Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Делегация Отдела религиозного образования и катехизации Тверского епархиального управления приняла участие в работе XIX Международных Рождественских образовательных чтений

03.02.2011

Делегация Отдела религиозного образования и катехизации Тверского епархиального управления приняла участие в работе направления «Катехизация и таинства Церкви» в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений 25-26 января 2011 года. Основными вопросами, обсуждаемыми на секции, были:

1) внедрение огласительных бесед в катехизаторскую деятельность приходов;

2)воскресные церковно-приходские школы, как важное звено в процессе вхождения детей и взрослых в церковную жизнь. Пленарное заседание I направления проходило под председательством Владыки Викентия Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского и Владыки Лонгина Архиепископа Саратовского и Вольского.

Владыка Лонгин, в своём выступлении отразил основные задачи и проблемы, стоящие перед приходами храмов по введению огласительных бесед в приходскую практику. Говоря о задачах, он отметил: «Работа по обязательной катехизации неразрывно связана с трудами священника по созиданию полноценной приходской жизни. Воцерковление человека во многом зависит от того, что он увидит в храме: почувствует ли, что «теория» христианской жизни на этом приходе не расходится с «практикой». Вопрос в том, куда мы приведем новообращенного? Если в храме благоговейно совершается богослужение, есть дружная община, сплоченная вокруг Божественной литургии и таинств, объединенная совместными делами, в том числе делами милосердия и благотворительности,— то есть если человек сможет увидеть церковную жизнь во всей ее полноте, он с гораздо большей долей вероятности останется в этом храме. Если нет — его ничто не задержит в Церкви, даже если он прослушал цикл прекрасных лекций».

Среди проблем, с которыми сталкивается священник в процессе оглашения, Владыка отметил «потребительское отношение к Таинствам, желание креститься «по обычаю» или «для здоровья», «для защиты от злых сил», отношение к Таинству как к некой услуге, которую за деньги должны оказать в церкви». Изменение сложившейся ситуации с помощью огласительных бесед - основная и очень непростая задача, стоящая перед священнослужителями. Поэтому Владыка Лонгин отметил, что «надо стараться подходить к этой работе взвешенно и не допускать конфликтных ситуаций. Не возлагать на людей «неудобоносимые бремена»… но и духовенству ни в коем случае не следует пренебрегать своими обязанностями».

«Однако я убежден, что если мы, всей Церковью, будем продолжать систематическую работу по подготовке к таинствам наших прихожан, проявим постоянство, некоторую неотступность, то нам удастся изменить ситуацию к лучшему»,- так закончил своё выступление Владыка Лонгин.

Владыка Викентий, говоря об опыте Екатеринбургской епархии по налаживанию системы церковно-приходских школ, отметил: «Церковная школа является неотъемлемой частью прихода, монастыря, архиерейского подворья Екатеринбургской епархии, призванная организовать православное воспитание и воцерковление учащихся». В выступлении было отмечено значение воскресных школ для прихожан: «Для детей, только переступивших церковный порог через Таинство Крещения, церковная школа является прежде всего институтом поддержания в них духовной жизни». Необходимо, по словам Владыки, не забывать о цели обучения в воскресных школах «Надо не только «передать детям знания по «Закону Божию», но и «сформировать полное и цельное православное мировоззрение; помочь детям понять дух и смысл христианства, войти в жизнь Церкви», стать близким к Богу. Задача организации церковной школы состоит в том, чтобы соединить научение вере с участием в Богослужении и Таинствах, с совместной молитвой».

«Вершину деятельности церковной школы» владыка Викентий определил следующим образом: «Цель… будет достигнута, когда дети свои дела и поступки будут стремиться сверять по Закону Божию и участвовать в жизни Церкви, когда юные христиане почувствуют свою связь с Богом, будут научены молиться. Молитва должна стать стержнем жизни молодого человека».

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям, на которых был представлен богатейший опыт работы конкретных приходов, церковно-приходских школ современной России по катехизации и образованию.

Отдел религиозного образования и катехизации

Тверского епархиального управления



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика