Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Калязине прошел ХIV Съезд молодёжи Тверской области

19.12.2010

16-17 декабря в Калязине прошел ХIV Съезд молодёжи Тверской области.

Представители 37 районов Тверской области, православная молодёжь, молодёжное правительство региона, студенты колледжа им. Коняева г. Твери, воспитанники Центра патриотического воспитания и других молодёжных объединений, руководители органов по делам молодёжи муниципальных районов, а также калязинская активная молодёжь – всего около 500 участников, стали главными действующими лицами этого форума. Тверскую епархию на съезде представлял председатель Отдела по делам молодежи протоиерей Алексей Шевчук.

Калязин встречал делегации Съезда организованным приёмом, интересными выставками в фойе РДК, торжественным открытием с участием ансамбля барабанщиц, презентационным фильмом об истории и современной жизни города и песнями о России в исполнении Оксаны Абрамовой.

От имени и по поручению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора приветствовал молодёжь протоиерей Алексей Шевчук. Он отметил: «Единство не означает однообразие. Все мы разные, но нас должна объединять любовь к своей Родине и не только на словах, но и в делах».

«Молодёжь сегодня должна объединяться», – отметил в своём приветственном слове к участникам Съезда Глава района К.Г. Ильин. – Помните, что все вместе вы составляете большую силу – будущее нашего региона. Вам занимать здесь разные должности, вам растить детей, вам трудиться в сельской местности или в городах на благо и во имя процветания Тверской земли». И в подтверждение этой главной мысли о единстве во время звучания Гимна России его пел весь зал!

От имени Губернатора области приветствовал молодёжь Верхневолжья В.Ф. Смирнов – председатель Комитета по делам молодёжи, отметив, что организаторы Съезда в этом году с удовольствием предоставили именно Калязину – одному из интереснейших городов области, где молодёжь далеко не на последнем месте, – стать принимающей стороной.

Среди почётных гостей, прибывших поздравить молодёжь, был Я.В. Леонтьев – доктор исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова, который рассказал о большой историко-краеведческой, патриотической работе, проводимой программой «Под княжеским стягом». Он отметил, что сегодня очень грустно смотреть на последние события в столице нашей страны, когда у памятников героям-освободителям на Красной площади наша молодёжь собирает несанкционированные митинги, выкрикивает фашистские лозунги. Ярослав Викторович призвал ребят объединяться, развивать Тверское землячество за пределами региона, быть настоящими патриотами.

Председатель ТИК Калязинского района зачитала приветственный адрес от В.Н. Песенко – председателя избирательной комиссии Тверской области, в котором он призывает молодёжь быть граждански активными, использовать своё право голоса на выборах.

На церемонии открытия с докладами о реализации молодёжной политики в этом году выступили К.Г. Ильин. Он остановился на основных достижениях в Калязинском районе. В.Ф. Смирнов подвёл итоги года и познакомил делегатов с задачами на 2011 год, среди которых самыми значимыми будут: Форум молодёжи ЦФО, впервые проходящий в Тверской области и встреча с полпредом Президента РФ Г.С. Полтавченко; Форум добровольцев ЦФО; Съезд молодых журналистов ЦФО и многое другое.

Выступающими было отмечено, что на Съезде рассматриваются актуальные проблемы молодёжи, съезд – это трибуна, с которой молодые люди могут высказаться на волнующие их темы и предложить свои пути решения различных социальных проблем.

Программа первого дня работы Съезда была очень насыщенной. Делегаты делились на группы, разъезжались по городу на свои участки работы, где их ждали кураторы и сопровождали волонтёры. Сразу после торжественного открытия началась работа секций, параллельно с которой в большом зале администрации района состоялась коллегия органов по делам молодёжи Тверской области. Открыл заседание коллегии К.Г. Ильин. На сей раз его выступление коснулось важной проблемы – как оградить молодёжь от алкоголизма, наркомании, безнравственного информационного потока. Этот вопрос, по мнению К.Г. Ильина, должен стоять перед всеми структурами власти и общества.

9 различных рабочих площадок было предложено вниманию участников Съезда:

Патриотическое воспитание молодых граждан: здесь собрались представители патриотических клубов, люди, которые занимаются исторической, поисковой работой. Они делились опытом, рассказывали о своих походах, находках, встречах.

Творческая лаборатория: здесь молодёжь смогла взять несколько уроков танцев у калязинского хореографа Е. Морозовой и поучиться творчеству из бумаги у талантливого педагога дополнительного образования А. Гореловой. Кроме того, состоялся злободневный разговор о поддержке талантливой молодёжи с Н. Каташовым – членом молодёжной палаты при ЗС Тверской области.

На секции Добровольчество: много спорили, жарко обсуждали, дискутировали о том, что нужно для активного вовлечения молодёжи в общественные дела, о том, как организовать досуг молодых людей и чем их можно сегодня заинтересовать.

Пожалуй, одной из самых ценных секций в практическом плане стала Медиа-площадка, организованная А. Фадеевой, С. Гвизда и А. Александровым – молодыми представителями СМИ. Речь шла о вовлечении молодёжи в современное информационное пространство с целью активного получения информации, общения и самореализации. Говорили о различных социальных сетях, возможностях Интернет-телевидения, нового Радио-рында.

Секция Молодёжное предпринимательство, собрала тех людей, которые уже вложили свой вклад в этот вид деятельности или планируют начать свой бизнес. Для гостей была предложена информация о мерах поддержки и путях становления предпринимательства. Одной из выступающих была М.Н. Клементьева – зам. главы администрации района, делились опытом работы молодые и опытные предприниматели нашего района.

Молодёжь в избирательной системе – это площадка также стала дискуссионной на тему молодёжных инициатив, вступления в молодёжный парламент региона. Опытом работы поделился с гостями Юрий Бугайский – член Совета молодёжи Калязина.

В тёплой, душевной обстановке проходила встреча на секции «Православная молодёжь». Здесь делились опытом работы молодёжные православные организации и клубы (например «Ирини», «Сеятель»). При участии духовенства говорили о том, как привлечь молодёжь к вере, к постижению себя и своих возможностей, с чего начинать духовный путь.

Вечером для гостей и участников Съезда работали ещё две площадки: психологический тренинг «Здоровый образ жизни», организованный работниками калязинского педагогического училища, и Мастер-класс по самообороне, представленный И.В. Дьяченко, его коллегами и воспитанниками секции каратэ и дзюдо.

Одним из центральных мероприятий Съезда, уже вечером первого дня, стало ток-шоу (с последующей трансляцией по тверскому телевидению) с участием Главы Калязинского района и активной молодёжи Верхневолжья. За круглым столом собрались ведущие представители органов по делам молодёжи области и юные активисты, в том числе калязинцы. В.Ф. Смирнов и К.Г. Ильин были готовы ответить на любые вопросы молодых, в свою очередь подготовив для них ряд злободневных вопросов. Темы, которые поднимались в ходе диспута, касались возможности влияния молодёжи на политику в стране, службы в армии, организации своего дела, решения проблем жилья для молодых, возвращения молодых специалистов на село и вообще возвращения из мегаполисов, проблемы низкой молодёжной избирательной активности, развития доступного спорта и другие важные вопросы, которые волнуют сегодня молодёжь и тех, кто с ней работает.

Плодотворный день работы Съезда завершился неофициальной частью программы, встречами в кругу друзей, где делегаты знакомились, отдыхали, играли, делились впечатлениями.

На следующий день состоялось более детальное знакомство прибывших гостей с Калязином. Для них были организованы обзорные экскурсии по городу, посещение промышленных предприятий. Гости смогли увидеть, как появляются на свет хит сезона – калязинские валенки, посетив ООО «Битца», познакомились с интереснейшим серьёзным производством буровых установок на Механическом заводе «Калязинский», смогли оценить кропотливый труд наших женщин-швей на фабрике «Аванти», где производят чешки. Особо зрелищной стала экскурсия в байк-центр Калязина «Ночные волки», где гостей поразили уникальное оформление помещения, оригинальная атрибутика и знакомство с представителями этого движения.

Итогом работы ХIV Съезда молодежи стало принятие резолюции, окончательный текст которой будет сформулирован специально избранной редколлегией. Основные положения Резолюции по итогам работы всех секций были озвучены участниками Съезда со сцены. Все они касались разностороннего развития молодёжной политики в регионе, повышения роли участия молодёжи во многих мероприятиях, усиления стимулирующей и поощрительной работы с молодёжью. Было также принято обращение к молодёжи Тверской области, которое будет доведено через СМИ и учебные заведения. Закрывая Съезд, В.Ф. Смирнов сказал слова огромной благодарности Калязинскому району, лично Главе района К.Г. Ильину за возможность провести такую насыщенную работу, принять столько гостей. Он поблагодарил всех, кто работал на этом форуме, в том числе самих участников за активность, а также родителей молодёжи, которые воспитывают будущее поколение нашей страны. Валерий Фёдорович объявил, что следующий 15-й Съезд будет проходить совместно с 15-летним юбилеем со дня создания Комитета по делам молодёжи области и к нему нужно успеть выполнить всё то, что было намечено на этой плодотворной встрече.

Калязин провожал гостей выступлениями творческой молодёжи: вокального ансамбля «Школьные годы» и С. Поморцева, В. Алексеенко и танцем «Барыня» в исполнении танцевальной группы народного коллектива «Волжанка».

Информационная служба Тверской епархии по материалам

Пресс-службы администрации Калязинского района



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика