Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
15 Февраля 2011

Праздничные богослужения в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа совершались в кафедральном Воскресенском соборе г. Твери. Накануне архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил в соборе всенощное бдение. В день праздника архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США, совершили Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Владыкам сослужили архимандрит Сергий Швырков, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк, клирики собора. За богослужением архиепископ Юстиниан совершил хиротонию в диаконы клирика Успенской церкви с. Кострецы Максатихинского округа Валерия Бояринцева. После Божественной литургии был совершен чин освящения свечей, которые в честь праздника называют «сретенскими».

Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2, 21-39) историческом событии. Церковь в этот день прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу. Праздник становится известным на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии II (494 г.). В VI веке при императоре Юстиниане I (в 543 г.), по откровению одному угоднику Божию, установлено праздновать праздник с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами - в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что 2 февраля - сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).

Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

В Сретенском тропаре поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссияй Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме… ». С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение, а также в воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников». Свечи поэтому воспринимаются как напоминание о встрече каждого человека с Богом, о зажженном в нем огоньке Благодати Божией, который надо сохранить на всем земном пути.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии