именно молодежь, возрождая Православную культуру, сможет вернуть должное место нашей Святой Руси, потому что Православие делает общество монолитным, являясь платформой, которая не дает России рассыпаться на отдельные «княжества» - такая мысль звучала в словах Главы города Тверь Бабичева В.И.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад протоиерея Георгия Белодурова о Тверских князьях, своей жизнью и даже смертью являвших образец чести, достоинства, стойкости, любви к родной земле и вере. Полученная информация обогатила исторические знания ребят, дала импульс к изучению истории родного края. В перерыве заседания, общаясь с о. Георгием, мы узнали, что он готовит к изданию книгу, в которой представлены полные, неискаженные факты истории Тверского княжества. Образ князя Михаила Ярославича Тверского, мастерски созданный актером Тверского академического театра драмы, Заслуженным артистом России Г.Н. Пономаревым, затронул чувства присутствующих.

Во второй половине дня участникам форума православной молодежи свои двери гостеприимно распахнул филиал Московского гуманитарно-экономического института. Доброжелательная встреча, вкусный обед расположили к неформальному общению и знакомству с делегациями из других районов. Последующие презентации социально-значимых проектов в сфере патриотического воспитания помогли приобрести опыт, необходимые знания о православных молодежных клубах и их неоценимом вкладе в дело духовно-нравственного воспитания.

«Имеющий уши слышать, да слышит». «Христианство – религия сильного человека. Опыт многих поколений подсказывает, что одержать победу в битве с собственным эгоизмом сложнее, чем выиграть сражение с врагом на поле брани. Прожить жизнь, руководствуясь идеалами деятельного служения Богу и ближнему – означает совершить на земле величайший подвиг». (Из манифеста движения «Православная молодежь»).

Наша делегация благодарна организаторам поездки за предоставленную возможность окунуться в чистый благодатный источник Православия.

Зам. директора по учебной работе,

учитель основ православной культуры

Грохотова Г.В.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика