Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Божественная литургия совершена в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2011 года в храме Трех Исповедников г. Твери

01.01.2011

Наступил новый 2011 календарный год. Как совместить празднование гражданского нового года с Рождественским постом? Возможно ли для православного человека новогоднее застолье?

1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, который имеет благодать в исцелении недуга пьянства. Получается такой парадокс: вся страна отмечает Новый год, а святой молится о том, чтобы наша многострадальная Родина окончательно не погибла от чрезмерного упития.

Православному человеку совместить бурное веселое празднование Нового года с постом невозможно, поскольку пост заключается не только в ограничении в пище, но, прежде всего, в ограничении себя в увеселительных мероприятиях.

В некоторых храмах в новогоднюю ночь служится Литургия. Вместо боя курантов – звон колоколов, вместо обращения президента – проповедь…

Четыре года назад по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в храме Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери впервые была совершена в Новогоднюю ночь Божественная литургия. Такое нововведение обусловлено статусом прихода, который официально носит название миссионерского, поскольку настоятель церкви Воскресения Христова возглавляет миссионерский отдел епархии, а также является вице-президентом РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект).

Воспринятый опыт подобных богослужений храмов Москвы, уже четвертый год показывает достойные результаты на приходе. В первые годы на службе было небольшое количество прихожан, но не отсутствие их! В этом году храм оказался достаточно полон. Среди прихожан много православных семей, и это оказалось замечательной возможностью решить непростой для них вопрос празднования Нового Года.

Ровно в двенадцать часов салюты и взрывы петард оглушают первую ектенью. Все относятся к этому спокойно. Никто не осуждает тех, кто не стоит в это время в храме. Многие, возможно, молятся за своих домочадцев и друзей, которые в этот час каждый по-своему празднуют Новый Год. Половина прихожан, обычно причащаются Святых Христовых Таин.

Утреня, а затем Божественная литургия были совершены в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2011 года в церкви Трех Исповедников г. Твери клириками храма во главе с настоятелем протоиереем Александром Шабановым. Завершилось богослужение традиционной молитвой ко Господу, в которой возносится благодарение Богу за Его милости, явленные в минувшем году, а также просьба о помощи и заступлении в наступившем новом году.

Все участники богослужения после слов поздравления и проповеди были приглашены на небольшую трапезу, где в теплой дружеской атмосфере общения смогли поделиться своими впечатлениями друг с другом и пожелать традиционно всем «многая и благая лета!»

Приближаются любимые всеми православными христианами Святки. В храме полным ходом идет подготовка к встрече светлого праздника Христова Рождества. Прихожане готовят рождественский спектакль, на улице возле храма строят вертеп из снега и льда.

Информационная служба Тверской епархии,

материалы сайта taday.ru,

ЦА № 50 (19-25.12. 2008)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика