Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в составе делегации присутствовал в Кремле на торжественной церемонии присвоения звания «Город воинской славы» г. Твери

23.02.2011

Торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы» Твери, а также Владивостоку и Тихвину, состоялась в среду в Кремле. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в составе делегации присутствовал на торжественной церемонии.

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил главам трех российских городов грамоты о присвоении этого почетного звания. Соответствующий указ был подписан президентом также в праздничный день - 4 ноября 2010, когда в России отмечают День народного единства.

Тверь удостоена почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленными защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Древний город-крепость Тверь еще во время Отечественной войны 1812 года не позволил французам повернуть наступление на Санкт-Петербург, а в годы Великой Отечественной войны стал первым из областных центров, освобожденных от фашистов. Калинин (Тверь) был захвачен гитлеровцами 14 октября 1941 года. Освобождение города стало первым этапом контрнаступления Красной Армии в ходе Московской битвы, начавшегося 5–6 декабря 1941 года. За 62 дня оккупации и в результате боевых действий в городе были разрушены 70 предприятий, 7,7 тысячи жилых домов, 50 школ, взорван Староволжский мост через Волгу. Полностью Калинин был восстановлен к 1950 году.

Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Согласно закону, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.

Информационная службы Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика