Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

На храме в селе Ивановском установлен крест

20.01.2011

В канун нового 2011 года в селе Ивановском, что на реке на Шостке Калининского района произошло радостное событие. 29 декабря 2010 г. на храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был установлен крест. Чин освящения креста совершил настоятель Казанского храма села Медного протоиерей Игорь Седов. Собственными силами и безвозмездно изготовили и установили крест на купол храма молодые ребята-альпинисты Виталий, Роман и Евгений.

Крест на храме в Ивановском, пусть и временный, все же был необходим, как свидетельство того, что в храме есть молитвенная жизнь и, хоть пребывает ныне храм в плохом состоянии, людьми любим и оберегаем, причем не только местными.

Напомним, что каменная церковь с единственным престолом в честь Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Ивановское (дореволюционное название Ивановское-Шишковых) начала строиться на средства прихожан в 1877 г. по упрощенному проекту каменной церкви Вознесения в Торжке.

Гонения на церковь в XX веке не обошли стороной и ивановский приход. Последний священник храма - Александр Николаевич Преображенский (1877 г.р.) - был арестован в 1938 г. по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорен «тройкой» НКВД Калининской области к высшей мере наказания, расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 марта 1938 г. (прокуратурой Тверской области отец Александр посмертно реабилитирован 13 июля 1989 г.).

Тогда же, в конце 30-х годов, церковь закрыли, и она использовалась

под склад, была разграблена и заброшена, несколько раз горела. В 1990-х гг.

окончательно разрушилась кровля. Сегодня храм, являющийся памятником архитектуры XIX века, находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта.

Сегодня немногие верующие местные жители стараются поддерживать порядок в храме. Храм понемногу возрождается и оживает. Время от времени в нем проходят службы, молебны, читаются акафисты. В этом, безусловно, большая заслуга отца Игоря Седова, который окормляет жителей близлежащих сел и не оставляет без молитвы храм.

Своими силами жители очистили храмовое здание от грязи, отремонтировали кровлю над трапезной, а в основном храме был сделан временный иконостас. Исходя из возможностей, приведен в максимально возможный порядок алтарь, куплены и установлены иконы и подсвечники.

В 2009 г. в храме была отслужена первая Божественная Литургия. По милости Божией, 11 сентября 2010 г., в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, состоялась первая со времен закрытия церкви Божественная литургия в престольный праздник, и это было событие поистине историческое и радостное для всех жителей села и соседних деревень.

Несмотря на все возможные усилия людей, неравнодушных к судьбе этого храма, зданию необходимо вмешательство специалистов, для чего требуются большие средства, которыми прихожане, увы, не располагают. В первую очередь, требуется ремонт купола, устройство крыши алтаря, установка окон и дверей.

С каждым днем храм продолжает разрушаться. На глаза наворачиваются слезы, когда смотришь на это и понимаешь: все это можно восстановить, но, увы, просто не на что.

Мы очень надеемся, что радость от того, что храм обрел крест, укрепит нас в наших молитвенных прошениях к Богу, и Он по милости своей поможет спасти не просто здание, а Дом свой от разрушения, ибо Богу не нужны стены, ему нужна любовь между людьми, постоянное покаяние и приобщение к церковным Таинствам, которых в полноте своей в сегодняшней деревне без действующего храма достичь невероятно сложно.

Фотогалерея

Прихожане храма в честь

Усекновения главы Иоанна Предтечи

в селе Ивановское




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика